Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Миграция в Linux. Первый опыт

АрхивСофтерра
автор : Илья Щуров Voyager   08.12.2004

День третий. За время эксперимента острой необходимости перезагрузки в Windows я не почувствовал. Практически все мои задачи решаемы под Линуксом (исключения есть, но их мало), а удобство работы в чем-то даже повыше будет.

Третий день миграции в Линукс. Начать чтение лучше с первой части, в которой автор устанавливает систему, а затем перейти ко второй части, где рассказывается о выборе софта.


Имея некоторый опыт взаимодействия с *nix-системами, работать под ASP 10 довольно удобно, да и для комфорта Windows-пользователей сделано немало. После запуска Gnome с удивлением обнаружил на Рабочем столе папочку "Компьютер", практически копирующую одноименный элемент рабочих столов Windows начиная с 95/NT4. Есть и некоторая вариация на тему "Панели управления" - в меню (чуть не написал "Пуск") появились разделы "Параметры" и "Системные параметры" (вторые отличаются от первых тем, что затрагивают настройки всего компьютера, а не одного конкретного пользователя и, следовательно, требуют пароля root’a для запуска), где произвести базовую настройку ОС сможет даже панически боящийся командной строки пользователь.

Впрочем, совсем обойтись без консоли не удается. И мануалы почитывать приходится - увы, куда ж без этого, особенно если нужно сделать что-нибудь не вполне очевидное или возникает какая-то проблема. Да и установка программ без команды rpm пока невозможна - соответствующий элемент "Панели управления", как было сказано выше, по непонятной причине не работает. Я уж не говорю о сборке проектов из исходников.

Различные носители информации, вроде CD и внешних кардридеров, находятся при подключении по USB/FireWire автоматически, однако далеко не всегда монтируются сами собой и еще реже автоматически размонтируются. Последнее, впрочем, нормально - ручное отсоединение устройства иногда требуется и под WinXP, бояться тут нечего (не нужно даже знать о существовании команды umount и записей в fstab - достаточно кликнуть в контекстном меню выбранного диска "Отсоединить том", и флэшку можно вынимать).

Еще одна интересная особенность: автоматическое обновление Up2Date. Система сама отслеживает появление новых версий пакетов в репозитарии Fedora Core (на котором основан дистрибутив) и, при желании пользователя, позволяет их автоматически скачать и установить (никакой назойливости Windows Update). Впрочем, не обошлось без глюков и здесь: при попытке обновить все пакеты сразу после установки системы в графе "Требуется скачать" было указано какое-то небольшое число в килобайтах, хотя системе требовалось явно больше. Но если нужно автоматически обновить несколько пакетов или есть быстрое безлимитное подключение - штука удобная.

Обнаружилось и множество мелких приятностей и забавных штучек. Например, очень порадовал апплет "Сводка погоды" - эдакий термометр на "Рабочем столе", показывающий текущую температуру за окном или на другом краю земного шара (информация обновляется в реальном времени через интернет). Или вот, скажем, могли ли мы представить себе электронный планетарий, входящий в дистрибутив Windows? А здесь - запросто: пакет Kstars (фотография звезды предоставлена Space Telescope Science Institute), часть проекта Edutaiment под эгидой KDE. Очень любопытная вещь - помимо основных функций планетария есть и нечто, ранее мне не встречавшееся: можно открыть интересующий участок звездного неба, ткнуть в первую попавшуюся галактику - и тут же посмотреть на ее снимок, сделанный с помощью какого-нибудь большого телескопа (информация опять-таки берется из интернета).

Шаманская синхронизация Palm’а

Задача: синхронизовать "Палм" Tungsten T с Linux-ноутбуком по USB.

Порядок действий: подключаю "Палм". Запускаю Evolution ® Сервис ® "Настроить утилиту для подключения Pilot". Экран "Настройка колыбельки" (умилительное название!). "Введите порт…" (по умолчанию /dev/pilot). Ясно: программе нужно знать, как прописался "Палм" в каталоге /dev (можно подумать, я сам это знаю!).

