Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Витамины и минералы

Архив
автор : Владимир Николаевич   15.02.2005

Недавно по новостным сайтам волной прошло сообщение о чудесном устройстве. Компания BatMax объявила о начале производства и продаж своей разработки, почти на треть увеличивающей емкость телефонного аккумулятора.

Недавно по новостным сайтам волной прошло сообщение о чудесном устройстве. Компания BatMax объявила о начале производства и продаж своей разработки, почти на треть увеличивающей емкость телефонного аккумулятора.

Чудесность этого девайса в том, что для достижения эффекта не надо перестраивать технологии производства батарей, менять состав электролитов и прочих сложных материй. Чтобы добавить мобильнику еще пару суток жизни, нужно всего лишь купить у BatMax небольшую пластинку с одноименным названием. Достаточно приложить ее к батарейке (пластинка тонкая и легко помещается под крышку аккумуляторного отсека), как уже через несколько недель батарея поведет себя, будто накачанная стероидами.

Вы спросите, с какими моделями совместима эта пластинка? А со всеми. Расположение контактов не играет роли, поскольку BatMax вообще не вступает с аккумулятором в электрический контакт. Пластинка просто-напросто приклеивается к батарейке, а если размеры не совпадают, ее можно спокойно подправить ножницами. Кстати, клеить можно и на стенку отсека, поскольку BatMax одинаково работает «лицевой» и обратной стороной. Тип аккумулятора тоже не важен — что на литий-полимерные, что на никель-кадмиевые BatMax действует одинаково благотворно.
Вы спросите, в чем секрет этого удивительного девайса? Секрет, оказывается, в новом нанокерамическом материале IonXR, который добывается из «натурального минерала». Какого именно — нам пока знать не дано. Однако будьте спокойны — не синтетика, а настоящий природный материал.
Вы спросите, кто придумал такую потрясающую штуку? Ее создание — результат долгих научных исследований.

Вы спросите, чьих исследований? Слушайте, а вам не все равно?! Сказано же — научных! Вы газеты читаете? Нанокерамика — передний край хайтека. И вообще, революционное устройство стоит всего $12,95, а вы мнетесь, будто шефу галстук выбираете… Только вдумайтесь, что вам предлагают! Увеличение емкости — на 30%. Сокращение времени зарядки — на 40%! О сроке службы я вообще молчу! Надо заказывать, пока не расхватали!

Теперь переведем дух. Полагаю, читатели уже поняли, что нам пытаются продать очередную магическую наклейку. Владельцы мобильников и раньше видали всяческие «чудодейственные» средства, повышающие чувствительность антенн или защищающие от вредного излучения. Сейчас вот дело дошло до аккумуляторов.

Об этой ерунде не стоило бы писать на страницах «КТ», если б не удивительно наивная реакция на пресс-релизы BatMax большинства сетевых ресурсов. Десятки известных сайтов в Рунете и глобальной Сети, как попугаи, повторяют целые абзацы из официального описания «революционной разработки». Вслед за ними новость разносят тысячи второстепенных, а дальше… бред распространяется со скоростью света. На момент написания этой заметки Google выдает на запрос «BatMax» больше 5 тысяч ссылок, а на «BatMax hoax» — 12. Не 12 тысяч, а просто двенадцать. В этой дюжине чудо-наклейку называют обманом и подделкой только на двух страницах. Остальные десять — нерелевантные запросу линки.

Если покопаться в Сети еще немного, обнаруживаешь, что эта чудо-наклейка — совсем не новая. В сентябре 2003 года на Mobileburn.com появился обзор точно такого же пластыря. Только на нем еще не было яркой надписи «BatMax» — штука называлась «Martin Fields Battery Extender». В обзоре упоминались два продавца пластинок — связанные между собой сайты DOML.com и Overlayplus.com. Сейчас на них ничего похожего нет. А ведь товар должен был пользоваться спросом. Если бы наклейка действительно добавляла аккумуляторам емкости, она стала бы обязательным атрибутом любой батарейной техники — от фотоаппаратов до ноутбуков. Но сегодня вместо нее продается масса других наклеек под маркой «Martin Fields» — это прозрачные защитные пленки для экранов КПК и мобильников.

