Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мне с телефона видно все!

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   21.01.2005

Компания Toshiba обещает выпустить на рынок программу, превращающую мобильный телефон в терминал для удаленной работы на PC. Но желающие могут вкусить все прелести такой технологии уже сегодня, воспользовавшись свободной утилитой с открытым кодом.

На минувшей неделе много шума наделала представленная компанией Toshiba разработка под названием Ubiquitous Viewer (UV). Упрощая, UV можно назвать программой для мобильного телефона, превращающей его в терминал для удалённого управления персональным компьютером и почти что полноценной на этом самом компьютере работы. Только представьте: с помощью обычной (ну, хорошо: поколения 3G) мобилы становится возможным выполнять на PC удалённо любые действия, которые вы могли бы произвести, присутствуя перед монитором лично. Техническая диковинка реализована просто. Взгляните на следующий рисунок: вся система состоит из вашей персоналки, постоянно подключенной к Сети, с работающей на ней специальной программой-сервером, вашего телефона, на котором работает клиентская часть UV, и который также постоянно находится онлайн, и компании провайдера беспроводных услуг - в простейшем случае, вашего оператора сотовой связи, через которого и ведётся обмен информацией.

Вы видите на экранчике телефона уменьшенную копию рабочего стола PC, а персоналка, в свою очередь, воспринимает нажатия на кнопки телефона как сигналы от настоящей клавиатуры. Канал связи криптографически защищён, поэтому сеанс "виртуального присутствия" не более опасен, чем работа с персоналкой обычным образом. Плюс, разработчики обещают режим реального времени: задержки при передаче картинок будут минимальны, благодаря применённой компрессии. Конечно, первыми всё равно получат шанс испытать UV японцы - именно в Японии, в середине весны, в сети CDMA1X компании KDDI планируется первый запуск данного сервиса. Но Toshiba строит большие планы, обещая вскоре охватить и другие страны.

Первое желание, которое появляется после прочтения такой новости - в порыве необузданного восторга воскликнуть: сбылась мечта идиота! Разрыв между мобильными телефонами и персоналками наконец заполнен, казавшаяся вечной ущербность сверхпортативной электроники больше не будет давить на сознание пользователей! Ведь всё, буквально всё, любую задачу, которую только можно себе представить, отныне можно выполнять удалённо, не обременяя себя лишними сложностями и весом (пусть икнётся владельцам наладонных компьютеров). Работать с почтой? Пожалуйста! Бродить по интернету? Нет проблем! Ежедневник и общение с коллегами? Да ради бога! Не перечислить всё то бесконечное множество приложений, которые теперь возможно запускать и контролировать через обычный мобильник!

В таком вот примерно тоне выдержан пресс-релиз Toshiba и первые отклики на него на технофорумах Сети. Но пыл оптимистов стоит охладить. По здравому размышлению, Ubiquitous Viewer оказывается вовсе не таким уж и необходимым, полезным и даже уникальным продуктом. Прежде всего, задайтесь вопросом: на что практически годна такая штука? Мобильный телефон, каким бы совершенным он ни был, остаётся устройством с весьма ограниченной функциональностью, загнанной в тесные рамки небольшого дисплея и неполноценной клавиатуры. Возможно, сенсорный экран и быстрый нисходящий канал связи компенсируют часть недостатков, но даже в этом случае, что такого нельзя сделать на самом мобильнике, что можно было бы на компьютере в режиме удалённого управления с того же телефона? Работать с электронной почтой и интернет-пейджингом умеют даже телефоны поколения 2.5G. Путешествовать по Сети - многие. Органайзерами оснащены даже самые дешёвые модели. Офисных пакетов для мобильников, правда, пока не существует, но покажите человека, который всерьёз вознамерится работать с большими документами, оперируя парой десятков клавиш! Кроме того, стоит ещё и учесть, что UV не будет бесплатным приложением. Таким образом, практический смысл в UV просматривается только для деловых людей, которым действительно необходимо контролировать свою персоналку, чтобы быть постоянно в курсе рабочего процесса. На это указывает и ряд аналитиков, советующих воспринимать пламенные речи пресс-службы Toshiba с осторожностью.

Второй некрасивый момент - заявленная уникальность UV. Здесь дела обстоят ещё хуже: Ubiquitous Viewer может претендовать в лучшем случае на звание ещё одного продукта из серии. Конечно, его разработчику следует отдать должное за полировку идеи до стадии понятной обывателю, но стоит ли платить за это деньги? Многим наверняка известен стандарт "виртуального компьютинга" VNC: разработанный в 90-ых годах в лабораториях компании AT&T, он к настоящему моменту используется десятками проприетарных и свободных программ, предназначенных для того же, для чего и UV - удалённой работы с вычислительной техникой. VNC-клиенты есть для всех операционных систем и архитектур, включая весь спектр персональных компьютеров, карманных и наладонных, а также и сотовые телефоны. И пока Toshiba готовит свою мировую экспансию, рекомендую всем интересующимся заглянуть на страничку публичного проекта J2ME VNC - где можно взять бесплатную (хоть пока и экспериментальную) утилиту для удалённого управления персоналкой с мобильного телефона. Судя по скриншотам, это как минимум любопытно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.