Пиритические сеансы
АрхивСледуя законам жанра, дальше я намерен написать о разного рода проблемах (и в подавляющем большинстве случаев — об их решении), с которыми столкнулся в процессе обкатки компьютера, а пока подведу предварительный итог.
Следуя законам жанра, дальше я намерен написать о разного рода проблемах (и в подавляющем большинстве случаев — об их решении), с которыми столкнулся в процессе обкатки компьютера, а пока подведу предварительный итог. Ничего принципиально нового я от нового компьютера не получил (читай «Когда спящий проснется», www.computerra.ru/offline/2003/522/31159) — только незначительное ускорение кое-каких операций — вроде пересчета видео и конвертации графики. Да и с Hyper-Threading’ом, которым столь неумеренно восхищался Сережа Вильянов, система на некоторых операциях, особенно дисковых, замерзает до достаточно низких температур, — хотя, конечно, очень приятно, когда садишься в автомобиль, который еще пахнет краской.
Итак, установив и сконфигурировав большинство нужных мне (или привычных) программ, я приступил к организации сети по Wi-Fi. Чтобы было с чем соединяться, я вместе с новым компьютером приобрел еще и USB-модуль для находящегося в соседней комнате ноутбука (тоже, для максимальной совместимости, от ASUS: 802.11b USB Pen Type WLAN Adapter ASUS WL-161). Конечно, адаптер от любого производителя должен сопрягаться с любым же другим, — однако у меня был прошлый опыт беспроводной связи: на предыдущей маме, P4B (заметьте, тоже асусовской!), я едва ли не полгода мучился в попытках заставить заработать инфракрасный порт (на сегодня, конечно, смешной способ беспроводной связи, от которого потихоньку все отказываются; на моем новом компьютере его и следа нет, да и COM-порт всего один, — впрочем, его хватает, чтобы подцепить модем и раз в год — кабель для перепрошивки мобильника), но тогда… Чего я только ни делал: и к штырькам приемопередатчики (от вполне именитых, замечу, вроде Tekram’а, фирм) подключал, и к COM-порту. Огонек мигал, компьютер на другом устройстве обнаруживался, но тут же и исчезал… Эдаким звонком-вибратором. Всё решилось, только когда я съездил в «Пирит» и взял у них асусовский же IR-хвостик, который они вставляли в некоторые, IR-окошками снабженные, ASUS-корпуса. Вот с хвостиком всё сразу заработало, и у меня несколько лет от системного блока к монитору, на уголке которого и была приклеена, тянулась на сиротливом проводном жгутике обнаженная микросхема, мигающая двумя красными светодиодами.
Итак, купил Wi-Fi-пальчик, инсталлировал его на ноутбук в соседней комнате и стал пытаться установить связь. Не тут-то было! То есть изредка и на какие-то минуты, а то и секунды связь появлялась и… тут же исчезала. Нету ее, — и хоть кол на голове теши! Ладно, я решил оставить Wi-Fi на потом, а пока — стал грузить новую систему всеми своими привычными приложениями: с поиском дисков в кладовке, со вводом тридцатизначных ключей, с манипуляциями с ломалками, — ну, в общем, как положено, — и, естественно, переносить со старого винчестера все рабочие данные, контакты и прочее. Где-то через трое суток процесс был завершен, все стало, як було, даже капельку лучше, — и я снова приступил к вайфаю.
Стабильной завязки как не было, так и не появилось. Сейчас-то я знаю, что, если физических преград нет, связь при установках по умолчанию возникает мгновенно и держится стабильно, — тогда же, новичок в этом деле, принялся вертеть настройки в приложенных к маме Wi-Fi-утилитах. (После всех мучений, которые опишу ниже, составил мнение, что утилиты — кривоваты, лучше их не ставить вообще, ибо встроенные в Windows ХР вторым сервис-паком Wi-Fi-драйверы справляются со своей работой идеально; чего, кстати, нельзя сказать о встроенных этим же сервис-паком Bluetooth-драйверах: там иной раз повезет, а иной — нет, и даже сама Microsoft поместила где-то в недрах своей базы знаний способ избавляться в системе от ее собственных Bluetooth-драйверов, чтобы поставить те, что от производителя; конечно, приятно, что, когда вставляешь в USB Bluetooth-палочку, система ее мгновенно осознает и все сервисы выкатывает, — но, повторяю, это случается не на всех системах, и не дай вам бог переставить палочку в другой слот…).
Но вернемся к вайфаю. Кручению асусовские WLAN-утилиты поддавались плохо, надолго задумывались и частенько зависали, да не просто, а вместе с системой. И вот в один прекрасный момент, после очередного зависания Windows грузиться отказалась. То есть грузилась до какого-то момента и замерзала. Причем в Safe Mode все было нормально, а в нормальном режиме — типичный кирдык. Я попробовал из сэйф-моды запустить инсталляцию системы поверх, но инсталлятор отказался, ибо заметил, что у меня на компьютере стоит более свежий вариант, — ну да, естественно, второй сервис-пак. При попытке удалить его, система грозилась такими неприятностями, что я просто не решился. Попробовал установить систему поверх прямо с загрузочного CD-ROM’а. Процесс начался, но на середине установщик стал искать что-то, чего найти никак не мог (и я не знал, как ему помочь), — и инсталляция прерывалась. Я проделал несколько попыток, — всё прерывалось на одном и том же месте и совершенно неумолимо. Я всплакнул и принялся ставить систему на другое место, с нуля. После установки снова принялся за кропотливый труд набивки софтом и переноса данных. Через сутки дело вчерне было закончено, но после очередной перезагрузки опять произошел прежний стоп. Третьего подряд раза я бы, конечно, уже не выдержал, — потому стал думать. В результате залез в BIOS Setup и Wi-Fi отключил. Система загрузилась. Нет бы мне раньше подумать — суток трое, а то и четверо работы сэкономил бы… Я снес асусовские WLAN-утилиты, снова включил Wi-Fi, система загрузилась, — и я принялся опять пытаться установить Wi-Fi-связь, но уже исключительно средствами Windows. Впрочем, с теми же результатами. То есть без зависаний при входе в систему, но и без связи.
