Мой адрес — не дом и не улица
АрхивСогражданам, тоскующим по советской эпохе, стоит приглядеться к соревнованиям асов мышей и клавиатур: программистский азарт не знает границ, в том числе и государственных.
Согражданам, тоскующим по советской эпохе, стоит приглядеться к соревнованиям асов мышей и клавиатур: программистский азарт не знает границ, в том числе и государственных.
Участниками нынешних ристалищ, по иронии судьбы проводившихся в преддверии 13-й годовщины роковых президентских посиделок в «Беловежской Пуще», стали жители почти всех стран СНГ и Балтии, а эпицентром страстей оказались связанные Интернетом машинные залы Санкт-Петербурга, Барнаула, Ташкента и Еревана.
На кону «игр разума» лежали звания чемпионов Пятого открытого командного первенства России по программированию среди школьников (neerc.ifmo.ru/school) и полуфинала студенческого командного чемпионата мира, проводимого под эгидой международной Ассоциации вычислительной техники ACM. Именно этой авторитетной международной организации оба первенства обязаны своей строгой системой правил. За пять часов команде из трех человек, сидящей за одним компьютером, предлагается решить максимальное число задач из заданного набора, при этом единственным судьей является сервер, прогоняющий написанные программы на секретной системе тестов. Апеллировать к «железному канцлеру» бесполезно: решение будет принято лишь в том случае, если все тесты пройдут без сучка без задоринки.
28 ноября в борьбу вступили школяры — на этот раз в школьной олимпиаде приняло участие 110 команд, что является абсолютным «рекордом пятилетки». Чемпионский титул завоевала команда легендарной «Школы Колмогорова», известной также, как специализированный учебно-научный центр МГУ. Ребятам удалось расправиться со всеми десятью задачами, сделав при этом всего четыре «холостых» выстрела! «Серебро» — у питерцев, воспитанников Физико-математического лицея №30, а «бронзу» увезли в Саратов питомцы местного физико-технического лицея №1 (на их счету по девять задач). «Лидирующая группа оказалась из достаточно ожидаемых участников», резюмировал председатель жюри Андрей Станкевич.
Дуэль двух программистских столиц России продолжилась через три дня на студенческом соревновании (neerc.ifmo.ru), где питерцам удалось взять реванш. Наш полуфинальный Северо-восточный европейский регион давно заслуживает называться Евроазиатским: по территории он лишь немного уступает бывшему СССР. Впрочем, велик он отнюдь не только по географическим меркам: в «час X» за дисплеями сошлись 173 команды, а с учетом отборочных туров в общей сложности силами померялось аж 632 дружины, что и не снилось ни одной другой «программистской зоне» земного шара. Не обделена наша зона и вниманием ревнивых иностранных коллег: ведь именно здесь квартирует действующий чемпион мира — команда Санкт-Петербургского института точной механики и оптики, завоевавшая этот титул в апреле (см. «КТ» #538).
Фавориты не подкачали: за пять часов они сумели «уговорить» всю дюжину предложенных задач, отстояв свой титул чемпионов России. «Ноздря в ноздрю» с победителями финишировала команда МГУ, уступившая «механикам и оптикам» лишь по затраченному времени. У питерцев и москвичей крепкие тылы: 3-е и 4-е места заняли вторые сборные этих же институтов. Как ни жаль дублеров, но в нынешнем сезоне они уже отстрелялись: на финал мирового первенства от любого вуза можно выставить только одну команду. Рекорд «скорострельности» на турнире поставили вице-чемпионы, расправившиеся со своей первой задачей уже к началу седьмой минуты, а самой упорной участницей без натяжек можно назвать команду Ереванского университета, предпринявшую 25 (!) попыток штурма одной из задач — увы, этот кавалерийский натиск так и не увенчался успехом.
По Сеньке шапка: впервые наш регион на всемирном финале, который пройдет в Шанхае будущей весной, представит сразу двенадцать дружин.
Компанию представителям двух столиц составят гонцы университетов Уфы, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Саратова, Екатеринбурга, Минска, Ижевска, Алтая и Перми. Помимо «механиков и оптиков», цвета Северной Пальмиры на финале будут защищать и питомцы Санкт-Петербургского государственного университета, чьи старшие коллеги в достопамятном 2000 году добыли для России первое мировое «золото».