Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   24.02.2005

Фирма Acer, выпускающая карманные компьютеры с 2002 года, наконец-то рискнула привезти свои КПК и в Россию. Анонсирован набор из трех моделей. Базовая n30 ($300) оснащена модулем Bluetooth и хост-портом USB 1.1 для периферийных устройств. По характеристикам (266-MГц процессор Samsung S3C2410, 64/32 Мбайт ОЗУ/ПЗУ) ей близка модель n35 ($373), только нет USB и Bluetooth. Этот КПК прочат на роль автомобильного навигатора, поэтому в него встроен двенадцатиканальный приемник GPS, зарядное устройство и приспособление для установки в салоне машины. Третье устройство, n50 ($385), относится к бизнес-классу и имеет WiFi-адаптер, вдвое большее ПЗУ, 312-МГц процессор Intel Xscale и, в дополнение к SDIO, разъем CF.

Временем отклика 8 мс может теперь похвастать и 19-дюймовый (1280x1024) монитор LCD1970GX (стоит 600 евро), анонсированный компанией NEC-Mitsubishi Electronics Display. Судя по всему (заявленные углы обзора в 155/170 градусов по вертикали/горизонтали: производитель получил плутоватым образом, измеряя падение контрастности до 5:1 вместо общепринятого 10:1), используется матрица типа TN+Film. Экран имеет набирающее популярность глянцевое покрытие, обещаются высокие показатели яркости и контрастности — 400 кд/кв. м. и 700:1. Функция DVM (Dynamic Visual Mode), как это модно ныне, одной ей известным образом оптимизирует отображение цветов, на лету анализируя выводимую картинку. Экранное меню управляется при помощи кнопки NaViKey, а если оно закрыто, но включена функция HotKey, кнопка служит для регулировки яркости и контрастности. Кроме того, параметры дисплея можно менять с компьютера (клавишами или мышью) при помощи программы NaViSet. Монитор оснащен хабом USB 2.0 (1/4), входами DVI и D-Sub. В качестве опции предлагается Soundbar 70 со стереодинамиками и выходом на наушники.

Бюро F. A. Porsche нередко прикладывает руку к дизайну бытовой и офисной техники — его имя, например, тесно связано с обликом принтеров компании Kyocera. Не избежали стилевого единства («четкие, чистые линии, почти аэродинамические формы») и три новые модели — FS-720, FS-820, FS-920 — монохромные лазерные аппараты для персонального офисного применения. Они не снабжены сетевым портом, зато недороги и экономичны (принтеры сделаны на основе проверенной временем технологии Kyocera ECOSYS, при которой не используется обычный картридж, а сверхпрочные компоненты обеспечивают долгий срок службы). Во всех машинах применяется закрытая выдвижная кассета, помогающая защитить бумагу от воздействия среды (пыль, влажность); о количестве листов можно судить по состоянию индикатора. Младшая модель FS-720 подключается через USB 2.0 и поддерживает только хост-печать из Windows (называется это Kyocera Host-Based Printing System). Средняя модель FS-820 выдает те же 16 стр./мин., что и FS-720, но разрешение у нее выше (1200 dpi против 600) и есть параллельный порт. Кроме того, она поддерживает эмуляцию PCL6, а также язык PRESCRIBE IIe. Внутри уже не пусто: 192-МГц процессор и 16 (до 272) Мбайт памяти. Наконец, старшая модель FS-920 оснащена 266-МГц процессором и 32 (до 288) Мбайт памяти, поддерживает шесть эмуляций (в их числе PCL6 и PostScript 3), а по скорости печати обгоняет FS-820 — 18 стр./мин. К новинкам подходят два типа контейнеров с тонером: TK-110 на 6 тысяч страниц и TK-110E на 2 тысячи страниц, который вдвое (жаль, не втрое) дешевле.

С начала года, если вы заметили, выпущено немало цифровых компакт-камер, есть прибавление и в семействе Panasonic Lumix. Модели DMC-LZ1 и DMC-LZ2 (4 и 5 мегапикселов) оснащены оптическим стабилизатором Mega OIS и шестикратным трансфокатором (он, впрочем, не сильно влияет на габариты; по размеру новинки сопоставимы с обычными компакт-камерами, объектив которых обеспечивает трехкратное приближение). Тот же стабилизатор используется в другой камере, DMC-LS1. Зачем он ей с ее трехкратным зумом — одному богу известно. Зато в моделях DMC-FZ4 и DMC-FZ5 (4 и 5 мегапикселов) с двенадцатикратными вариообъективами Leica DC Vario-Elmarit без него явно не обойтись. Интересен в камерах и процессор LSI Venus Engine II, берущий на себя обработку снимков, работу с ЖК-экраном и запись на карту памяти, а также обеспечивающий малую задержку при срабатывании затвора и быструю (три-четыре кадра в секунду при полном разрешении) пакетную съемку.

