Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   01.02.2005

Пока поспешившие с покупкой DVD-плейера граждане плюются и костят талан перед глумливо манящими прилавками с фильмами в формате MPEG-4, сам этот формат обрастает множеством версий кодеков, и появляются плейеры под них. В новом продукте Xoro HSD 415 ($101), который появится на российских прилавках в феврале, реализована поддержка нового NERO Digital (формат утилиты Nero Recode 2 из NERO 6 Reload) в дополнение к привычным Xvid и DivX 3/4/5. У плейера есть встроенный 5.1-канальный декодер с соответствующим числом аналоговых выходов, аналоговая стереопара и два многоканальных цифровых аудиовыхода. Xoro HSD 415 поддерживает прогрессивную развертку и имеет все привычные видеовыходы, включая VGA и SCART.

Телеграфно о некоторых примечательных новинках от Samsung, ставших на CES 2005 луреатами тех или иных превосходных мастей. Главное — гигантская плазменная панель с диагональю 102 дюйма (на прошлогодней выставке была 80-дюймовая). Она оснащена приемником ТВЧ и воспроизводит изображение в формате 1080p (вскользь заметим, что фирма представила и проекционный телевизор с таким разрешением, диагональ — 70 дюймов), а внушительная контрастность 2000:1 вкупе с размером даст фору многим проекторам. Показано также несколько забавных безделушек, как-то: мобильный DVD-плейер с 3-дюймовым экраном и стильные, украшенные стразами карманные часы с круглым ЖК-циферблатом и музыкой — в смысле, MP3-плейером.

Всякий любитель цифровой видеосъемки не мог проглядеть линейку Handycam от Sony. Как сообщает европейское отделение фирмы, к линейке прирезается двоица новых моделей — DCR-PC1000E, которая, употребим кальку с английского штампа, ударит по прилавкам в апреле, а также DCR-HC90E, коя учинит сей акт месяцем раньше. Обе вооружены объективом Carl Zeiss Vario-Sonnar T с 10-кратным зумом, 2,7-дюймовым истинно широкоформатным (16:9) ЖК-экраном и поддерживают 5.1-канальный звук при использовании сюрраундного микрофона, подключаемого к «Active Interface Shoe». DCR-PC1000E вмещает три 790-мегапиксельных КМОП-сенсора, что должно премило сказаться на динамическом диапазоне. Рассчитанная на требовательных пользователей, камера позволяет вручную управлять фокусом, экспозицией, корректировкой AE и баланса белого. В DCR-HC90E применен 3-мегапиксельный ПСЗ-сенсор; она, опричь видео, годна и для захвата статичных изображений.

Наконец-то у дюймовочки Hitachi «Microdrive» появится конкурент — от Western Digital. Компания объявила о выходе на рынок 1-дюймовых винчестеров со второго квартала 2004 года. Шпиндель миниатюрных НЖМД (какой красивый архаизм!) вращается со скоростью 3600 об./мин., а объем достигает 6 Гбайт. Диск соединяется с устройствами через CF II. Интересно, что напишут некоторые PR-деятели, повадившиеся выделять «Microdrive» в качестве мифического дополнительного интерфейса…

Компания LG выпустила сотовый телефон F2300: классическая раскладушка, два экранчика (внешний — 96x96 OLED, внутренний — 128x160 TFT, оба за 65 тысяч оттенков), WAP 2.0, GPRS 10, JAVA 2.0, 64-голосная полифония — кого сейчас этим удивишь? Bluetooth-модуля нет. Зато есть что-то не сразу и не всем заметное, но шокирующе уникальное — функция караоке (в телефоне хранятся фонограммы трех песен, а текст отображается на экране; песни можно подкачивать с компьютера) и технология Silver Nano, пришедшая из... стиральных машин. Как заявлено в пресс-релизе, «частицы серебра нанесены тончайшим слоем внутри динамика телефона (почему не микрофона? — И.Х.), что при передаче аппарата другому лицу гарантирует стерильность».

