Идея превыше всего
АрхивКолонка ЗолотоваЗаконопроект о патентовании компьютерных алгоритмов в Европе отправлен на переработку. Противники софтверных патентов торжествуют, сторонники призывают задуматься. Патенты на софт - не всегда плохо.
Вот уже четыре дня как в Сети не утихают восторженные отклики на одно из решений Европейского парламента. Тысячи компьютерных пользователей из стран объединённой Европы и их заокеанские друзья празднуют временную победу здравого смысла и прогрессивных идей над корпоративным эгоизмом и капиталистическим стяжательством: европарламентарии "завернули" законопроект о так называемых софтверных патентах. Формулировки его, даже с учётом активно вносившихся последние полгода поправок, признаны неудовлетворительными и теперь, согласно правилам законотворческой деятельности в ЕС, сторонникам законопроекта придётся переписать его с нуля - документ, за пару лет ставший причиной нескольких громких скандалов, отправлен на полную переработку. Победа временная, но всё равно важная. Считается, что теперь появился шанс внести в будущий закон важные исключения и дополнения, которые сделают его менее жестоким по сравнению с действующим уже полвека американским вариантом, послужившим отправной точкой для еврозаконодателей.
Тем из вас, кто сталкивается с формулировкой "софтверный патент" впервые, стоит обратиться к многочисленным статьям, публиковавшимся "Компьютеррой" на протяжении последних двух лет (см., к примеру, Колонку от 27.08.2003). Если вкратце, принятие такого закона на территории ЕС даст, в частности, возможность всем заинтересованным лицам и организациям получать эксклюзивные права на разработанные ими компьютерные алгоритмы. И вот здесь как раз и возникает конфликт интересов, который и является причиной скандала вокруг соответствующего законопроекта.
Первая - и самая "громкая" - точка зрения принадлежит предпринимателям-одиночкам и представителям сообщества open source. Не секрет, что получение патента есть процесс, требующий значительных затрат как времени, так и финансов - просто по причине вовлечённости в него значительного по массе бюрократического аппарата. Софтверные патенты - не исключение. Очевидно, что у крупных компаний есть преимущество: для них ни деньги, ни время проблемой по большому счёту не являются. Кроме того, в случае возникновения судебных споров, одиночки вновь оказываются не в лучшем положении - работу юристов тоже необходимо оплачивать. Для свободного софта патенты и вовсе смертельны: отстаивать интересы энтузиастов-разработчиков могут позволить себе только такие же энтузиасты, но ведь на одном энтузиазме далеко не уедешь. Результат: софтверные патенты играют на руку большому бизнесу (корпорациям, промышленным альянсам), загоняя в тупик безысходности мелких разработчиков.
Такова самая популярная точка зрения на происходящее в ЕС. Именно её сторонников вы видели по телевизору с плакатами в руках, именно они вывешивали на своих сайтах лозунги "No Software Patents!". Однако есть и менее популярная позиция, принадлежащая тем, кто поддерживает идею софтверных патентов. Главным образом это те, для кого программное обеспечение - хлеб насущный. Такие предприниматели не желают, чтобы все программы на свете стали свободными, и это их очевидное неотъемлемое право. Для того, кто строит свой бизнес на продаже проприетарного софта и умеет применить закон для защиты своих интересов, отсутствие возможности патентовать алгоритмы и методы по меньше мере неудобно, а если брать проблему в масштабах транснациональных, то и опасно.
В эти дни сражение за софтверные патенты в Европе - под самым нашим боком - разгорается с новой силой. Утверждать однозначно, на чьей стороне правда и справедливость, вряд ли возможно, здесь каждый должен сделать выбор сам. Но выбирая, не ограничивайтесь одними лишь лозунгами и призывами, обязательно оглянитесь: примеров из жизни достаточно, чтобы составить собственное представление о проблеме.
На днях японская компания Justsystem получила предписание суда прекратить продажи двух своих программных продуктов, среди которых и весьма популярный в Японии текстовый процессор Ichitaro. Похвастаться какими-то особыми успехами Justsystem не может, но Ichitaro - несомненный повод для гордости: программа, появившаяся без малого двадцать лет назад, с тех пор разошлась миллионами копий и по сей день приносит своему разработчику почти половину всех доходов, оставаясь одним из самых популярных инструментов для работы с иероглифическими текстами. Увы, у истории печальный конец: если апелляция Justsystem в двухнедельный срок не заставит судью изменить решение, Ichitaro будет умерщвлён. Кому нужна смерть продукта, и так уже полузадушенного Microsoft? Истцом по делу выступает компания Matsushita Electric Industrial, вот уже семь лет домогающаяся от Justsystem выплат по якобы нарушенному последней патенту. В 1998 году Matsushita запатентовала... функцию контекстной помощи, реализация которой в Ichitaro и была сочтена нарушением. Надежда доказать судье, что контекстный хэлп основан на само собой разумеющейся идее, не подлежащей патентованию, есть, но с каждым днём слабеет...