Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Каждой пальме по пингвину!

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   09.12.2004

Сказать, что эта новость стала сенсацией - значит не сказать ничего: объявление о сделке, опубликованное вчера компанией PalmSource, произвело в узких кругах технарей настоящий фурор.

Сказать, что эта новость стала сенсацией - значит не сказать ничего: объявление о сделке, опубликованное вчера компанией PalmSource, произвело в узких кругах технарей настоящий фурор, а в ближайшие дни после того как случившееся будет растолковано популярной прессой и найдёт понимание у широкого круга обывателей, сообщение PalmSource и вовсе обязано произвести эффект разорвавшейся бомбы. На первый взгляд в нём нет ничего особенного: "софтверный" отпрыск Palm Inc. объявила о намерении приобрести за полтора миллиона своих акций (примерно двадцать миллионов долларов) китайскую компанию China MobileSoft (CMS), которую считают весьма успешным разработчиком системного программного обеспечения для мобильных телефонов, коммуникаторов и прочих недокомпьютерных устройств. Планы руководства ещё должны получить утверждение акционеров, но если ничего непредвиденного не случится, уже к концу зимы CMS будет принадлежать PalmSource. А после начнётся небыстрый процесс объединения производств и продуктов.

Фишка сделки спрятана как раз в продуктовой линейке CMS. Китайская компания трудится на тремя основными программными пакетами. Первые два, mFone и mApplications, представляют собой операционную систему и набор прикладных программ собственной разработки. mFone в плане программирования очень похожа на Microsoft Windows, но разработчики, её использующие, не скованы узкими рамками соглашений с Microsoft, что и считается основным преимуществом. Третий продукт - mLinux: специальная версия ядра Linux, предназначенная для работы в режиме реального времени на разного рода мобильных устройствах. Как заявлено PalmSource, после завершения покупки будет продолжена разработка и mFone (по крайней мере до тех пор, пока на неё будет спрос), и PalmOS, но к ассортименту продукции добавится новинка: PalmOS для Linux (рабочее название именно такое: PalmOS for Linux), основой которой станет mLinux от CMS.

PalmOS for Linux будет весьма примечательным гибридом. Эта система, на две трети состоящая из свободного софта (ядро Linux, системные утилиты GNU), сможет запускать и Linux-приложения, и приложения, написанные для PalmOS (версии 5 - без изменений, для версии 6 Cobalt - после перекомпиляции). Последнее возможно благодаря присутствию специальной программной прослойки: PalmOS будет превращена в навесок над Linux, задачей которого станет организация графического интерфейса пользователя. Таким образом, получив смартфон, работающий под управлением PalmOS for Linux, вы поначалу можете счесть, что на нём установлена оригинальная PalmOS, тогда как фактически управлять машинкой будет Linux. Как следует из открытого письма к сообществу Linux-энтузиастов за подписью Майка Келли (один из высших чинов PalmSource), публикуемого сегодня прессой, исходные тексты PalmOS полностью открывать не планируется, хотя часть из них всё же будет опубликована под свободными лицензиями.

Зачем понадобилась PalmSource такая хитрая комбинация? Чёткого ответа на этот вопрос нет. Одно из самых очевидных предположений - желание компании застолбить участок на сверхперспективном китайском рынке, где уже сейчас число мобильных телефонов превышает число стационарных. Впрочем, заявлено, что "новая версия" PalmOS появится и в мобильных устройствах западных производителей, так что скорее всего расширение ассортимента призвано послужить задаче общего повышения конкурентоспособности.

Но самый интересный вывод можно сделать, сложив вместе все факты и подозрения, касающиеся платформы Palm, которых к настоящему моменту накопилось предостаточно. Вспомните, что до сих пор не существует устройств, работающих под Palm OS 6 Cobalt (хотя сама система давно уже вышла). Вспомните, сколь странно неудачным оказался Palm Tungsten T5. Вспомните, что PalmOne, возможно, работает над переводом своих устройств под Microsoft Windows. Вспомните, что потеря интереса к PalmOS - подтверждённый факт: в третьем квартале нынешнего года впервые в истории продажи Windows-наладонников шли активнее. Наконец, вспомните, что вы прочли в сегодняшней колонке: PalmSource, компания-разработчик PalmOS, сама (!) делает ставку на Linux. Вывод также напрашивается сам собой: дни PalmOS сочтены.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.