Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем barebone-систему

АрхивГид
автор : Олег Нечай   27.01.2005

Необычный дизайн, компактность и расширенные мультимедийные возможности - вот основные критерии популярности barebone-систем. О том, как правильно выбрать такие устройства, читайте в новом выпуске "Гида".

Своим появлением barebone-системы обязаны, прежде всего, тем, что многим давно надоели стандартные серые корпуса, уместные, скорее, в офисе, чем в домашнем интерьере. Первой осознали это в компании Apple, которая стала выпускать компьютеры в корпусах с необычным и привлекательным дизайном. Однако из-за стабильного спроса на обычные персональные компьютеры и отсутствия нестандартных комплектующих прочие производители не торопились экспериментировать c дизайном корпусов. Впоследствии спрос на ПК стал падать, и barebone-системы оказались одним из выходов из создавшегося положения для многих компаний. Необычный дизайн, компактность и расширенные мультимедийные возможности действительно смогли привлечь новых покупателей. И это несмотря на то, что стоимость barebone-систем заметно превышает стоимость стандартных корпусов!

Небольшое лирическое отступление, наглядно иллюстрирующее популярность компактность barebone-систем. Компания Apple, которая, собственно, была родоначальником необычных компьютерных корпусов, воспользовалась опытом производителей "баребонов" и выпустила компактный компьютер Mac mini, не уступающий по дизайну лучшим представителям barebone-систем на платформе PC. Более того, этот компьютер стал самым дешевым из настольных персоналок Apple: в США он продается всего за 500 долларов! Правда, это не barebone, а готовый компьютер, и системы для самостоятельной сборки Apple поставлять не планирует. С другой стороны, компьютеры Macintosh традиционно имеют массу модификаций, среди которых можно выбрать наиболее подходящую машину.

Что же представляет собой типичная barebone-система? Первое представление можно получить уже из названия - слово barebone можно перевести с английского как "скелет". Иными словами, barebone-система - это основа, комплект для сборки персонального компьютера. Прежде всего, barebone - это корпус нестандартных габаритов, как правило, с уменьшенным блоком питания, оригинальной системой охлаждения, а также фирменная материнская плата. В некоторых случаях в комплект также входят оптический накопитель и жесткий диск. В продажу такие системы поступают именно в качестве комплекта для сборки. Тем не менее, многие производители компьютеров, даже такие крупные компании, как Fujitsu-Siemens, не чураются использовать barebone-системы сторонних производителей для сборки персоналок под собственной маркой. Российские компании тоже преуспели в этом деле, поэтому желающие могут выбрать уже готовый компьютер, а не заниматься "техническим творчеством" самостоятельно.

Вопреки бытующему мнению, на основе barebone-систем можно построить не только обычный домашний ПК, но и высокопроизводительный компьютер высокого уровня. Более того, некоторые компании выпускают на базе "скелетников" специализированные машины, "заточенные" под какие-либо определенные задачи, к примеру, для использования в качестве компактной настольной звуковой студии. Так что не стоит опасаться того, что выбирая корпус стильного дизайна вы будете ограничивать себя в производительности системы.

В настоящее время выпуском barebone-систем занимаются множество компаний. Пионером на этом рынке стала тайваньская фирма Shuttle, которая, собственно, и сделала "скелетные" системы популярными. Продукция Shuttle отличается самым большим ассортиментом, и каждый сможет подобрать себе модель по своему вкусу. Во всех модификациях присутствует либо многоформатный карт-ридер, либо отсек для флоппи-дисковода. Среди других крупных производителей barebone-систем можно выделить компании MSI, Asus, Soltek и Elitegroup Computer Systems (ECS). Модели этих фирм отличаются большей ориентированностью на мультимедийное использование, чем продукция Shuttle. Многие barebone-системы могут использоваться в качестве музыкальных центров или видеоисточников, причем воспроизведение звука и видео в большинстве случаев может осуществляться без загрузки операционной системы.

При выборе необходимо, прежде всего, определиться с платформой: понравившаяся внешне модель может не поддерживать, к примеру, Pentium 4 или Athlon 64, которые вам хочется положить в основу своей системы. Особое внимание нужно уделить набору системной логики, на базе которого построена системная плата: от этого зависит как производительность, так и возможности использования тех или иных комплектующих или периферийных устройств. К счастью, все без исключения производители barebone-систем прилагают к своей продукции весьма подробные технические характеристики и указания относительно компонентов, которые можно устанавливать в данную конкретную модель.

Покупателю barebone-системы следует иметь в виду, что расширяемость такого компьютера ограничена по сравнению с машиной в традиционном корпусе. Некоторые особо миниатюрные модели вообще невозможно модифицировать, а в большинство компактных моделей можно устанавливать лишь низкопрофильные карты расширения, а число слотов для них ограничено. В ряде случаев из-за специфической системы охлаждения нельзя устанавливать в такие корпуса процессоры с высоким тепловыделением; обычно об этом сказано в техническом описании barebone-системы.