Fujifilm анонсировала четыре камеры своей линейки FinePix: A345, A350, Z1 и Z10. Первые две представляют собой мыльницы начального уровня и отличаются лишь разрешением (4,1 и 5,2 мегапиксела), а в остальном похожи: 1,7-дюймовый ЖК-экран, трехкратное оптическое увеличение. Камера Z1 тоже имеет объектив с трехкратным зумом и несмотря на сверкомпактные размеры (90x55x19 мм) оснащена крупненьким 2,5-дюймовым экранчиком. Интересно, что объектив при увеличении картинки не выдвигается — он рефракционный. Для захвата изображения используется фирменная 5,1-мегапиксельная ПЗС-матрица Super CCD HR с восьмиугольными фотодиодами, хорошо ведущая себя в условиях недостаточной освещенности и обеспечивающая светочувствительность ISO 64–800. Неплохи дела и записью видеороликов: 640x480@30 со звуком. Наконец, самый могучий из этой кучки аппарат F10 оснащен 6,2-мегапиксельным Super CCD и процессором Real Photo Processor, позволяющим добиться впечатляющего диапазона светочувствительности ISO 80–1600 и чаще работать без вспышки. Все описанные выше камеры поддерживают PictBridge и приемлют только карты xD-Picture Card.

В феврале в российскую розницу выходит одно из самых крохотных воплощений MP3-плейера: модель MF-FE500, разработанная LG Electronics, обладая стандартными для флэш-устройств объемами памяти (128, 256, 512 Мбайт или 1 Гбайт), по своим размерам (14х20х50 мм) сопоставима с обычной пальчиковой батарейкой AA и является первой реализацией новой концепции LG «цифровой плейер-брелок как аксессуар для мобильного телефона», адресованной, по-видимому, владельцам совсем уж простых трубок, к каковым, однако, последние модели самой LG не отнесешь). Основные функции и характеристики включают FM-приемник (с возможностью записи и прямой кодировки в MP3), диктофон, поддержку форматов MP3, WMA, ASF, OGG. Встроенный литий-полимерный аккумулятор обеспечивает свыше двенадцати часов непрерывной работы. Интерфейс — USB 2.0, через него брелок и заряжается.

Описываемая в этом номере новая мобильная платформа Sonoma, как и ожидалось, несмотря на спорность некоторых характеристик и свойств, принимается производителями ноутбуков на вооружение. Samsung, в частности, помимо бескомпромиссной серии X представил на чипсете i915PМ Express с ускорителем ATI Radeon Mobility X600 более тяжелую модель P40. Интегрированный в платформу на аппаратном уровне чип скрытой защиты от взлома Intel TPM (Trusted Platform Module) в сочетании с системой дактилоскопической идентификации Omnipass позволяет максимально защитить информацию, содержащуюся на жестком диске. Тем не менее, в ультратонкой одношпиндельной машинке Q30, которая также выходит на российский рынок, ULV-процесcор Pentium M Dothan используется по-прежнему c проверенным сверхэкономичным интегрированным чипсетом i855GM. Ноутбук необычайно компактен, отличается 12,1-дюймовым глянцевым широкформатным дисплеем и системой пассивного охлаждения. Стильным деловым женщинам адресован вариант ярко-красной лакированной отделки.

Fujitsu выпустила свой первый ноутбук на Sonoma, им стал 15,4-дюймовый широкоформатный LifeBook N3500. Самое интересное в нем — экран. Он изготовлен с использованием новой технологии Color-Enhanced Crystal View, которая улучшает цветопередачу благодаря специальным фильтрам, усовершенствованной подсветке и ЖК-матрице с высокой апертурой. Производитель утверждает, что по цветовому охвату экран сопоставим с ЭЛТ-дисплеем. Графический адаптер — ATI Mobility Radeon X300 (отчего ж не X700?) с 64 Мбайт памяти. По желанию можно докупить ТВ-тюнер с пультом ДУ. Программный пакет Instant MyMedia позволяет смотреть ТВ и проигрывать DVD или CD, не загружая операционную систему.

Компания Addonics выпустила, пожалуй, наиболее универсальные рэк-комплекты, чтобы использовать SATA- и IDE-диски в качестве внешних или сменных внутренних накопителей. Жесткий диск заключается в специальную оболочку, которая, в свою очередь, вставляется в люльку, помещаемую в 5-дюймовый отсек ПК. Предусмотрено три основные конфигурации комплекта. В самом простом варианте Saturn Mobile Rack жесткий диск (IDE) в оболочке можно доставать и вставлять в люльку как сменный. В варианте Saturn ExDrive оболочка имеет выход USIB, к которому можно подключить кабель Addonics, позволяющий использовать диск (SATA, IDE) в качестве внешнего (USB 2.0, FireWire, CardBus/PCMCIA, External SATA). Кроме того, в состав комплекта входит блок питания. Saturn Combo Hard Drive, обладая возможностями предыдущих вариантов, добавляет к ExDrive люльку с интерфейсом IDE. Наконец, Saturn Drive Cartridge System позволяет делать горячую замену диска, поскольку люлька, как и оболочка, снабжена интерфейсом USIB.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.