Раз дощечка, два дощечка…
АрхивС Palm’ом происходит что-то не слишком приятное — во всяком случае, для меня.
С Palm’ом происходит что-то не слишком приятное — во всяком случае, для меня. То вместо ожидаемого наладонника на Palm OS 6 нам предлагают в большей степени ухудшенную, чем улучшенную по сравнению с предыдущей (Tungsten T3) модель Tungsten T5 (кто пропустил — читайте «Огород» «Раз, два, три, пять…» по адресу www.computerra.ru/offline/2004/566/36609). То появляются слухи о разработке новой операционной системы для Palm на базе Linux (хоть и с PalmOS’овским интерфейсом поверх). То — будто в недрах компании идет подготовка к выходу Palm’ов под Windows CE. Короче, опасение, что в самом ближайшем будущем либо «Палмов», как таковых, не станет вообще, либо — что они займут нишу, подобную нише компьютеров от Apple в общем океане компьютеров, — увы, более чем реально. Оно, может, кому покажется, что и ладно, и ничего, — но ведь вспомните: даже Председатель Мао призывал: «Пусть расцветает сто цветов!», а Александр Галич предупреждал: «Если все шагают в ногу — мост обрушивается!»
Хоть говорят, что перед смертью не надышишься, я все-таки решил напоследок немножечко подышать и заказал Деду Морозу для своей юной жены «Палмик», — естественно, его лучшую и высшую (возможно — навсегда уже высшую) модель — Tungsten T3. Тем более что поговаривают, будто эту модель с производства не то сняли, не то вот-вот снимут. Можно, конечно, надеяться на какую-нибудь пока не существующую в природе ТT6 или ТT9, которая, ничего не потеряв от ТT3, чего-нибудь еще по мелочам нарастит, — надежда умирает последней, но она очень даже может отнюдь и не оправдаться. И даже скорее всего — не оправдается.
Когда на пресс-конференции европейского отделения palmOne объявляли о выходе ТT5, добавили, что ТT3 не только не снимут с продаж (возможно, имели в виду остатки на складах), но и, не понизив на них цену, в виде бонуса, бесплатно, укомплектуют фирменной беспроводной клавиатурой. И впрямь — на RRC (www.rrc.ru), нашей главной Palm-фирме, с которой дальше, как круги по воде, расходятся практически все «несерые» «Палмы», появилась первая партия таких вот бонусных «тэ-троек», — туда-то я Деда Мороза и направил.
Сразу замечу, что ТT3 оказался чуть не таким, нежели тот, которым вот уже второй год с наслаждением пользуюсь я: оборудованным другим дисплеем. С самого начала дисплеи на ТТ3 были от двух производителей: Sony и Sharp. Не скажу, что один был безусловно предпочтительнее другого, — однако у того, что от Sharp’а, с низу экрана есть добавочная подсветка четырьмя ярко-желтыми светодиодами, — она-то, на мой вкус, добавляет теплоты и естественности выводимым на экран картинкам. Тем же, кому рассматривать на Palm’е картинки — не главное, холодный экран от Sony может понравиться даже больше. Тем не менее, сколько мне известно, после выхода ТT3 посыпались претензии по поводу отсутствия этих вот «теплых» светодиодиков, и palmOne вроде бы решила экран от Sony больше не ставить. На этом же, бонусном, варианте экран оказался сониевский, я даже не знаю, что подумать: то ли бонус-паки формируют из складских залежей, то ли сониевский дисплей подешевле… Впрочем, это не важно.
Итак, «Палмик» лег под ёлку, а клавиатура перекочевала ко мне. Через меня еще давно проходило несколько Palm-клавиатурок, иной раз на диво прикольных по конструкции, — но я всегда как-то глядел мимо, не цеплялся: мне казалось, что карманное устройство в первую очередь ценно именно своей «карманностью»: чем таскать при нем еще одну коробочку — проще уж купить субноутбук (что я и сделал), а ежели приспичит сделать несколько памятных записей, занести новый телефон или встречу — для этого вполне довольно граффити или виртуальной клавиатурки (и впрямь, не станешь же, чтобы записать телефон, раскладывать и прилаживать клавиатуру!).
Но тут сошлось сразу несколько факторов: разумеется, «фактор халявы», но и — все более близкий подход «верхних» моделей нынешних наладонников к функциональности ноутбуков, но и — появление, наконец, для Palm’а программы, которая позволяет создавать и редактировать документы Microsoft Office (Word, Excel, Power Point) в их нативном формате, безо всяких там конвертаций туда-назад и с сохранением особенностей форматирования вроде выравнивания абзацев, установки отступов, применения болдов и италиков и даже вставки булетов и нумерации списков… И еще: клавиатурка все-таки, что называется, родная, от palmOne. А это, согласитесь, тоже чего-то стоит.
Сказать по правде, когда я услышал на пресс-конференции о бонусной беспроводной клавиатуре, я ни на секунду не усомнился в том, что беспроводность будет организована на основе Bluetooth’а, — ан нет! — на инфракрасной связи! Как-то получилось… регрессивно, что ли… На поверку же, возможно, что и нет: относить экран от клавиатуры дальше, чем позволяет IR-связь, все равно бессмысленно — за неразличимостью экрана, — а протокол Bluetooth вроде бы не позволяет одновременно использовать два устройства (хотя мой мобильник одновременно держит и Palm, и Bluetooth-серьгу), — так что, отвечая на письма или гуляя по Интернету, наверное, клавиатурой воспользоваться было бы нельзя.
