Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Посылайте письма с птицами

Архив
автор : Юрий Меркулов   10.12.2004

«Internet Explorer — стандартное средство Windows — захватил львиную долю рынка, и многие им довольны, чего нельзя сказать о почтовом клиенте Outlook Express.

«Internet Explorer — стандартное средство Windows — захватил львиную долю рынка, и многие им довольны, чего нельзя сказать о почтовом клиенте Outlook Express. Поэтому мы начали разрабатывать программу, которая, как мы надеемся, удовлетворит максимальное число пользователей». — Так говорили программисты Mozilla.org летом 2003 года, когда зарождался проект Thunderbird.

Сначала была Mozilla — интегрированный набор инструментов для работы в Интернете. В нее входил почтовый клиент Mozilla Mail, который обладал весьма продвинутыми возможностями, но удобство работы с ним и его интерфейс оставляли желать лучшего. Когда Phoenix (сейчас — Firefox) стал фаворитом развития программ Mozilla.org, то возник логичный вопрос: а как же быть с почтовым клиентом? И было решено делать независимую от Mozilla программу Minotaur. Затем у Phoenix возникли неурядицы с названием, из-за чего пришлось переименовать его в Firebird, и для созвучности имен почтовый клиент было решено впредь называть Thunderbird. В июле 2003 года вышла первая тестовая версия птенца Thunderbird 0.1. Время шло, птичка оперилась, расправила крылья и сегодня готова отправиться в большой полет, который должен начаться на второй неделе декабря, с выходом финальной версии 1.0.

Полет нормальный

Thunderbird — почтовый клиент с открытыми исходными кодами для Windows, Linux и Mac OS X. В его основу положен код Mozilla. Thunderbird не использует ни строчки кода от IE, что ограждает его от уязвимостей, которыми страдают почтовые программы, использующие для просмотра и создания писем движок IE.

Впрочем, это лирика: отсутствие одних дыр не гарантирует, что не обнаружатся другие, скажет читатель и будет прав. Чем же конкретно может Thunderbird «зацепить» пользователей? Один из существенных плюсов произрастает из грамотной поддержки HTML. HTML-редактор писем в Thunderbird создает самый компактный и правильный HTML-код из всех известных почтовых клиентов. Можно с уверенностью утверждать, что в этом отношении конкуренты и близко не подошли — достаточно разок взглянуть на исходный HTML-код сообщения того же Outlook Express (ОЕ). Зрелище для специалиста не из приятных и требует крепкой нервной системы. В Thunderbird же он будет выглядеть как аккуратный текст, окруженный, где надо, HTML-тегами. Кстати, одно и то же HTML-письмо, написанное в Thunderbird и OE, будет иметь разный размер. Соотношение в среднем 5:1, то есть четыре пятых в HTML-коде писем OE (а значит, и в почтовом трафике) — мусор.

Thunderbird жестко не регламентирует «умолчальные» шрифты, которыми будет набираться сообщение, поэтому получатель прочитает HTML-сообщение тем шрифтом, который нравится ему, а не отсылающему (Хотя в нем есть и опция, позволяющая указывать конкретные шрифты). Thunderbird указывает лишь группу шрифтов — пропорциональный или моноширинный. Другие почтовые программы не имеют такой настройки. Это особенно важно в свете того, что популярность Linux неуклонно растет, а там далеко не каждый переносит шрифты из Windows.

Thunderbird вставляет смайлики не как картинки (что резко увеличивает объем писем), а как HTML-теги. Есть и удобный HTML-тег цитирования: <blockquote>цитата</blockquote>. Он грамотно понимается почти всеми почтовыми программами и не раздувает письмо. Outlook Express же просто рисует линию слева от цитаты. Кстати, Thunderbird автоматически определяет формат сообщения при отправке. Если в письме имеется хотя бы один элемент HTML-форматирования, то оно сохранится как HTML (в противном случае — в текстовом формате).
Смена оперения

Устанавливая Thunderbird, пользователь получает базовый набор функций, который в дальнейшем может увеличить за счет многочисленных расширений. Интерфейс Thunderbird тоже не чужд «кастомизации»: можно добавлять кнопки на панели, менять раскладки окон. Например, Thunderbird не имеет отдельных кнопок «Отправить» в общем окне и «Отправить позже» в окне редактора, что делает неудобным работу с папкой «Исходящие» для тех, кто к ним привык. Свято место пусто не бывает, и давным-давно написано расширение под названием Outbox, которое добавляет для желающих недостающие им кнопки. Если внешний вид программы не по вкусу, то можно сменить и тему, благо эта опция поддерживается изначально.

