Атака на "Вымпелком"
АрхивВ фокусеПредъявление к одной из крупнейших телекоммуникационных компаний России огромных налоговых претензий произвело эффект разорвавшейся бомбы. Однако скандальная ситуация вполне может решиться миром.
Недавно компания "ВымпелКом", поставщик услуг сотовой связи под маркой "БиЛайн", объявила о получении претензий со стороны Министерства по налогам и сборам, а точнее, "предварительного заключения по итогам налоговой проверки", в которой компании фактически предъявлен счёт по недоплате налогов на сумму более 4 млрд. рублей ($157 млн. долларов) за 2001 год.
"ВымпелКом" разослал пресс-релиз, в котором извещал всех, что не согласен с выводами проверки и намерен договариваться, ссылаясь на прежний опыт решения проблем с налоговой инспекцией "на профессиональном уровне". В пресс-релизе выражается надежда, что и в этот раз всё удастся решить миром.
Собственно говоря, сами эти претензии были получены ещё в конце ноября - об этом пишут "Ведомости". По сведениям того же издания, 10 декабря "ВымпелКом" обязан дать письменный ответ на предъявленные претензии, а сообщение для СМИ с указанием на несогласие появилось только 8 декабря. И, как сообщают деловые издания, сразу после этого заявления акции "ВымпелКома" на Нью-йоркской фондовой бирже обрушились почти на 25%.
Одной из причин такого резкого падения являются неизбежные параллели с делом ЮКОСа, которое также началось с предъявления налоговых претензий и переросло в форменный разгром. Эксперты задаются вопросом: ждёт ли ВымпелКом то же самое?
Раз атака, два атака...
"ВымпелКом", как справедливо пишет "Коммерсант", является частной компанией, которая ни с какими приватизационными скандалами не связана. Однако все помнят недавнюю громкую историю с лицензиями на предоставление услуг мобильной связи, которой у самого "ВымпелКома" нет. Она есть у дочернего предприятия компании - "КБ Импульс". Когда это раскрылось, по итогам проверки Госсвязьнадзора было возбуждено дело, окончившиеся, впрочем, для "ВымпелКома" вполне благополучно.
Однако очень скоро руководство "ВымпелКома" приняло решение о слиянии "ВымпелКома" с его "дочкой".
Прошло немного времени, и последовал новый иск, причём на этот раз не от властных или контролирующих структур, но непосредственно от абонента. Но в деле на стороне истца участвовали те же юристы, которые играли против "ВымпелКома" и "КБ Импульс" в споре с Госсвязьнадзором. А это уже дало повод для пересудов относительно "организованной кампании давления" на "ВымпелКом".
Комментарии от самой компании "ВымпелКом" нам получить не удалось: отправленное письмо осталось без ответа.
Однако есть и ещё одна параллель. На сей раз, связанная с личностями.
Переходы с финансов на личности
Предполагаемые главные действующие лица - это министр связи Леонид Рейман и Михаил Фридман, а точнее, его компания "Альфа-Групп", один из главных акционеров "ВымпелКома". Хотя на поверхности виден другой конфликт - противоборство "Альфа-Групп" (которая контролирует "ВымпелКом") и компании "Телекоминвест", в чьи активы входит оператор "Соник-Дуо" (торговая марка "Мегафон"). Яблоком раздора служит как раз "Мегафон", поскольку в августе 2003 года, как пишет "Газета.ру", "Альфа-Групп" приобрела блокпакет акций "Мегафона", что очень непонравилось некоему бермудскому офшору IPOC, владеющему то ли 6,5%, то ли 8% акций "Мегафона" и вдобавок аффилированного с петербургским холдингом "Телекоминвест", у которого в активах - 31,3% акций "Мегафона".
Ходят устойчивые слухи, что между "Телекоминвестом" и нынешним министром связи Рейманом имеются определённого рода связи. Естественно, они не афишируются, однако установлено, что между владельцем IPOC, юристом Джеффри Галмондом и нынешним министром связи Леонидом Рейманом точно имело место деловое партнёрство (ещё когда Рейман министром не был). Галмонд в своё время назначил Реймана основным выгодополучателем своего фонда Fiduciare Commerce Trust, коим тот остаётся и поныне.
Соответственно, противоборство между "Альфа-Групп" и "Телекоминвестом" - это de facto противоборство между "Альфа-Групп" и текущим министром связи Российской Федерации. И стороны дошли до прямых обвинений друг друга в дачах и получениях взяток.
И даже этим дело не ограничилось: в начале ноября, когда министр Рейман выступал в Совете Федерации, рассказывая о славных успехах своего ведомства, бывший работник "Альфа-Групп" Глеб Фетисов (один из разработчиков закона "О связи"), распространил свой контрдоклад о проблемах, о которых Рейман старался не упоминать.
То есть, конфликт переходит на личности. И вот уже аналитическое агентство "Атон" прямо говорит, что "Альфе" не стоило бы обвинять Реймана в коррупции. Особенно если учесть близость Реймана к главе государства...
А в стороне от магистральной теории заговора...
...похоже, лежит тот факт, что буквально на следующий же день после зявления "ВымпелКома" стало известно, что налоговики пришли и в "Мегафон", и тоже предъявили ему счёт за 2001 год. Правда, на сумму, в тысячу раз меньшую, чем "ВымпелКому" (всего лишь 4 млн. долларов). Что даёт пищу для спекуляций на тему "отвлекающих манёвров" - и лишь усугубляет панику на рынке.
Возможно, особого внимания заслуживает материал в онлайновом "Еженедельном журнале", где прямым текстом говорится, что основной причиной ситуации с "ВымпелКомом" является не противоборство "Альфа-Групп" с министром Рейманом, а личности основателей "Вымпелкома". В частности, создатель компании Дмитрий Зимин позволяет себе заигрывать с остатками российских демократических сил: например, он был замечен на заседании пресловутого "Комитета-2008"...
И всё-таки, существует вероятность, что СМИ изрядно передраматизируют ситуацию. Посему пока остаётся только следить за тем, как будут развиваться события дальше. Исходя из текущей ситуации, возможны оба варианта: и разгром "ВымпелКома", и полюбовное соглашение. В пользу того, что конфликт будет спущен на тормозах свидетельствует и то, что руководитель Министерства по налогам и сборам Анатолий Сердюков отправил в отставку Андрея Климова, который и выставил владельцам сети мобильной связи "БиЛайн" счет.
Следите за развитием событий в сюжете "БиЛайн" на "Компьюленте". Роман Георгиев - постоянный автор "Компьютерры-Онлайн". Одна из самых интересных статей - "Освободите культуру!"