Приемопередатчик IR-сигнала расположен в клавиатуре на эдакой подвижной палочке, так что его можно согласовать с приемопередатчиком на Palm’е в любом положении: вертикальном или горизонтальном. С клавиатуры предусмотрена и возможность разворачивать экран на все 360 градусов с шагом 90 (без клавиатуры у Т3 экран вертится только в одном направлении и только на 90 градусов). В сложенном виде клавиатура побольше, чем сам Palm, но ненамного, имеет большие, стандартные клавиши и подставку-подпорку, и, пожалуй, единственное, в чем ее можно упрекнуть, — нет запора от случайного обратного складывания, если ее положить не на ровную поверхность, а, скажем, на колени.
Разумеется, всего четыре (вместо пяти-шести) ряда клавиш усложняют процесс ввода некоторых символов (а в русском контексте — и нескольких букв вроде «ъ» или «х») — приходится время от времени использовать функциональные клавиши (их на клавиатуре две: синенькая и зелененькая); но львиная доля набора текста идет и без них, а к ним привыкнуть тоже не бог весть как трудно.
Добавлю — чуть в сторону — абзац про эту самую «программу, которая позволяет…». Называется она Documents To Go (от компании DataViz), и большинство Palm’ов комплектуются ею издавна. Главная фича в том, что работать именно с документами MS Office в их исконном формате стало возможным только в последней версии, седьмой, которой palmOne оснастила ТT5. А к TT3 прилагалась предыдущая версия, шестая, конвертировавшая документы туда-назад — естественно, теряя по пути в форматировании и прочих бантиках. Более того, в TT3 шестая версия программы была зашита в ПЗУ, — так что из попытки установить седьмую версию с прилагаемого к «пятерке» диска ничего не получалось: встроенная версия имела неснимаемый атрибут «только для чтения» и не перезаписывалась.
(Кстати, именно этим козырем, одним из двух, пользовался Роман Косячков, тоже страстный палмовод [хоть и менее страстный, чем я, ибо не так давно попытался сбежать на Pocket PC, где, правда, и полугода не продержался], доказывая преимущество «пятерки» перед «тройкой». Второй козырь — новый файл-менеджер, который, в отличие от ныне существующих сторонних, позволяет запускать файлы по ассоциации, — будет побит, возможно, даже раньше, чем сегодняшний «Огород» увидит свет: господа из Megasoft2000 обещали встроить эту функцию в свой Mega Launcher буквально на следующей неделе.)
Проблема «read only», тем не менее, оказалась вполне решаемой (а главный козырь, стало быть, — битым): я просто (не дожидаясь кряков, которые, конечно же, если еще и не появились, вот-вот в Сети появятся) заплатил тридцать (без нескольких центов) долларов и купил седьмую версию Documents To Go, которая превосходно стала на ТТ3, перезаписав всё, что понадобилось. Более того, перебросив через Bluetooth эту версию на «Палмик» жены, я предоставил и ей все прелести работы с «родными» файлами MS Office: не перезаписалась только мало что значащая оболочка, а весь новенький движок встал как влитой и без проблем.
Драйвером для себя клавиатура комплектовалась, поддержка же русского языка изначально была встроена в русификатор PiLoc от Paragon (www.penreader.com), которым я пользуюсь испокон веков, практически всю свою «Palm-жизнь», безусловно предпочитая его опробованным аналогичным продуктам конкурентов. Единственное, чего в поддержке не оказалось, — переключения с языка на язык посредством именно этой клавиатуры. Я позвонил в Paragon, обрисовал проблему и… вы не поверите! — получил новую версию PiLoc’а через… три часа! Фантастика да и только.
Расторопность парагоновцев особенно заметна на фоне неповоротливости творцов Palm-версии словаря Lingvo. Они не только до сих пор не удосужились выпустить версию, понимающую широкоэкранное (320х480) разрешение TT3 и TT5 (задача, давным-давно решенная и на RoadLingua, и на словарях от того же Paragon’а), но так и не докопались, почему их словари, расположенные не в основной памяти TT3, а на карточке, оболочкой не воспринимаются напрочь. К тому же они так хитро всё устроили, что уникальные словари, сделанные под их оболочку, — вроде, например, Даля или Ушакова, а также Библии, — принципиально нельзя поставить на Palm.
Господи! С кем я только в ABBYY по этому поводу ни разговаривал — начиная с Давида Яна и кончая PR-барышней Яной; каких только сведений, размером до мегабайта, ни отсылал по просьбе отдела техподдержки, — а воз, вот уже едва ли не год, — и ныне там. Думают…
Этот текст я набрал и сформатировал на Palm’е, с его клавиатурки, и потратил на это, ну, может быть, процентов на 30–40 времени больше, чем если бы набирал на десктопе (и всего на 10–15 — если б на субноутбуке с его нестандартно маленькими клавишками). Согласитесь, что небольшие эти проценты — вполне разумная плата за возможность поработать где-нибудь в отъезде или в пути, не отягощая себя громоздкими устройствами.