Железный поток
АрхивУ фотоаппарата Caplio R1 фирмы Ricoh, и без того заслуживавшего всяческих похвал, появился усовершенствованный потомок — пятимегапиксельный Caplio R1V, в чьем корпусе толщиной всего 25 мм умещается мощный широкоугольный объектив с едва ли не пятикратным увеличением (75 градусов, 28–135 мм, 4,8х). Достигнуто это благодаря новой ретракционной системе, позволяющей части элементов объектива сдвигаться вниз, когда камера выключена. С литий-ионной батареей новинка может снять до 490 снимков без подзарядки, с батарейками AA — до 200. Характеристики Caplio R1V весьма привлекательны (особая гордость Ricoh — необычайно малое время задержки срабатывания затвора), но, к сожалению, в России камеры этой марки встречаются нечасто.
Любителям надоедать всем и каждому, показывая свои никому неинтересные фотографии, фирма Kodak предлагает карманный цифровой фотоальбом EasyShare Picture Viewer ($150) размером с кредитную карточку. Фотографии отображаются на 2,5-дюймовом экране, во встроенную память влезает до 150 штук (разумеется, есть и разъем для флэш-карт SD/MMC). Снимки можно легко распечатать на принтере, поддерживающем PictBridge, или на фирменном док-принтере Kodak (Printer Dock Series 3) через систему ImageLink.
В наше время объемы мультимедийного контента, доступного на ПК, столь велики, что бытовая техника порой выглядит бедной родственницей. И хотя цифровые технологии заставляют мутировать музыкальные центры и видеопроигрыватели в направлении большей совместимости с компьютерами, все же посмотреть, например, на телевизоре в другой комнате фильм, валяющийся на винчестере или в сети, — труднее, чем хотелось бы. Средства для удобного решения подобных задачек существуют, и одно из них анонсировала компания Netgear — Wireless Digital Media Player MP115 ($220). Это сетевое устройство (802.11b/g) с аудио- и видеовыходами (в том числе SCART), транслирующее контент с компьютера на бытовую электронику. Плейер совместим со всеми распространенными форматами фотографий, видео и аудио, имеет ПДУ и управляется при помощи экранного меню. Серверное ПО для компьютера автоматически каталогизирует доступные мультимедийные файлы и, сохраняя существующую файловую организацию, позволяет искать музыку по названию, исполнителю и т. д. Оно же занимается доступом к потоковому контенту в различных онлайновых сервисах.
В российской рознице появились два новых источника бесперебойного питания Mustek — PowerMust 350/650 Office мощностью 350 ВА (210 Вт) и 650 ВА (390 Вт) по цене 45 и 60 долларов соответственно. Оснащенные четырьмя выходными гнездами типа Schuko (на фото) и тремя разъемами RJ45 для защиты телефонной линии, оба ИБП имеют резервный, или офлайновый, принцип действия, то есть не способны поддерживать длительные отклонения напряжения, как линейно-интерактивные и онлайновые источники. Модель PowerMust 350 Office резервирует половинную нагрузку до восьми минут, а 650-й — до шестнадцати. Для управления и мониторинга ИБП используется интерфейс USB и прилагаемая специальная программа.
Pentax анонсировала пятимегапиксельную компакт-камеру OptioWP с трехкратным приближением, которая имеет двухдюймовый ЖК-экран и, самое главное, позволяет снимать под водой (поддержан почин 300G/400G от вышеупомянутой Ricoh). Подражатели Кусто ограничены максимальной глубиной 1,5 метра, снимать можно в течение получаса. К тому же водонепроницаемость не помешает и в том случае, если камера загрязнилась — ее просто-напросто можно помыть. Другая интересная особенность, которую найдешь не во всякой камере, — режим синхронной записи звука. Когда он включен, записывается по 10 секунд звука до и после срабатывания затвора; полученный аудиофайл прикрепляется к снимку. Случайно удаленные фотографии можно восстановить в любой момент, если, конечно, не были записаны новые данные.
Casio выпустила камеру для людей, не любящих копаться в настройках камеры, а желающих просто брать и фотографировать, к тому же быстро. Шестимегапиксельная QV-R62 с трехкратным оптическим увеличением и двухдюймовым ЖК-экраном оснащена функцией Direct On, позволяющей подготавливать камеру к работе за одну секунду (при выключенном экране и вспышке). Интересно, что в дополнение к автофокусу имеется функция Auto Macro, автоматически переводящая камеру в макрорежим и обратно. Конечно, нет способа заставить фотоаппарат автоматически снимать во всех ситуациях одинаково хорошо, поэтому кое-что настраивать все же придется, а именно — выбирать одну из 23 сцен (функция BestShot). Недодержанные снимки исправит функция Flash Assist. К недостаткам можно отнести отсутствие встроенного микрофона и очень слабые возможности видеосъемки.