Нажимаю кнопочку "Синхронизация" на крэддле и проверяю, появились ли какие-то новые устройства в каталоге /dev. Переход в консоль, магические слова

ls /dev > ~/palm-connected

Теперь в файле palm-connected лежит список всех устройств из /dev. Отключаю "Палм". Еще разок!

ls /dev > ~/palm-disconnected

Остается сравнить файлы:

diff ~/palm-connected ~/palm-disconnected

Выдаются две строки: /dev/ttyUSB0 и /dev/ttyUSB1. Именно эти устройства появляются при попытке синхронизации. Странно, мне казалось, что у меня только один "Палм". Опять нажимаю на кнопку "HotSync". Пытаюсь прочитать устройства поочередно

cat /dev/ttyUSB1

Тишина...

cat /dev/ttyUSB0

Какие-то странные символы. Оно! Прописываю эту строку в окне "Мастера". Кнопка "Далее". Опять "Далее". "Нажмите кнопку HotSync…". Нажимаю (стараясь не дышать)!..

Снова тишина.

Что еще не так? "Палм" подключен? Подключен! Устройство есть? Есть! Синхронизироваться пытается? Пытается! Какие проблемы? Разбираюсь. Долго разбираюсь

ls -l /dev/ttyUSB0\

Понял! Неправильные права - взаимодействовать с "Палмом" дозволено только суперпользователю root. И снова командная строка

su
<Пароль root’а>
chmod 777 /dev/ttyUSB0

Что значит "No such file or directory"? Только что был? А, "Палм" уже отчаялся найти общий язык с компьютером и отключился. Еще раз нажимаю "HotSync".

Чмод-семь-семь-семь-слэш-дев-слэш-тэ-тэ-и-Ю-ЭС-БЭ-Ноль! Уфф, выговорил.

Синхронизация? Началась... Ур-ра!

Нет, еще не ура. Все русские буквы по пути от "Палма" до Evolution превратились в кракозябры. Где тут кодировка настраивается? Непонятно. Лезть в конфигурационные файлы? Нет, увольте, - мы пойдем другим путем.

Запускаю еще одну утилиту - KPilot. Где "Палм" находится, уже знаю. Синхронизация - опять не работает. Устройство ttyUSB0 автоматически исчезло, потом автоматически вернулось, но снова получило неправильный режим доступа. Чмод... (Где ж это настроить, чтобы автоматически делалось?)
Заработало! И буквы русские.

Есть в жизни счастье!

Видите, как все просто?

Чего не хватает

За неделю эксперимента острой необходимости перезагрузки в Windows я не почувствовал. Не чувствую ее, впрочем, и до сих пор. Практически все задачи, которые мне приходится решать на компьютере, - написание и правка материалов в rtf и TeX, администрирование сайтов, переписка, несложная обработка фотографий (хотя мои камеры общаться в Линуксом не захотели, проблема совместимости была решена с помощью кардридера), программирование (C/C++, Perl) и прочие мелочи, - под Линуксом решать можно, а удобство работы в чем-то даже повыше будет: все-таки система настраивается под пользователя в довольно широких пределах.

Правда, возвращаться в Несвободную ОС порой приходится - например, чтобы осуществить платеж через систему "Яндекс.Деньги". Увы, клиентского приложения под Linux в PayCash писать, видимо, не собираются, а веб-интерфейс для доступа к своему кошельку как минимум год находится "в разработке". Энтузиастам удавалось запускать "Кошелек" под Wine - эмулятором Windows, - но особого желания разбираться в этом нет. Проще, вероятно, перейти в WebMoney (в которой веб-интерфейс уже реализован), но и этого я пока не сделал - ибо привычка.

Сильно не хватает расширенного управления питанием (индикации заряда батарей, Suspend и Hibernate), пригодились бы Wi-Fi с модемом, да и инфракрасный порт не помешает. Пока ноутбук стоит дома, где есть доступ как к розетке, так и к Сети через локалку, - это не принципиально, но как только появляется необходимость подключиться к интернету по GPRS или поработать с перерывами несколько часов от аккумулятора - все сразу становится плохо. Большая часть этих возможностей под Линуксом есть - но не в этом дистрибутиве, и, возможно, вообще не в дистрибутиве, а в виде патчей и драйверов, которые еще надо вручную поставить и настроить.

Не заключение

Итак, под Линуксом уже можно работать. Система действительно может конкурировать с Windows - в том числе за место на домашних компьютерах. Пока ей это будет трудновато - но ее потенциал сомнений не вызывает.

Автор выражает благодарность Павлу Каледе за помощь в подготовке статьи. Ни один нелицензионный байт в написании не участвовал.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.