Thunderbird автоматически определяет рекламные сообщения (спам) и позволяет делать с ними все, что вам захочется, вплоть до удаления прямо с сервера. Эта возможность реализована иначе, чем в The Bat!: в Thunderbird есть настройка, которая позволяет загружать только заголовки и лишь по щелчку мыши загружать письма целиком.

Алгоритм определения рекламы — обучаемый, и если поначалу программа может ошибаться, то со временем точность распознавания приближается к 100%.

Многие почтовые программы поддерживают фильтры, которые сортируют почту. Каждое письмо имеет физическое представление на жестком диске, и мы раскладываем письма по кучкам (то бишь по папкам). Thunderbird предлагает иное решение. Физическое местонахождение писем абстрагируется от их представления на экране. Мы создаем фильтр и из оставшихся писем делаем виртуальную папку, которая фактически является визуальным отображением фильтра. Напрашивается вывод, что одно и то же письмо может быть представлено в неограниченном количестве виртуальных папок, и при этом объем почтовой базы останется прежним. Например, у вас есть фильтры: «Про Linux», «От Юрия Меркулова» и «Ругательства». И вот вы получаете письмо от Юрия Меркулова: «Я поставил себе Linux, блин». Оно подпадает под действие всех фильтров и будет отображаться в трех папках. Скорость работы базы с такими фильтрами на порядки выше, чем у обычной базы с папками, так как все операции выполняются в памяти, физического переноса писем не происходит. Кроме того, Thunderbird, разумеется, поддерживает и стандартные фильтры. Можно, скажем, с помощью меток по определенным правилам выделять письма разными цветами.

Thunderbird позволяет гибко настраивать подписи и шаблоны. Подпись может браться как из текстового файла, так и из HTML (во втором случае письма будут автоматически создаваться в HTML). С помощью расширения Tagzilla можно создавать случайные подписи — дабы, например, вставлять в них афоризмы, поговорки и собственные мудрые мысли. Правда, если вы захотите изменить шаблон по умолчанию, придется исправить несколько строк в файле конфигурации почтового клиента.

Редкая птица долетит до середины…

Ситуация на рынке почтовых клиентов непростая. Если в мире браузеров доминирует старичок IE, то среди почтовиков наибольшей популярностью на просторах бывшего СССР пользуется The Bat! Эта молдавская программа когда-то считалась эталоном в своем классе ПО, и ее популярность была просто бешеной. Однако медлительность разработчиков RitLabs и нежелание вносить в свой продукт кардинальные улучшения привели к тому, что сегодня «Летучая мышь» уже кажется чем-то архаичным и используется многими скорее по привычке, нежели из-за реальных преимуществ этого почтового клиента. Рынку уже требуется что-то качественно новое — и возможно, этим новым способна стать «Синяя птица».

Встроенный в Opera почтовый клиент M2 имеет во многом схожую концепцию, но, на мой взгляд, сильно уступает в удобстве использования. В нем нельзя создавать письма в формате HTML, отображение шрифтов и их размер строго привязаны к работе браузера, напрочь отсутствует расширяемость. С другой стороны, Thunderbird сегодня отнюдь не является брэндом: его мало знают, а значит, и ожидать большой популярности пока не приходится. Причины лежат на поверхности — проект не коммерческий, Mozilla.org пока не может позволить себе большую рекламную кампанию двух программных продуктов, — а сейчас все силы брошены на раскрутку браузера Firefox. Впрочем, заметный рост популярности Linux идет на пользу Thunderbird, так как юзер, перешедший на свободную ОС, не обязан переучиваться, он увидит там знакомых зверюшек — Firefox и Thunderbird.

Года три назад мне довелось поучаствовать в неком обсуждении на форуме о 3dfx. Многие справедливо ругали и даже хоронили эту фирму, но нашелся человек, который фанатично защищал ее и писал, что ни за что не продаст свой топовый на тот момент ускоритель от 3dfx. Тогда один из старожилов форума сказал: «Дай бог каждой фирме иметь таких преданных фанатов». У Thunderbird немало настоящих фанатов, потому что эта программа имеет собственное лицо. И может быть, еще потому, что письма людям испокон веков приносили птицы.

Ресурсы

[1] Официальная страница проекта: www.mozilla.org.
[2] Русскоязычная поддержка продуктов Mozilla (форум, русские версии Thunderbird и расширений): www.forum.mozilla.ru.
[3] Множество расширений: www.extensionsmirror.nl.
[4] Красивые темы для Thunderbird: www.spuler.us.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.