Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Персональный магнетизм

Архив
автор : Ангелина Федорова   08.12.2004

Чем шире становятся возможности обработки информации на компьютере, тем больше интригует вопрос о том, как обрабатывается информация в нашей собственной голове.

В середине XX века Уайлдер Грейвс Пенфилд (Wilder Graves Penfield) исследовал структуру и физиологию человеческого мозга, вживив в мозг добровольцев электроды. Воздействуя на нервную ткань электрическим током, Пенфилд смог вызывать в памяти испытуемых четкие «видеозаписи» давних событий, изменять эмоциональное состояние, влиять на двигательную активность.

Несмотря на успешные результаты исследований Пенфилда, Олдза и других знаменитых нейрофизиологов, было очевидно: для широкого применения интракраниальная (то есть внутричерепная) электростимуляция мозга должна быть заменена более безопасным методом исследования, не требующим хирургического вмешательства.

Возможность производить без помощи электродов транскраниальную (внечерепную) стимуляцию (ТЭС) ученые получили еще с начала прошлого века. На ее основе был создан ряд терапий, в том числе — электросудорожная (ЭСТ), больше известная как электрошок. Однако нейрофизиологи прибегали к помощи ТЭС гораздо реже, чем практикующие медики, поскольку, в отличие от интракраниальной стимуляции, она не позволяла направленно воздействовать на мозг пациента.

Еще в начале XX века известный французский физиолог Жак-Арсен д’Арсонваль (J. A. d’Arsonval) впервые попытался изменить электрическую активность центральной нервной системы с помощью магнитного поля. Направив импульсы на зрительные центры коры головного мозга добровольцев, д’Арсонваль добился у них появления «наведенных галлюцинаций» в виде ярких вспышек света — так называемых фосфенов.
Об этих работах вспомнили в 1985 году, когда Энтони Баркер (Antony Barker) и его коллеги из Шеффилдского университета в Великобритании провели знаменитый эксперимент с воздействием магнитного поля на двигательные центры коры головного мозга. Выяснилось, что короткие магнитные импульсы могут вызывать у людей непроизвольное сокращение мышц конечностей и даже заставлять пациентов совершать простые движения ног и рук. Уже через несколько лет силами Баркера и других ученых из разных стран была разработана новая технология — транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС).

Исследование мозга или лечение пациента с помощью ТМС осуществляется следующим образом. На выбранном участке головы размещают катушки, которые вырабатывают низкочастотные электромагнитные импульсы. Мощность магнитного поля, необходимая, чтобы вызвать непроизвольные движения, как в опыте Баркера, называется двигательным порогом. Так как у разных людей он разный, обычно берут среднестатистическую величину, а затем при необходимости «подгоняют» интенсивность магнитного поля к конкретным пациентам.

Индукция магнитного поля в этих экспериментах по величине примерно равна индукции поля, применяемого в магнитно-резонансной томографии. В некоторых случаях специалисты используют менее мощное поле. Исследования показали, что низкоинтенсивная ТМС может тормозить или, наоборот, облегчать двигательный ответ на субпороговую (обычную) ТМС. Для этого перед традиционной процедурой ТМС пациента следует подвергнуть слабому воздействию магнитного поля.

В настоящее время ТМС используется не только для научных исследований и диагностики, но и в качестве сильного терапевтического средства. Она прекрасно показала себя как заменитель электросудорожной терапии при лечении шизофрении. Новая технология, в отличие от ЭСТ, совершенно безболезненна. Известны успешные случаи глушения навязчивых «голосов» у шизофреников — для этого с помощью ТМС снижается активность ответственной за речь зоны Брока. ТМС эффективна и при лечении депрессии. С ее помощью у больных стимулируют центры удовольствия и снижают активность отделов мозга, ответственных за проявление отрицательных эмоций.

Увы, успех научных экспериментов вызвал интерес к новой технологии и у неких «гуру». Сейчас они продают в Интернете устройства для магнитной стимуляции стоимостью от 220 долларов. С их помощью последователям новой религии предлагается стимулировать центры мозга, ответственные за экстатические переживания.

Пока здоровью новоявленных религиозных искателей особая опасность, похоже, не угрожает: по мнению специалистов, дешевые «религиозно-наркотические» устройства дают очень слабый эффект; они не способны генерировать достаточно мощное поле и реально воздействовать на центральную нервную систему. Кстати, настоящие аппараты для ТМС — генераторы магнитного поля, или просто стимуляторы, как их обычно называют, стоят от 6000 долларов.

До сих пор не нашлось, кажется, ни одного нейрохирурга, вживившего электроды в центры удовольствия какого-нибудь наркомана. А вот сведения о попытках злоупотребления магнитной стимуляцией — пусть даже почти безрезультатных — уже есть, и не могут не вызывать тревогу.

О перспективах применения новой технологии и возможных проблемах, связанных с ее появлением, рассказывает один из пионеров ТМС в нашей стране, заведующий кафедрой нейрофизиологии Российского университета дружбы народов, кандидат медицинских наук Ринат Фазылжанович Гимранов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.