Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Будет больно

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   25.01.2005

Международной группой ученых, политиков и предпринимателей опубликован самый тревожный "прогноз погоды" для Земли: до критической черты, за которой последует неизбежная глобальная перемена климата, осталось меньше десяти лет.

Тот, кто застал ядерное противостояние двух великих держав, вспомнит Часы Апокалипсиса - символический хронометр, установленный в некоем научном учреждении, показывающий, сколько осталось нам до тотальной мясорубки третьей мировой. К счастью, времена поменялись, ядерная угроза отступила, но прислушайтесь, о чём говорят учёные: старую идею пора реанимировать - до новой глобальной катастрофы совсем недолго. Сегодня, 25 января, международная рабочая группа International Climate Change Taskforce (ICCT), занимающаяся решением проблемы глобального потепления, опубликовала, пожалуй, самый тревожный отчёт из всех, когда-либо публиковавшихся, о климатической ситуации на Земле.

Meeting the Climate Challenge - так называется документ, в котором впервые для такого рода материалов чётко обозначена критическая черта, точка кипения, по достижении которой у человечества уже не будет иных вариантов кроме как свалиться в кризис глобальной перемены климата на планете. Важно, что отчёт ICCT представляет собой не очередное обособленное исследование, а труд, основанный на работах других научных групп, с выводами, понятными не только для специалистов, но и обывателей. Коллектив ICCT включает в себя представителей нескольких стран мира (Европейский Союз, США, Австралия): учёных, политиков и бизнесменов. И ориентирован он в первую очередь на политиков - тех, кто может реально повлиять на ситуацию на планете. Потому что времени уже почти нет: до прохождения критической черты нам с вами осталось менее десяти лет!

Невидимая красная риска нанесена на столбик воображаемого термометра, измеряющего среднюю температуру на Земле. Считая главным виновником глобальных перемен человека, учёные приняли за точку отсчёта усреднённую температуру нашей планеты в середине XVIII века, до начала индустриальной революции. Массовая промышленная деятельность привела к повышению уровня углекислого газа в атмосфере и запустила парниковый эффект. Для того, чтобы изменения климата приняли массовый, необратимый характер, средней температуре на планете необходимо подняться всего на 2 градуса от упомянутой выше базовой точки. К настоящему моменту один градус уже почти пройден, а для повышения ещё на один, при текущих темпах увеличения доли CO2 в атмосфере, понадобится менее десяти лет. Участники ICCT надеются надавить на лидеров стран Большой восьмёрки и, в частности, заставить их интенсифицировать работы по поиску и практическому применению альтернативных источников энергии (к 2025 году вырабатывать четверть электроэнергии за счёт возобновляемых источников, в ближайшие годы удвоить финансирование научно-исследовательских проектов по "зелёной" энергии и т.п.). Общая задача - снизить объёмы выбросов в атмосферу, минимизировав негативное влияние человека на климат планеты.

Удастся ли ICCT реализовать свои планы - вопрос открытый. В конце концов, это не первая и наверняка не последняя инициативная группа, пытающаяся добиться подвижек в соответствующей области. Но очень хочется верить, что усилия учёных, а теперь и политиков и бизнесменов, наконец, найдут понимание и отклик. Глобальное потепление - не ядерная зима, но последствия такой перемены климата для цивилизации обещают быть катастрофическими. Несущие смерть засухи и наводнения, подъём уровня мирового океана с затоплением огромных территорий, смена океанических течений с перекосом температурных режимов на суше, уничтожение значительной части растительного и животного миров, разрушение сложившихся экосистем - вам это ничего не напоминает? Последние находки австралийских археологов свидетельствуют, что причиной почти полного уничтожения жизни на Земле 250 миллионов лет назад стал не гигантский астероид, как считалось ранее, а именно глобальное потепление. Астероид только лишь запустил механизм климатического сдвига, а парниковый эффект, возникший вскоре, за 10 миллионов лет уничтожил девяносто процентов морских и семьдесят процентов сухопутных форм жизни, на многие миллионы лет оставив доминирующей формой грибы. История повторяется?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.