Среди особенностей некоторых моделей barebone-систем можно назвать встроенные адаптеры беспроводных локальных сетей, цифровые аудиовыходы и аудиовходы, позволяющие подключать компьютер к бытовой аудиотехнике, а также пульты дистанционного управления. Неприятным сюрпризом может оказаться отсутствие некоторых портов (к примеру, параллельного порта у некоторых моделей Shuttle), невозможность установки флоппи-дисковода. Во многих моделях для монтажа жесткого диска и установки жесткого диска придется проявить завидную изобретательность и чудеса эквилибристики.

Разумеется, желающим получить одновременно с компьютером и музыкальный центр, стоит присмотреться к системам с соответствующей функциональностью. Как правило, такие "скелетники" также комплектуются большим дисплеем и встроенным радиоприемником. Если вы планируете играть в компьютерные игры, следует выбирать модели без встроенного графического контроллера и с портом AGP. К сожалению, самую мощную видеокарту установить в компактную barebone-систему не получится, поскольку в силу высокого тепловыделения такие карты не бывают низкопрофильными. Поэтому выбирать придется лишь из видеокарт начального и среднего уровня. Впрочем, некоторые модели предусматривают установку и полноразмерных карт PCI. К примеру, в отдельных модификациях фирмы Soltek, можно установить полноразмерную PCI-карту, однако при этом придется пожертвовать одним из отсеков для оптических накопителей: здесь привод уже не поместится.

Наконец, если у вас нет опыта сборки даже обычного настольного компьютера, заниматься "конструированием" ПК на основе barebone-системы категорически не рекомендуется. Дело в том, что из-за небольших габаритов в компактных корпусах комплектующие размещаются очень плотно, а нестандартные и замысловатые системы охлаждения бывает весьма непросто установить. Неопытный человек может запросто повредить не только сам barebone, но и дорогостоящие комплектующие, в частности, процессор. Если вам все равно хочется получить компьютер на основе "скелетной" системы, лучше обратиться в компьютерные магазины, либо в компании, занимающиеся сборкой ПК на заказ.

В заключение хочется предупредить, что barebone-система обойдется вам заметно дороже обычного корпуса: их цена может составлять от сравнительно разумных 180 долларов США до внушительных 550 американских денежных единиц. Красота требует жертв!

На следующей странице вы можете ознакомиться с некоторыми barebone-системами, присутствующими на российском рынке.

Asus DigiMatrix

Типичная мультимедийная модель с необычным внешним видом: компьютер "маскируется" под Hi-Fi-компонент высокого класса и комплектуется пультом дистанционного управления. "Начинка" же не столь впечатляет: материнская плата на основе не самого современного чипсета SiS 651/962L, поддержка процессоров Pentium 4/Celeron на ядре Northwood (Socket 478) с тактовой частотой до 2,66 ГГц, два слота для оперативной памяти DDR 333/266 объемом до 2 Гбайт, графическое ядро SiS 315, задействующее до 64 Мбайт системной памяти, одноканальный контроллер IDE 133, к которому подключены жесткий диск и "ноутбучный" DVD-рекордер, шестиканальный звуковой контроллер. Удручает полное отсутствие слотов PCI и слота AGP: никаких устройств расширения установить вам не удастся. Среди достоинств - встроенные ТВ-тюнер с поддержкой телевидения высокой четкости и возможностью приема радиопрограмм в FM-диапазоне, семиформатный карт-ридер, цифровой аудиовыход S/PDIF, позволяющий подключаться к бытовой звуковой аппаратура, контроллер беспроводных локальных сетей стандарта IEEE 802.11b (поддерживается работа в режиме программной точки доступа), два порта FireWire и целых восемь портов USB 2.0. Блок питания - внешний, мощность - 120 Вт. Габаритные размеры - 285 х 53 х 290 мм. Розничная цена впечатляет так же, как и внешний вид - устройство стоит порядка 575 долларов США.

Достоинства: компактность, привлекательный дизайн, практически бесшумная работа, встроенные ТВ-тюнер и контроллер Wi-Fi, просмотр ТВ и прослушивание музыки без загрузки операционной системы, пульт ДУ.

Недостатки: устаревшая платформа, низкая производительность, невозможность установки плат расширения, очень высокая цена.

