Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кому нужнее электронное правительство, народу или власти?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   24.02.2005

Михаил Брауде-Золотарев
эксперт ФЦП «Электронная Россия»

Электронное правительство? А что это такое?

Андрей Карпенко
руководитель IT-отдела в банке

«Электронное правительство» — термин довольно размытый. В настоящий момент, как мне кажется, под ним подразумевают в основном массовую закупку и установку в госучреждениях вычислительной техники, что к декларированным преобразованиям в сферах политики и управления имеет весьма отдаленное отношение. Реальную пользу, как для государства, так и для граждан, этот процесс сможет принести только тогда, когда появятся (не в порядке эксперимента в столице, а везде, на всех уровнях, от областного центра до сельсовета) реальные системы сбора, накопления и обработки информации, когда изменятся принципы работы госслужащих, а значит, и само мышление людей, которые в IT-технологиях пока видят лишь средство для более удобной, массовой и эффективной порчи бумаги.

Всё это непростые вопросы, которые требуют серьезнейших исследований в области управления и социологии, средств и времени на создание действующего ПО. А самое главное — произвести радикальную перестройку в головах людей, начиная от президента и заканчивая самой младшей секретаршей. Что, как мне кажется (уж простите за пессимизм), дело практически невероятное, ибо в России со времен Ивана Грозного и до наших дней суть и смысл государственного чиновника практически не изменилась — это бюрократ и мздоимец, который своим благополучием озабочен больше, чем нуждами простых людей.

Subforest
офицер+программист

Та часть электронного правительства, которая должна обеспечивать прозрачность действий власти (кстати, она наиболее легко и надежно реализуется), нужна народу, но вряд ли будет реализована в сколько-нибудь значимом объеме. А электронный документооборот нужен правительству (не будем говорить о возможных спекуляциях, хотя при правильной организации это действительно повысит эффективность управления), но несмотря на сложность организации и внедрения, именно эта часть и будет реализована… так или иначе.

Paracels
преподаватель химии в университете

Электронное правительство нужно электронному же электорату (это в первую очередь).

Кроме того — жестянщикам и софтверщикам. Да, кстати, и людям нечистоплотным. Представляете — иметь своего «терминатора» в верхах, ведь любую идею можно продвинуть! К сожалению, не помню автора повести «Я слушался медвежонка», так там почти такая же идея описывается, но механизм реализации чуть отличается (кто читал — поймет).

Сергей Кропачев
пользователь

И тем и другим. Зачем? Всё просто. Как в Интернете. Другие (народ) будут иметь псевдовозможность повлиять на ход событий, повариться в этой «каше». Точно так же, как многие из сетян варятся, оставляя комментарии в ЖЖ известных личностей, участвуя в конференциях, посвященных какой-то разработке (но разработку осуществляет, на самом деле, небольшая группа лиц), и при этом свято верят в то, что таким образом могут повлиять на что-то — на мнение известной личности, на ход и технологию разработки. А власть будет иметь возможность навешать на весь электронный электорат один большущий игнор, понатыкать ботов, отвечающих на любой запрос в черномырдинском стиле, и манипулировать результатами «электронных» опросов.

Да, электронное правительство будет удобно и тем и другим, но при этом пропасть между властью и народом станет только шире. Это было бы смешно, если б не было так грустно. Любое новшество можно обратить на благо всех людей, но перед его внедрением нужно хорошо подумать.

{ALT}.ru-ist
руководитель Angstroem Society

Согласно ст. 3 нашей Конституции «…единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Поэтому сама формулировка вопроса должна вызывать удивление. Должна, но не вызывает. К сожалению, реальные Властелины все еще далеки от остального народа.

С программой «Электронное правительство» я связываю определенные надежды. Однако с трудом верится в то, что она сблизит нас в заявленном объеме.

Насчет «нужнее»… любая «музыка» интересна в первую очередь тому, кто ее заказывает.

Юрий Васильев aka N.R.G.
преподаватель

Сначала надо определиться с терминологией и развести все, так сказать, «по понятиям». Ведь даже посмотрев «Матрицу», можно подумать, что это тоже вариант электронного правительства, только вряд ли найдется человек, кому «оно надо». А если серьезно, то нужнее это всё, естественно, власти, так как объяснить, например, моим друзьям необходимость реального использования сего правительства было нереально (и, по старому русскому обычаю, это кончилось распитием пары литров пива)… Но ведь надо же куда-то тратить деньги? Вот и все выводы: мы любим пиво, а правительство — дорогие машины, виллы и поездки за бугор. А ведь деньги, чтобы их тратить, надобно откуда-то выделять.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.