Grand upgrade. Финал
АрхивОгород КозловскогоВ самых же общих чертах, я (после этих трех бессонных недель кошмаров) результатами своего апгрейда очень доволен. Мне, в сущности, не жаль ни потраченных денег, ни потраченного времени.
Окончание истории об апгрейде, начало которой можно найти здесь, здесь и здесь.
...И вот: выходит на экран моя супруга, и... всё замерзает. Конечно, приятно посмотреть на жену, но полноцветная, рядом, она все же предпочтительнее. Раз перересетился, два, три (кстати заметить, в новом корпусе кнопка reset отсутствует, приходится использовать основную, включально-выключальную). Совсем уж собрался ехать в "Пирит", и тут компьютер пошел в загрузку. Ага, терпения не хватало! Оказывается, просто BIOS опрашивал устройства минут семь. Какие устройства? Отключил картинку, увидел: замерзает всё на USB. Выдернул все хвостики, - загрузка пошла нормально. Стал втыкать по одному. Эффект повторился при подключении моей довольно старенькой web-камеры, от Philips, которую, после появления у меня видеокамеры нормальной, держал на мониторе в качестве слоника. Загрузил систему. Вставил хвостик камеры в USB-порт. Она опозналась, хотя как-то очень… не вдруг. Даже показала мою синюю физиономию. Вынул… Вставил снова… Не опозналась. А потом - после очередного перевтыка в другое гнездо, - опозналась, но ничего не показала.
Эксперименты с задумчивой загрузкой дали результат один приблизительно к восьми, то есть всего один раз из девяти загрузка шла быстро. Диагноз: не все старенькие USB-устройства желанны для новых не то USB-протоколов, не то USB-портов на мамах. Отвез камеру сыну и забыл.
Кстати - про USB. Небольшое отступление в сторону. Вместе со старым компьютером к другу-хирургу ушел и SCSI-контроллер: там на него цеплялись один из винчестеров, одна CD-читалка и одна CD-писалка (кстати, тоже пиритическая, от Plextor). По SCSI же был подключен к моей системе и старенький сканер от Microtek, ScanMaker X12. По счастью, у этого сканера нашелся и USB-интерфейс (разумеется, по давности лет - версии 1.1), которым я тут же и воспользовался. Хотя в работе сканер стал заметно устойчивее, не исчезал и не зависал, а также обнаруживался в системе прямо в миг включения (когда он был SCSI, приходилось перечитывать список устройств), - скорость передачи данных упала очень и очень заметно: вдвое-втрое. И хотя сканирую я не так часто, в голове уже поселилась идея по поводу замены сканера на более быстрый по интерфейсу.
Впрочем, USB-проблемы с изгнанием веб-камеры не закончились. У моей новой мамы целых восемь USB-портов: четыре прямо выходят на заднюю стенку, два выведены на дополнительную плашку, рядышком с MIDI-разъемом, и еще для двух есть восьмипиновый коннектор непосредственно на пространстве мамы. Туда-то и подключается корпусной кардридер, оживляя таким образом четыре слотика для разных карточек и выведенную на лицевую панель USB-розеточку. Так вот: во время POST этот самый кардридер опознавался через раз, а то и через два. Наверняка можно было заставить маму его увидеть, если на минутку-другую отключить компьютер от электричества вообще, - но этого делать, сами понимаете, не хотелось: хотя бы потому, что перестает работать такая прикольная фича, как запуск машинки с клавиатуры. А главное - сбивается время на синеньких корпусных часах. Они, конечно, по большому счету - ни к чему, но… как-то не аккуратненько. А если учесть, что часы (равно как и слотики кардридера, равно как и добавочные USB с FireWire) расположены довольно неудобно для напольного корпуса: в десятке сантиметров от земли, - для поправки времени приходилось ползать по-пластунски.
Впрочем, иногда кардридер подцеплялся и просто после десяти-пятнадцатиминутного отдыха, без отключения из сети, - но только иногда. Я бился над проблемой недели три, пока не обнаружил, что кардридер просто битый. Заменил его - и все пошло как по маслу. Даже исчезли появлявшиеся прежде время от времени автоматические (и по внешности совершенно беспричинные: ничего не меняешь, просто выходишь, и все автоматом загружается) вылеты в BIOS Setup...
Теперь - о проблемах со сном. В тестовом режиме, - то есть "заставил заснуть - заставил проснуться", - работают все режимы: и легкий (это когда на диск ничего не выгружается, но система потихоньку продолжает работать: вентиляторы гудят: ACPI 1), и средний (когда все замолкает: ACPI 2), и глубокий, hibernate, с выгрузкой содержимого памяти на диск. Но только в тестовом. (Поначалу по возвращении системы из любого сна сбивался драйвер Wacom’а, но, после скачивания с wacom-сайта последней версии, просыпается и планшет). Когда же оставляешь компьютер в ACPI 2 минут на десять, - при просыпании происходит полное зависание. Как и на моей прежней маме. Смысла в легком засыпании мало, все равно компьютер шумит, - так что я остановился на гибернации. После нее система просыпается не так шустро, как после Stand Bay, - но все же не так медленно, как если грузиться с нуля и, главное, - почти наверняка: девятнадцать, примерно, раз из двадцати. Для меня до сих пор остается загадкой, почему подавляющее большинство ноутбуков последнего времени освоили науку засыпания на пять с плюсом, а у десктопов это все еще - нерешенная проблема. И кто, в сущности, виноват: Microsoft или ASUS. А, может, третьи лица, вольные производители софта? Но ведь ноутбукам тот же самый вольный софт просыпаться не мешает!