ECS EZ-Buddie D2S4-3

Алюминиевая barebone-система необычного дизайна, напоминающая уменьшенный традиционный системный блок типа tower. Система принципиально не мультимедийная и не оснащается ни встроенными тюнерами, ни пультом дистанционного управления. Устройство построено на базе системной логики SiS 661FX+963 и поддерживает процессоры Pentium 4/Celeron на ядре Northwood (Socket 478, системная шина 400/533/800 МГц, в том числе, с технологией Hyper-Threading). Графический контролер - интегрированный и "отъедает" до 64 Мбайт системной памяти. На встроенный дисплей выводится информация о работе системы, включая данные о температуре процессора, о работе накопителей, а также о возникших неисправностях. Любителям разгона понравится, что этим можно заниматься с помощью колесика на передней панели. На плате размещены два слота для оперативной памяти DDR 266/333/400 объемом до 2 Гбайт, слот AGP, слот PCI, двухканальный контроллер ATA133 и шестиканальный звуковой кодек. На корпус выведены шесть портов USB 2.0 и два порта FireWire. Имеются один трехдюймовый отсек, занятый шестиформатным карт-ридером и один вертикальный пятидюймовый отсек для установки оптического накопителя. Блок питания - внешний. Габаритные размеры - 262 х 162 х 301 мм. Ориентировочная розничная цена системы сводит на нет практически все ее недостатки: она составляет порядка 200 долларов США - абсолютный рекорд среди устройств, представленных в этом обзоре. Кстати, ECS производит 18 модификаций этой barebone-системы, в том числе, и для процессоров AMD, при этом цены на эти системы начинаются с 180 долларов - весьма неплохой вариант для тех, кому надоел банальный серый ящик, но кто не располагает излишком средств.

Достоинства: элегантный корпус с приятной голубой подсветкой, хорошая производительность, возможность модернизации, разгон вращением колесика на передней панели, низкий уровень шума, чрезвычайно привлекательная цена.

Недостатки: построен на платформе предыдущего поколения, внешний блок питания, вертикальное расположение оптического накопителя вызывает неудобства, в частности, невозможность работы с 8-см дисками, отсутствие поддержки перспективных интерфейсов.

MSI MEGA 865

Еще одна очень красивая barebone-система, ориентированная на мультимедийное использование и снабженная пультом дистанционного управления. Модель построена на основе набора системной логики предыдущего поколения Intel 865G со встроенным графическим контроллером (материнская плата MS-6796) и рассчитана на процессоры Pentium 4/Celeron с тактовой частотой до 3,2 ГГц (ядро Northwood, разъем Socket 478, шина 400/533/800 МГц). На системной плате размещены два разъема для двухканальной оперативной памяти DDR400 объемом до 2 Гбайт, слот PCI, слот AGP 8x, слот mini PCI для установки ноутбучных плат расширения, разъем ATA 100, разъем Serial ATA, а также шестиканальный звуковой контроллер Realtek 655/658 с цифровыми входом и выходом. В устройстве имеются модем, 100-гигабитный сетевой контроллер, а в модификацию Deluxe дополнительно устанавливается адаптер беспроводных локальных сетей форм-фактора mini PCI. Система снабжена четырьмя портами USB 2.0 (еще два разведены на материнской плате, один предназначен для карт-ридера) и двумя портами FireWire. В корпус можно установить один пятидюймовый и два трехдюймовых накопителя. Дополнительно поставляется фирменный ТВ-тюнер, разработанный специально для этой системы. Возможно воспроизведение аудио-CD, MP3, прослушивание радио и просмотр телепрограмм без загрузки операционной системы. На переднюю панель с красочным большим дисплеем выведены слоты шестиформатного карт-ридера. Блок питания встроенный, мощность 250 Вт. Габаритные размеры - 202 х 320 х 151 мм. Ориентировочная розничная цена - 350 долларов США.

Достоинства: роскошный дизайн, высокая производительность, возможность расширения конфигурации, воспроизведение звука без загрузки операционной системы, поддержка Serial ATA, встроенный модем, пульт ДУ, разумная цена.

Недостатки: в основе - платформа Intel предыдущего поколения, слишком тесно в корпусе - при отказе относительно шумной системы охлаждения возможен перегрев и повреждение комплектующих.

Shuttle XPC SB83G5

Типичный для Shuttle "кубик" на основе современного чипсета Intel 915G для процессоров Pentium 4/Celeron на ядре Prescott (Socket 775, шина 533/800 МГц). Отсутствие дополнительных мультимедийных возможностей также характерно для продукции этой компании. Несмотря на встроенный графический ускоритель Intel Graphics Media Accelerator 900, возможна установка видеокарты с интерфейсом PCI Express x16. На фирменной материнской плате FB83 имеются два слота для двухканальной оперативной памяти DDR400/333 объемом до 2 Гбайт, слот PCI, разъем ATA100, два разъема Serial ATA 150 и разъем для подключения флоппи-дисковода. В корпусе предусмотрены один пятидюймовый и два трехдюймовых отсеков для накопителей. В barebone-системе установлен шестиканальный звуковой контроллер с цифровыми портами S/PDIF, гигабитный сетевой контроллер, два порта FireWire и четыре порта USB 2.0. В устройстве используется фирменная система охлаждения Silent X и встроенный блок питания мощностью 250 Вт. Габаритные размеры - 310 x 200 x 185 мм. Ориентировочная цена в России - 400 долларов США.

Достоинства: привлекательный внешний вид, современная платформа, высокая производительность, набор перспективных интерфейсов, возможность расширения, гигабитный сетевой контроллер, встроенный блок питания.

Недостатки: вместо карт-ридера в данной модели установлен морально устаревший флоппи-дисковод, относительно высокая цена.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.