Архивы: по дате | по разделам | по авторам

CD. Второе пришествие

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   07.02.2005

Формат CD отжил свое, но и DVD долго не задержится. Грядет новая, голографическая революция, результатом которой станет появление терабайтных компакт-дисков уже в ближайшие два года.

Формат CD доживает последние дни. Пройдёт совсем немного времени - год, может быть два, и никто уже не вспомнит и не поверит, что однажды гордым "лазерный диск" величали убогую пластиковую болванку, не вмещавшую даже одного гигабайта! Наследник первобытных компакт-дисков, DVD, впрочем, вообще вряд ли задержится на сцене: альтернативные варианты не просто разработаны, но уже стандартизованы и выводятся на рынок. В самое ближайшее время между сторонами, заинтересованными в монополизации сегмента бытовых оптических накопителей, обещает разразиться грандиозное сражение, и участники надвигающейся баталии должны быть вам знакомы. Один из них - Blu-ray Disc (BD), выдвиженец Sony и её партнёров. Однослойный, односторонний диск тех же габаритов, что и DVD, благодаря использованию более коротковолнового лазерного излучения, умещает до 25 Гб данных. Его оппонент - High Density DVD (HD-DVD), продвигается торгово-промышленным альянсом, сформированным Toshiba, NEC, несколькими кинопроизводителями. HD-DVD использует схожую с BD механику и оптику, но сравнительно менее ёмок, всего-то 15 гигабайт при прочих равных. Вместе с тем у HD-DVD есть несомненное политическое преимущество: участники консорциума DVD Forum назначили этот формат официальным преемником DVD для телевидения высокой чёткости (HDTV).

Массовое производство ROM-версий таких дисков уже начато, приводы появятся на рынке в течение года. Однако есть все основания полагать, что и этот этап в эволюции накопителей не затянется надолго. Вспомните, CD в своё время произвели фурор, одним махом увеличив доступную ёмкость на три порядка. И DVD, и его сменщики всего лишь развили идеи, заложенные в первых лазерных дисках, ничего принципиально нового в них не добавив. Результат - незначительное увеличение вместимости. Конечно, эксперименты ведутся и, к примеру, адепты Blu-ray обещают со временем поднять ёмкость своей продукции до 200 гигабайт, доведя число рабочих слоёв до восьми штук. Но ограничения очевидны: порог миниатюризации достигнут, для перехода на новый уровень качества требуется смена технологии. И что самое интересное, соответствующие разработки уже существуют и даже больше, готовы к выводу на массовый рынок! За последние полгода вам наверняка доводилось слышать про оптические диски с голографическим принципом записи, вмещающие больше одного терабайта. Эти разрозненные вести из лабораторий как раз то, что нам нужно.

CD, DVD, их многочисленные вариации и потомки, предполагают последовательную запись и чтение с диска. Грубо говоря, данные передаются порциями по одному биту. Как уже было сказано выше, резерв здесь почти исчерпан. Голографический принцип размещения информации позволяет перейти к образам - двумерным картинам, содержащим сотни, тысячи, а в перспективе и миллионы бит сразу. Представьте: одна вспышка лазера - и десять килобайт данных сброшены на диск. К сожалению, на деле всё не так просто. Превратить кусок пластика в голографический накопитель мешает целый ряд обстоятельств. В случае с твердотельными (без движущихся частей) устройствами это отсутствие надёжной механики, которая обеспечила бы приемлемую скорость чтения-записи. В случае с голографическими дисками, подобными CD, это отсутствие оптической системы, обеспечивающей быструю работу с образами. В результате твердотельные устройства так пока и остаются чистым экспериментом, а вот в сегменте голографических накопителей с движущимися частями наблюдается прогресс. Здесь определились два лидера, каждый из которых продвигает собственное уникальное решение и надеется, что именно он станет пионером, который подарит человечеству компакт-диск второго поколения.

Японская компания Optware и американская InPhase Technologies - запомните эти имена. Специалисты Optware сумели разработать принципиально новый способ голографической записи, названный ими колинеарной голографией. Упрощая, можно сказать, что изготовление голограммы классическим методом требует использования двух разнонаправленных лазерных лучей, тогда как колинеарная голограмма создаётся одним (на самом деле двумя, но одинакового направления). Это значительно облегчает построение привода для голографических дисков. Защитив патентами свои наработки в области оптики, Optware попутно получила ряд патентов и на особый пластик для их изготовления. Формат Optware получил название Holographic Versatile Disc - HVD.

В InPhase начали с другого конца: составив оригинальную химическую формулу фотополимерного пластика (Tapestry, так же называются и приводы), специалисты компании сумели сконструировать для него достаточно дешёвый привод, работающий по схеме "классической" голографии. Несмотря на существенные различия в схемах, продукты обеих компаний функционально схожи: ёмкость от 200 Гбайт до полутора терабайт на диск, скорость передачи данных от десятков мегабайт до одного гигабайта в секунду, низкая удельная стоимость дисков (десятки центов на гигабайт с перспективой удешевления). В настоящее время и Optware и InPhase рвутся на массовый рынок. Американцы обещают выпустить первые приводы (пока только для чтения) уже 2006-ом. Optware сформировала альянс для продвижения HVD, подала заявку на соответствующий стандарт ISO и планирует начало продаж на 2007 год.

Спору нет, сегодня такие объёмы ещё не востребованы. Но ведь и семь сотен мегабайт обычного "компакта" казались когда-то невероятным простором. HVD и Tapestry, ориентированные на корпоративных пользователей, будут в первое время весьма дорогим удовольствием, устройства для работы с такими дисками будут стоить до десяти тысяч долларов. Но как и всегда конкуренция стимулирует падение цен, вслед за которым голографические диски проникнут в быт. И совсем не случайно главным партнёром InPhase стала Sony: можете не сомневаться, индустрия развлечений найдёт применение терабайтным дискам!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.