Солнце волнуется раз
АрхивКолонка ЗолотоваПотеря спутника Intelsat 804, на несколько суток лишившая жителей десятка островных государств связи с внешним миром, возможно, обусловлена аномальным всплеском солнечной активности.
Пятница, 14-е января, не была отмечена каким-то выдающимся событием, но она несомненно запомнится миллионам человек, населяющим азиатско-тихоокеанский регион. В этот день компания Intelsat - второй по величине провайдер спутниковой связи на Земле - потеряла один из семи десятков своих аппаратов: Intelsat 804, проработавший на околоземной орбите семь лет, вышел из строя в результате сбоя в системе бортового электропитания (предположительно - короткого замыкания). IS-804 обеспечивал связью и различными коммуникационными цифровыми сервисами более двадцати стран мира и немедленно после его поломки Intelsat приступила к переносу релейных мощностей на соседние спутники. Конечно, план ввода резервов в случае аварии такого масштаба был, но его реализация отняла трое суток, в течение которых несколько островных государств оставались без связи с внешним миром. Страны побогаче (Южная Корея, Вьетнам и др.), сумевшие задействовать собственные резервные каналы, пострадали меньше. Страны победнее (среди них известная своим веб-доменом Тувалу) испытывают затруднения с телефонной связью и Интернет-доступом вовне по сей день. Впрочем, степень интеграции ИТ-инфраструктуры в самые разные области человеческой деятельности общеизвестна, поэтому неудивительно, что проблемы со связью немедленно отозвались и перебоями в работе финансовых учреждений, гражданских авиалиний.
Сама Intelsat признала столь же неприятный, сколь и неожиданный факт (IS-804 был рассчитан на десять лет безотказной работы) лишь только сутки спустя после инцидента. В официальном заявлении по этому поводу подчёркивается, что потеря спутника - явление редчайшее. Вместе с тем, за последние два месяца это уже второй подобный случай в спутниковой группировке Intelsat. В конце ноября другой спутник компании, Intelsat Americas 7, также в результате проблем в системе энергообеспечения, был сочтён утерянным и лишь благодаря усилиям специалистов частично возвращён к жизни. На данный момент эксперты Intelsat считают, что связи между двумя инцидентами нет: спутники собраны разными компаниями и по различным схемам.
Принимая во внимание различия в устройстве двух "провинившихся" спутников, нет никаких оснований оспаривать официальную точку зрения. Фатальные случайности на то и случайности, чтобы настигать в любой момент. Но есть основания не считать случайностью потерю IS-804. Прислушайтесь к тому, о чём говорят в эти дни астрономы - и вы согласитесь: похоже, Intelsat 804 стал очередной жертвой космического шторма, устроенного центральным светилом нашей планетной системы.
Вообще-то, если верить теории о циклическом характере солнечной активности, Солнце сейчас находится в минимуме своего 11-летнего "рабочего" цикла. Но это не мешает ему время от времени устраивать внеочередные "взбучки", и как раз на середину января пришёлся один из таких аномальных всплесков. Астрономам-любителям в эти дни есть на что посмотреть. Резко выросшее число пятен на солнечном диске - наглядная иллюстрация научного вердикта: активность Солнца в ближайшее время будет варьироваться от высокой до очень высокой.
Взгляните на эту фотографию. На ней запечатлена одна из самых крупных групп пятен (астрономы называют её "пятном 720"), по своим размерам близкая к размерам Юпитера. Каждая из таких областей обещает разразиться несколькими гигантскими выбросами материи и излучений. Потоки протонов достигают Земли уже через несколько минут после взрывов на Солнце, потоки заряженных частиц (водород, гелий и др.) - через несколько суток. Точный состав солнечного ветра до сих пор не установлен (потерянная осенью станция Genesis предназначалась как раз для этого), но влияние его на человека и технику изучено достаточно полно. Потоки, извергаемые бушующим Солнцем, обрушиваясь на Землю, порождают северные сияния далеко за пределами полярных широт, подавляют прохождение радиоволн в коротковолновом диапазоне и делают возможной кратковременную связь в диапазоне ультракоротких волн. Но есть и менее красивые и интересные последствия: возмущение магнитного поля Земли вызывает магнитные бури, отрицательно сказывающиеся на самочувствии человка и надёжности электроники, а техника, находящаяся за атмосферой, подвергается особым радиационным нагрузкам - электронные матрицы телескопов "слепнут" под натиском протонных лавин (обратите внимание на множественные белые точки на последних снимках с космической обсерватории SOHO), вычислители сбоят и выходят из строя. Так что простите своему компьютеру неважное поведение в эти дни - в конце концов, под натиском стихии стонут даже особо защищённые спутники связи...