Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Зачем нужно расшифровывать древние манускрипты?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   19.01.2005

Гордон Рагг
Кильский университет

Мы склонны предполагать, что чем современнее технология, тем она лучше. Реальность устроена сложнее. Обычно мы отказываемся от старых технологий, потому что новые предоставляют нам больше преимуществ. Но это не означает, что они во всем превосходят своих предшественников, они просто выгоднее. И старые, испытанные способы забываются, хотя в некоторых случаях могли бы нам пригодиться.

Постигая исторические артефакты, мы можем по-новому взглянуть на современные технологии и лучше поймем, в чем их сильные и слабые стороны. Может статься, что старая технология может быть слегка адаптирована и снова обретет актуальность, усилив уже известные нам методы. Когда я работал над манускриптом Войнича, я заметил, как сильно современная криптография полагается на машиночитаемый буквенно-цифровой текст — нашему исследовательскому сообществу потребовались года на создание машиночитаемой копии манускрипта. Это наводит на мысль о разработке криптографических методах, которые будут основаны на других предпосылках. К примеру, что будет, если мы начнем использовать в криптографии нейронные сети?

Читатели «КТ» могут ознакомиться с двумя примерами шифра, который не основан на машиночитаемом буквенно-цифровом тексте (mcs.open.ac.uk/gr768/thingsinprogress/penitentia/index.shtml и mcs.open.ac.uk/gr768/thingsinprogress/ricardus.shtml). Они размещены на моем сайте Открытого Университета и сами по себе несложны, но устроены совсем не так, как современные коды, и наглядно иллюстрируют, как исторические артефакты могут предложить новые пути решения проблем сегодняшнего дня.

Димитрий Юревич
священник, преподаватель Московской духовной академии,
руководитель проекта www.sinai.spb.ru

Важность расшифровки и изучения древних манускриптов наглядно видна на примере кумранских свитков, датируемых III–I вв. до Р.Х. и найденных в 1947–52 годах в Иудейской пустыне на Западном побережье Мертвого моря. Было найдено 11 почти неповрежденных манускриптов и более 25 тысяч фрагментарных обрывков. К настоящему времени с помощью разных методов удалось частично восстановить около девятисот древних текстов. Все они религиозного содержания; 30% — тексты Ветхого Завета, 30% — произведения сектантских общин Палестины, 25% — небиблейские несектантские тексты, а остальные 15% настолько малы и фрагментарны, что не поддаются идентификации. Кумранские библейские рукописи важны потому, что представленный в них еврейский текст на тысячу лет старше и нередко отличается от традиционного (называемого масоретским) текста Ветхого Завета. Большинство отличий не принципиальны. Но иногда предпочтительнее кумранский текст: например, указание роста филистимского воина Голиафа (с которым сражался Давид) 3,1 м в масоретском тексте можно объяснить ошибкой переписчика, поскольку кумранская рукопись дает большое, но реальное число 2,1 м. Небиблейские несектантские рукописи интересны тем, что позволяют реконструировать религиозные взгляды иудеев Палестины III–I вв. до Р. Х. Их ожидания не вполне соответствовали библейским предсказаниям о Христе: надеясь на приход могущественной Личности вечного царя, который освободит людей от греха, они забыли, что это, согласно предсказаниям пророков, возможно только через Его самоуничижение и смерть. Поэтому проповедь и дела Иисуса Христа и встретили столь ожесточенную оппозицию со стороны многих палестинских иудеев.

Алексей
студент РГПУ им. Герцена

Чтобы научиться лучше зашифровывать современные?..

{ALT}.ru-ist
руководитель Angstroem Society

Причин множество. Во-первых, это позволяет лучше представить себе прошлое человечества. Во-вторых, помогает восстановить утраченные знания. В-третьих, предоставляет ключ к прочтению всех записей на данном языке. Но самое главное — дает работу лингвистам, археологам, историкам, культурологам, криптологам и их многочисленным ассистентам. К тому же, расшифровка манускрипта — прекрасный повод выбить для своей организации серьезные компьютеры, которые можно в фоне загрузить какой-нибудь более прибыльной задачей.

Жак Ги
доктор лингвистики

Странный вопрос! Возьмем линейное письмо Б. Как и другие древние письмена, 99% письма — это товарные или грузосопроводительные ведомости, не представляющие никакого интереса: «4 бронзовых треножника, 2 амфоры с вином, 4 амфоры с оливковым маслом…». Но прочтите о том, как Майкл Вентрис (Michael Ventris), шаг за шагом, медленно и мучительно расшифровывал документ, избегая ловушек на каждом шагу. Вот в чем интерес и польза. Я работаю над расшифровкой надписей с острова Пасхи, хотя я считаю, что прочитать их не удастся — слишком мало текста осталось. Если же когда-либо надписи удастся расшифровать, я уверен, что они не будут представлять ни малейшего интереса, помимо, возможно, доказательства того, что посреди Тихого океана была самостоятельно изобретена собственная письменность. Так зачем же вести такую работу? Польза — в самом процессе расшифровки, а не в том, какой текст мы пытаемся расшифровать.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.