Я загрузил по телефону проблемой «Пирит», а сам позвонил Сереже Костенку, человеку, вообще недурно разбирающемуся в железе, да еще недавно установившему где-то Wi-Fi-сеть на тридцать точек. Он приехал со своим ноутбуком, стал крутить настройки, пытаться связаться. Коннект стал происходить чуть чаще, чем после моих стараний, — но все равно крайне редко, с минимальным уровнем сигнала и совсем ненадолго. «М-да, проблема… — сказал Сережа. — Приеду-ка я к вам с точкой доступа (беспроводным сетевым концентратором), попробуем еще. Хорошо бы, конечно, радиометр где-нибудь раздобыть, чтобы посмотреть состояние вашего эфира…»
Заноза неустановленной беспроводной сети сидела во мне и все время кололась, — и я начал грешить на эфир. Припомнил, что неподалеку от моего дома стоит огромное здание некой «Электроники», и хотя она давно уже сдана под торговую ярмарку, — подумал, а вдруг какая-нибудь парочка действующих лабораторий еще осталась и распространяет вокруг себя вредное излучение? Я готов был забыть, что ничего уже давно нигде не осталось, и верить, в сущности, в барабашку.
В ожидании очередного приезда Сережи (и уже приготовившись везти компьютер на проверку в «Пирит») я все продолжал вертеть настройки и пытаться устойчиво завязаться (расстояние-то между двумя комнатами у меня вряд ли больше трех метров; однако я заметил, что, когда — на длину провода — подносил WiFi-пальчик к дверному проему, связь вроде на мгновение просыпалась), — как вдруг моя жена подошла к скромной незаметной коробочке VideoSender’а (описанного в «Огороде» «Временно утраченные иллюзии, или Сладкая парочка», www.computerra.ru/think/ogorod/33570), который мирно посылал аудио/видеосигнал от видеомагнитофона в одной комнате к телевизору в другой, — и вайфай мгновенно и практически устойчиво заработал. И этот ларчик, оказывается, открывался достаточно просто, — мне в голову не могло прийти, что у VideoSender’а, изготовленного в эпоху беспроводной связи (и, кстати, продаваемого в том же «Пирите»), частоты совпадают с частотами вайфая!
Кстати, пока вайфай у меня не работал, я установил беспроводную сеть между комнатами через Bluetooth, — всё было очень клёво, только очень уж медленно…
Вообще, как я заметил, большинство ларчиков открывается просто. После, например, переустановки системы я потерял и Ethernet-, и FireWire-сети, которыми связывается мой десктоп с мини-ноутбуком, стоящим тут же, рядышком. То есть вроде бы всё было как и при первой установке, те же галочки на вкладках, те же IP-адреса, — а вот поди ж ты! Ни одна плата, ни другая не выдавала своих IP-адресов по ipconfig и не пинговала даже самих себя. Я позвонил Леонову, и мы провисели на проводе часа два, так и не обнаружив, где зарыта собака. Назавтра с утра я стал звонить в техподдержку Microsoft, — первым же делом консультант спросил меня, не стоит ли в системе какой файрволл. И я тут же вспомнил, что, в отличие от предыдущего раза, на сей раз я, прежде файрволлом никогда не пользовавшийся, первым же делом, по совету приятеля-хирурга, установил нортоновский. Я разрешил в файрволле нужные области, — и всё тут же заработало. Сереже Леонову просто не пришло в голову, что такой крутой юзер, как я, мог об этом не подумать.
Следующий ларчик был связан с… Впрочем, для детективности сначала опишу сюжет, а разгадку оставлю на конец. После одного из перезапусков компьютер завис. То есть с самого начала, еще не загружая систему. Во время начального теста, POST. Ни на какие клавиши не реагировал, в BIOS Setup не входил и всё такое прочее.
Тут уместно сказать, что у новой асусовской мамы есть в BIOS несколько забавных примочек. Ну, например, о неполадках во время POST она может сигнализировать не только обычными (и труднозапоминаемыми) писками, но и говорить о них человеческим голосом. Причем, можно выбирать разные языки, включая русский (почему-то по-русски нет двух сообщений из десятка), можно записать и собственноручно изготовленные сообщения. Далее: вместо данных POST на экране может отображаться картинка. По умолчанию она про ASUS, но можно заменить ее на любую пользовательскую. Что я в начале игр с новым компьютером не преминул и сделать: поместил портрет собственной супруги. Увы, цвет на заставке — восьмибитный, да еще и своеобразный: синий добавляется даже туда, где его вроде бы и быть не должно, а попытки изначально сохранить картинку в приличном восьмибитовом цвете (с помощью Photoshop’а) приводят почему-то к тем же синим результатам. Вдобавок эмблемка Intel-процессора ложится поверх хоть изначальной, хоть пользователем загруженной картинки. Тем не менее, для прикола я жену все же оставил. И вот…
Окончание следует.