Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Четвертый вариант

Архив
автор : Владимир Гуриев   02.03.2005

Время от времени нам приходят письма с предложением выпускать «КТ» в одном из «наладонных» форматов.

Время от времени нам приходят письма с предложением выпускать «КТ» в одном из «наладонных» форматов. Очень часто авторы писем говорят, что готовы платить за электронную версию журнала — только сделайте! Формат «Письмоносца», к сожалению, не позволяет подробно ответить на эти просьбы, а формальный ответ будет выглядеть отпиской. Так что рассказать, почему мы до сих пор этого не сделали, я попробую здесь, на примере гипотетического еженедельного издания компьютерной тематики.

В словосочетании «издательский бизнес» акцент ставится на втором слове. С точки зрения издателя, главная задача любого журнала — приносить деньги. Немногочисленные исключения, которые закрываются через полгода после пилотного номера, лишь подтверждают это правило. Думаю, издателя можно понять, поскольку под его руководством работает масса талантливых и прочих бессребреников, раз в месяц заглядывающих голодными глазами в окошечко кассы. Поэтому любая инициатива оценивается, прежде всего, с точки зрения прибыльности. И когда речь заходит о выпуске КПК-версии журнала, первый вопрос звучит так:

— Каковы будут затраты и сколько это принесет денег?

Без всяких, простите, маркетинговых исследований можно понять, что денег это принесет мало. Лично мне кажется, что продажи версии для Palm или Pocket PC не окупят даже затраты на «переверстку», но предположим, что редакция раздобыла нужную сумму, благо деньги для этого требуются относительно небольшие. Что дальше?

Дальше перечисленные читателями деньги поступают в бухгалтерию, которая искренне не может понять, почему должна взваливать на себя дополнительную нагрузку ради столь незначительных объемов. Наверное, думает бухгалтерия, редакция плохо работает, раз продажи электронной версии столь скромны. Собственно, любая бухгалтерия и так об этом думает, но в данном случае у нее будут просто неопровержимые доказательства собственной правоты.

Если мы попытаемся объяснить, что затеяли это не из-за денег, а просто так, ради фана, то наши любимые бухгалтеры при встрече станут переходить на другую сторону офисного коридора и вообще по возможности избегать тех, кто так осложнил им жизнь.

Другой вариант, когда деньги через бухгалтерию вовсе не проводятся, а поступают непосредственно на счет редакции, тоже не годится. Потому что а) через несколько месяцев нами заинтересуется налоговая инспекция, после чего себестоимость создания КПК-версии резко возрастет, и б) освобожденная от читательских платежек бухгалтерия немедленно решит, что на этот счет поступают миллиарды читательских долларов, и нам урежут финансирование.

Третий вариант: мы берем на себя создание «наладонной» версии журнала, но распространение отдаем в руки профессионалов (как, собственно, мы поступаем с бумажной версией). Честно говоря, я не вникал в тонкости (и вам не советую), но конечный результат переговоров озвучить могу: электронная версия получается вдвое дороже бумажной (причем наши расходы в стоимость не включены). Меня этот результат просто восхищает (и в такие минуты я в очередной раз понимаю, кто на кого учился).

Если мы и будем делать такую версию, то, скорее всего, бесплатно. Теперь нужно убедить распространителей в том, что выкладка «наладонной» версии не влияет на продажи бумажной, что тоже нетривиальная задача. Кроме того, поскольку бюджет на эту затею пока не выделен, то главный редактор «КТ» Сергей Леонов уже давно пытается найти простой и дешевый способ перегонки PDF в HTML и PDB, чтобы минимизировать возможные затраты (К сожалению, ни один опробованный вариант автоматического преобразования нашего «послеверсточного» архивного формата (PDF низкого разрешения) во что-либо html-подобное приемлемых результатов не дает — нужна ручная работа по переверстке. Кроме того, не все хорошо даже и с простым экспортом текста и графики — не все используемые при верстке шрифты «юникодные», не всегда расположение текстовых блоков соответствует нужному порядку, не все картинки экспортируются полностью. Желающим попробовать свои силы в конвертации готов выслать по запросу один из наиболее тяжелых в этом смысле последних номеров — новогодний (горизонтальная верстка темы), — пишите. — С.Л.).

Резюмирую. Нам не наплевать на читателей. Нам нравится эта идея. Мы хотим это сделать. И, думаю, что мы это сделаем. Рано или поздно. Но если ваши светлые головы озарит хорошая идея на тему четвертого варианта и вы захотите ею с нами поделиться, возможно, мы сделаем это быстрее.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.