У Sony тоже пополнение в семье камер. Cyber-shot DSC-P200 имеет трехкратный вариообъектив (Carl Zeiss) и двухдюймовый экран, но классом она выше — сенсор 7,2-мегапиксельный (Super HAD CCD). Разумеется, в качестве флэш-носителя придется использовать Memory Stick или MS PRO; кстати, с последним возможна запись видео в формате MPEG Movie VX Fine — с разрешением 480x460 на 30 кадрах в секунду. Странно для карманной (104x52x28) камеры, но в дополнение к автоматической настройке экспозиции она поддерживает и ручную. В дополнение к обычному цифровому зуму с интерполяцией (6x) есть функция Smart Zoom, позволяющая делать снимки с разрешением 640x480 при увеличении 14x.
Компания Nvidia выпустила графический процессор GeForce 6200TC (NV44). TC (TurboCache) — это технология, позволяющая использовать для нужд видеокарты системную память (через кэш), что позволяет обойтись гораздо меньшим объемом видеопамяти (в пределах 16–64 Мбайт) и тем самым сделать карту дешевле. Процессор позиционируется как бюджетное решение и как ответ предложенной несколькими месяцами ранее технологии ATI Hyper Memory. Производители карт мгновенно анонсировали продукты на новом чипе, среди них линейка TC6200 от Albatron, PX6200TC от Leadtek и PV-N44 от PixelView.
Компания Western Digital добавила к семейству жестких дисков для настольных компьютеров Caviar SE (7200 об./мин.) две новые модели — объемом 300 и 320 Гбайт. Конечно, в небольшом увеличении объема (у предыдущего диска — 250 Гбайт) нет ничего особенного, но в WD решили еще и подтянуть характеристики всей линейки. Дабы «приглушить» диски, введены технологии WhisperDrive (значительно сбавляет шум — до 28 дБА в режиме простоя) и Soft Seek (оптимизация алгоритмов чтения и записи; позволяет диску тише перемещать головки при поиске). Оптимизации коснулись и алгоритмы кэширования, так что скорость и без того проворных дисков возросла, хотя объем буфера остался прежним — 8 Мбайт. Использовавшиеся ранее расширения для защиты данных (технология обнаружения и восстановления ошибок Data Lifeguard, защита от вибраций Shock Guard) применены и здесь. При работе устройства нагреваются слабо, что благоприятно сказывается на надежности: по данным WD, Caviar обладают самой низкой рабочей температурой в своем классе, включая диски со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин.
Энтузиасты и профессионалы, которым нужен сканер для пленки и фотографий, по достоинству оценят новинку от Epson — Perfection 4990 Photo. Она пришла на смену сверхудачной модели 4870, которую можно было упрекнуть разве что в скорости работы, и именно по этому показателю 4990, как заявлено, на 40 процентов быстрее. Чтобы нетерпеливые пользователи не прерывали сканирование раньше времени, устройство имеет светодиодный индикатор на крышке, отображающий ход выполнения задачи. Разрешение формально осталось прежним — 4800x9600 ppi, адаптер для 35-мм пленки принимает те же 24 кадра (против тридцати у новейшего конкурента CanoScan 9950F). Пыль и царапины, как и прежде, убираются технологией Digital ICE, динамический диапазон расширился до 4.0 D и потянул за собой цену — до 550 долларов.
Цены на цветные лазерные принтеры все падают и падают — того и гляди, через пару лет монохромные принтеры станут low-end’ом для бедных. Новый Epson AcuLaser C1100 стоит около 500 долларов, резво работает в монохромном режиме (25 стр./мин.) и не слишком тороплив в цвете — 5–6 стр./мин. (поскольку конструкция четырехпроходная). Его можно подключать как через шину USB 2.0, так и через параллельный порт, а модификация C1100N имеет дополнительный модуль Epson Net 10/100 Base-TX для работы в сети (стандартные языки управления не поддерживаются — только хост-печать). В новых принтерах применяется оригинальный микрополимерный тонер AcuBrite, максимальное оптимизированное разрешение — 2400 dpi.
С начала года в продаже появился ультратонкий (18,7 мм) внешний DVD-привод ASUS SDRW-0804P-D, поддерживающий оба DVD-формата (8x8) и двухслойные диски DVD+R (2,4x). Его можно подключать через USB 2.0 или FireWire, он снабжен функциями защиты от переполнения буфера и автоматического выбора скорости нарезки. Всё при нем, но главное — каков дизайн!