На случай какой-нибудь уж-жасной атаки или трабла в БИОСе моей мамы предусмотрена и возможность перезаписать его содержимое, если он отказывается грузиться, со специально заготовленной дискеты или прямо с прилагаемого к маме компакт-диска. Слава богу, пока проверить эту возможность случая у меня не было.
И еще - прилагается отдельная утилита, так называемый Ai Booster (v2.00.23), который позволяет разгонять систему прямо из Windows (правда, при особо сильном нажиме на акселератор требует перезагрузки). В процентах. После чего сидит в трее и наблюдает, а, если что, - предупреждает или даже сам возвращает скорости in status quo. Толком разобраться, действительно ли все это работает и работает ли хорошо, - мне не удалось, поскольку в программке - явный глюк. Посидев в трее полчасика (а когда и - минут пять), она вдруг, с периодичностью в пять секунд, начинает засыпать тебя табличками, содержащими несколько символов из начала ASCII-таблицы, вроде ##/]]8^^. Едва успеваешь отлавливать их и закрывать, чтобы затем успеть закрыть сам бустер. Вроде как компьютерная игра какая-то получается, на стрельбу по тарелочкам.
Разгон мне, в общем-то, совершенно ни к чему, я не игроман. Однако, пару современных игр, - чтобы посмотреть, что за чудеса может выдать мой новый компьютер в условиях экстремальных, - я у Игоря Исупова из Game.EXE взял и установил. Но главное - установил измерялку, 3DMark05 Professional, - и вот она, пожурчав полчасика, продемонстрировала, что мой компьютер даже не на максимальных игровых установках дает от двух до четырех фреймов в секунду! На реальной же игре Far Cry (третьего Doom’а у Игоря под рукой не оказалось), при щадящих 1024х768 и щадящих же установках разных пересчетов: теней и облаков, - все двигалось сравнительно плавно. Так что можно сделать вывод, что, чтобы по-настоящему играть, моего апгрейда очень даже мало: надо брать Athlon 64 3200+, гигабайт памяти и видеокарту долларов за 600. Та,к вот. Кстати заметить, впечатления нынешние игровые картинки произвели на меня ничуть не больше, чем те, что я впервые увидел лет шесть назад, установив почившую в бозе плату 3Dfx как раз за шесть сотен. Меньшее...
А вот так называемая Q-Fan, фирменная асусовская фича, которая позволяет наблюдать за температурой процессора и чипсета и, поддерживая ту и другую вблизи максимально допустимой, понижает скорость соответствующих вентиляторов почти до неслышимости, - произвела! Жаль только, что в эту автоматическую, слух щадящую, цепочку нельзя включить и вентиляторы корпуса и блока питания: их скорости приходится понижать вручную, кнопочками на передней панели.
Еще к маме прилагался тестер LAN-кабеля, позволяющий, говорят, найти дефект с точностью до нескольких сантиметров, - но мой кабель вообще всего метр и работает пока, не сбиваясь. Недавно же я и вообще его отключил, отдав предпочтение FireWire-сети (благо, с появлением второго FireWire порта извлекать сетевой кабель при необходимости слить на компьютер видео уже не надо): хоть в моих конкретных условиях связи с медленным ноутбуком это и все равно, все-таки 400 Мбит/с выглядят приятнее, чем 100. Хотя на маме-то LAN - гигабитный.
Еще одна забавная подробность: Windows Update, пошарив по моему компьютеру, сообщает, что имеет обновление драйвера для Silicon Image Sil SATARaid controllers. Когда его установишь, в Device Manager’е тут же обнаруживается неизвестное "псевдо SCSI-устройство", и ни отсылкой к драйверам асусовского диска, ни выкачкой последних драйверов с ASUS, ни рысканьем по Интернету невозможно заставить систему нужный драйвер найти. Впрочем, компьютер продолжает работать по-прежнему. Может, дело в том, что у меня не установлен RAID-массив? Осталось откатить к прежним драйверам, а это обновление попросить Windows Update больше не предлагать. Интересно, что бы все это значило?
И если в старом моем компьютере категорически не хватало мест для плат расширения, - теперь в слотах настолько пусто (ушли SCSI-карточка, звуковая плата, сетевой адаптер, добавочные порты и переходник PCI-USB 2.0), что я даже решился извлечь из ящика стола, стряхнуть пыль и установить старенький-старенький TV-тюнер от AverMedia (доставившей мне столько ужасных страданий при конфигурировании Wi-Fi). Я с удовольствием пользовался этим тюнером, пока не вышла Windows ХР, под которой он работать отказался. Теперь же, по прошествии времени, все проблемы, надо думать, решились, и драйвера, лежащие на сайте AverMedia, оказались вполне работоспособными. Единственное, что слегка огорчает: взбесился пульт дистанционного управления. Впрочем, и бог с ним: коль уж тюнер компьютерный, - им с компьютера правильнее и управлять.
В самых же общих чертах, я (после этих трех бессонных недель кошмаров) результатами очень доволен и благодарен и "Пириту", и фирме ASUSTeK: мне, в сущности, не жаль ни потраченных денег, ни потраченного времени.
Все же, согласитесь, - развлечение.
Ну а кому развлечений хватает и без того, посоветую, прежде чем затевать grand upgrade, вооружиться лупой помощнее и поискать, не завалялся ли где в слоте тонюсенький волосок.