С трудностями размещения задних колонок сталкивался каждый, устанавливавший многоканальную акустику. Нетривиальное решение этой проблемы когда-то предложила компания Altec Lansing — например, в легендарных моделях ADA-880/890 (сейчас эту идею в своих домашних театрах активно развивает Samsung): фронтальные саттелиты могли надстраиваться развернутыми к стенам окружающими (тыловыми). С тех пор, казалось, Altec оставила эту затею — ан-нет. Реинкарнация под именем GT5051 состоит из трех сателлитов и сабвуфера (в THX-сертифицированной ADA-890 центра не было), однако представляет собой полноценную 5.1-систему. Левая и правая колонки играют сразу две роли: они вертикально поделены на две половины (неразделяемые), а верхние части отвернуты в стороны — это и есть «задние» сателлиты (технология Side-Firing Surround). Каждый из сателлитов, включая центральный, выдает 10 Вт, а сабвуфер — 30 Вт. Другая новая акустическая система этой фирмы, MX5020 (в США — $100), — это стереоверсия 2.1-канальной MX5021. Изюминка здесь в эмуляции сабвуфера посредством технологии MaxBass (психоакустическая эмуляция более низких басов, нежели доступны для воспроизведения колонками, — путем усиления верхних обертонов). Мощность (RMS) каждой колонки — 6 Вт.

Новый домашний фотоцентр Epson Stylus Photo RX620 не может не взволновать сердце фотолюбителя. Посудите сами: в домашних условиях без участия ПК вы сможете печатать фотографии форматом вплоть до A4 не только с цифровых камер и карт флэш-памяти (а также USB-флэшек, CD-ROM, Zip), но и с обычных (кому, впрочем, обычных, а кому — уже экзотических) слайдов и негативов (разрешение сканера 2400x4800 dpi). Можно печатать даже с КПК через Bluetooth. Устройство полностью русифицировано. ЖК-экран (2,4 дюйма) позволяет просматривать и редактировать снимки перед печатью. Оцифрованные оригиналы можно сохранять на картах памяти, а оттуда — копировать на USB-накопители. Цена этого райского (а может, и дьявольского, кому как) наваждения — 400 у. е., под которыми понимается не то доллар, не то евро, но разве для настоящего мачо это имеет значение?

Ищущие справную каурку для регулярного сканирования документов формата A4, возможно, обратят внимание на новый планшетный CCD-сканер ScanMaker 6000 от известного на этом рынке брэнда Microtek (ныне принадлежащего компании Umax), обеспечивающий за 180 долларов разрешение 3200x6400 dpi и 48-битный цвет. Если нужно сканировать фотографии, пленку или слайды, можно подобрать сивку-бурку покруче, с фишками типа Digital ICE, однако и к этому продукту за дополнительную плату предлагается слайд-модуль для 35-мм пленки (в Европе такая модель предлагается по умолчанию под номером 6100).

Весьма кстати к выходу мобильной платформы Sonoma компания ATI анонсировала новейший PCI-E-акселератор Mobility Radeon X700. Процессор с восемью параллельными пиксельными и шестью программируемыми вершинными конвейерами поддерживает память GDDR3 и технологию PowerPlay 5.0 с новыми возможностями управления энергопотреблением. Для более качественного воспроизведения видео на ЖК-панелях и поддержки высоких разрешений (1920x1200 и 2048x1536) реализованы технологии LRTC и LCD-EE.

В начале года 5-мегапиксельные цифровые камеры наипаче массовыми держатся: анонсы не иссякают, причем некоторые новинки в заурядности не упрекнешь, и апатично пропустить их негоже. Вот, Konica Minolta даровала волю группе из трех аппаратов DiMAGE: Z5, Z20 и E50. Особых респектов заслуживает Z5: мало того что ее объектив — с 12-кратным приближением («Mega Zoom»), так она еще и оптической системой стабилизации изображения снабжена, на основе подвижного сенсора. Система автофокусировки Rapid AF с предикативным управлением — самая быстрая для компакт-камер с таким разрешением и зумом (0,2 мс при широкоугольной съемке, 0,3 мс — в телефото). С видеосъемкой все на совесть: конечно, поддержки MPEG-4 нет, но и Motion JPEG 640x480 в режиме «Fine» с 30 кадрами в секунду и со звуком — это солидно, особенно когда в кармане завалялась пара многогигабайтных флэш-карточек. Вторая камера, Z20, проще — она имеет лишь 8-кратное увеличение, отсутствует система подавления дрожания и возможность записи звука, а экран мелковат — полтора дюйма вместо обыкновенных нынче двух. А вот в камере E50 этих дюймов аж два с половиной; правда, в остальном ей панегирики не по чести будут — начальный уровень: 3-кратное приближение, все автоматическое и без изысков.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.