Архивы: по дате | по разделам | по авторам

За клоном клон

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   24.12.2004

Клонирование животных превращается из научного эксперимента в привлекательный бизнес: на днях в США покупателю был передан первый котенок-клон, рожденный по заказу.

Взгляните на этого симпатягу. Пригревшийся на руках у своей хозяйки, Малыш Ники (Little Nicky) родился едва ли пару месяцев назад и пока ничем особенным похвастаться не может, кроме, разве что, необычной для кошачьего племени любви к водным процедурам. Тем не менее, хозяйке, американке Джулии, он обошёлся весьма недешёво: она купила котёнка за 50 тысяч долларов. Дорого? Ну так что ж, Малыш Ники того несомненно стоит, ведь он - клон, точная генетическая копия другой кошки, прожившей 17 лет и скончавшейся в прошлом году. Впрочем, клонированными котятами, овечками, поросятами и прочая, и прочая, сегодня уже никого не удивишь. Но маленький Ники самим фактом своего появления на свет обозначил начало революции. Только теперь уже не научной, а коммерческой: котёнок, доставшийся Джулии, стал первым в мире домашним животным, клонированным по заказу, за деньги.

Основную часть работы проделала американская компания Genetics Savings and Clone (GSC), пахавшая ниву клонирования братьев наших меньших на протяжении последних пяти лет. В начале своего существования GSC содействовала научной работе, проводившейся несколькими исследователями и отлившейся в первое в истории науки клонирование кошки: вы должны помнить рождение котёнка CopyCat в 2002-м. Впрочем, чистая наука участников проекта заботит мало, у них с самого старта был чёткий коммерческий интерес, обозначенный главным спонсором, миллиардером Джоном Сперлингом. Так что технология клонирования кошачьих была усовершенствована и отшлифована в лабораториях GSC, а результат собственной персоной вы уже видели на фотографии абзацем выше.

Как это делается? Поскольку речь сегодня о деньгах, а не о генах, рассмотрим механизм клонирования домашних питомцев лишь в общих чертах. У ещё живого животного (либо сразу после его смерти) с помощью специального, разработанного в GSC набора инструментов под названием BioBox, в ветеринарной клинике, изымается генный материал. Волос или образцов крови недостаточно, необходимо оперативное вмешательство (впрочем, безболезненное). Далее следует процедура, во многом схожая с той, что имеет место при клонировании любых других живых существ: искусственное оплодотворение яйцеклетки, имплантация её в организм наёмной матери и вынашивание плода. Из-за несовершенства технологии, обычно вынашиваются сразу несколько десятков клонов - большинство из них погибают до рождения, а из оставшихся для демонстрации прессе отбирается самый здоровый экземпляр. В идеале клонированный таким образом котёнок будет обладать значительным внешним сходством со своим генетическим предком. Однако, практически, идентичность гарантировать невозможно. Даже внешние черты могут сильно отличаться, повадки же животного, как полагают учёные, и вовсе формируются в процессе взросления.

Самая большая проблема на пути к светлому будущему коммерческого клонирования - многочисленные противники, считающие, что разумней не плодить новую живность за бешеные деньги, а потратить их на обустройство быта миллионов бездомных животных, шляющихся по улицам или ожидающих усыпления в притонах. Опасаясь нападок со стороны радикалов, Джулия, получившая Малыша Ники, вынуждена даже скрывать свою фамилию. Но и ей следовало бы задуматься о том, сколько генетических двойников котёнка умерли в лабораториях GSC из-за несовершенства технологий. Цифра эта по вполне понятной причине не разглашается, но сам факт того, что клон был передан заказчику только спустя два месяца после рождения, говорит о многом: в GSC явно желали удостовериться, что котёнок получился здоровым, без отклонений. Риск того, что какой-нибудь генетический дефект проявится в ближайшие годы, невелик: упоминавшаяся выше CopyCat жива и поныне - но та же CopyCat появилась на свет лишь со 188 попытки!

Тем не менее, похоже, что ставка сделана верно. Желание получить "точно такого же" кота или собаку у человека, пережившего смерть любимого питомца, часто пересиливает здравый смысл. Если финансы позволяют, почему не сделать клона? Так что перспективы у GSC самые радужные: к настоящему моменту компания приняла несколько заказов на клонирование кошек, к лету обещает освоить клон-репликацию собак. С наследственностью тоже вроде бы всё в порядке: окрас и любовь к воде Малышу Ники достались от генетического предка. Думал ли кто-нибудь, что будущее наступит так скоро?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.