Google показывает, что в позапрошлом году пленочный Battery Extender ажиотажа не вызывал — пара сообщений на локальных сайтах да вялое обсуждение в форумах. Видимо, это был или пробный шар, или некий просчет в маркетинговой компании. Сейчас ошибки учтены, и нам предлагают волшебный пластырь как часть новой технологии, суть которой популярно растолковывается на сайте BatMax.com. Это толкование, видимо, и создает у большинства новостных сайтов иллюзию серьезной разработки, одновременно выдавая махинаторов с головой.

На странице www.batmax.com/technology-features.php посетителям предлагают хорошо иллюстрированное объяснение окислительно-восстановительных процессов, происходящих при заряде-разряде любого химического аккумулятора. Приводятся фотографии мембран-сепараторов, рассказывается о причинах постепенной потери емкости и весьма кратенько излагается принцип действия BatMax. Если попытаться перевести сей перл на русский, получится вот что: «BatMax испускает электроны с длиной волны от 3 до 40 мкм, которые примерно совпадают с частотой колебания молекул внутри батареи. Поэтому воздействие электронных волн BatMax повышает энергию колебания молекул в батарее и увеличивает энергоотдачу».

Далее коротко объясняется, какие еще полезные воздействия оказывают на батарею электроны, вылетающие из наклейки, но этого мы цитировать не будем. Думаю, сказанного достаточно, чтобы и забывшие школьную физику читатели поняли: перед нами — наукообразная ахинея. Даже если электроны и смогут вырваться из наклейки, они не пробьются внутрь аккумулятора — его нутро электрически хорошо изолировано, а чтобы пробить, скажем, пластиковый корпус требуется немало энергии.

В наклейке никакого источника энергии нет. Отчего же она испускает электроны? На той же странице с описанием принципов можно найти фразу: «Поглощает электромагнитные волны, генерируемые батареей». То есть наклейка — эдакое зеркало-конвертер — поглощает волны из аккумулятора, превращает их в поток электронов и излучает обратно в батарею. Хитро придумано. Только какую мощность отдает разряжающийся аккумулятор в виде излучения? В большинстве случаев — никакую, поскольку он экранирован собственными электродами, замкнутыми в цепь.

В принципе, если очень не хочется расставаться с надеждой на добавочную емкость, можно предположить, что в сердцевине BatMax содержится некий радиоактивный материал (может, и натуральный), который действительно что-то излучает. И это излучение действительно активизируют химические реакции в батарее, причем только в нужную сторону. Кстати, на сайте BatMax есть маленькая фотография, где над наклейкой держат прибор под названием Ion Tester, на индикаторе которого светится цифра 717. Никакого аккумулятора рядом нет, то есть «поглощать электромагнитные волны» не от кого. Если прибор на картинке — детектор ионизирующего излучения, то BatMax действительно не простая пленка. Она радиоактивная, причем сильно, поскольку излучение должно пробивать сквозь корпус аккумуляторов. И тогда возникает вопрос: безопасно ли брать ее в руки, не говоря о том, чтобы прикладывать к голове и постоянно носить на поясе?

В разделе «Сертификаты» на BatMax.com есть лишь обещания выложить документы, подтверждающие безопасность продукта, как только они появятся. То же самое сказано и о проверках в независимых лабораториях. Видимо, ждать нам придется долго. Так что пока можно задаться вопросами.

Почему на странице «Контакты» сайта нет ни одной фамилии и номера телефона? Почему почтовый адрес указан неполный: BatMax Corporation, Miami FL, USA? Почему, как уже разобрались на Slashdot, сайт BatMax.com зарегистрирован через анонимизирующий сервис Domains by Proxy? Почему нет ни малейшего указания на источник разработки, будто она с неба упала? Почему заказы принимаются только на крупные партии? И, наконец, главное: почему ньюс-мейкеры многих солидных сайтов не захотели обратить внимание на все эти подозрительные моменты, ясно указывающие, что дело нечисто, и только единичные голоса попытались предупредить будущих покупателей: «Это не может работать!»

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.