Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Советы бывалого пользователя

АрхивБизнес
03.12.2004

Заниматься делом и не пользоваться электронной почтой можно, но неудобно. Если вы привыкли обходиться факсом и телефоном, а на вашей визитке нет строчки, содержащей знак @, то эта статья, наверное, не для вас.

На правах рекламы

Заниматься делом (любимым, прибыльным, любым) и не пользоваться электронной почтой можно, но неудобно. Если вы привыкли обходиться факсом и телефоном, а на вашей визитке нет строчки, содержащей знак @, то эта статья, наверное, не для вас. А может, и для вас тоже - как повод задуматься.

Электронная почта появилась, страшно сказать, 33 года назад, в 1971 году. Это сейчас интернет для большинства из нас состоит из сайтов, страничек и прочих веб-сервисов. Однако люди обзаводились почтовыми ящиками и изучали почтовые программы за много лет до того, как возникли первые веб-сайты, браузеры, и вообще сложился интернет в том виде, в каком мы его сегодня знаем и используем. За три с лишним десятилетия своего существования электронная почта не уступила своего лидерства по популярности. В любых опросах абсолютное большинство пользователей интернета (91-95%) сообщают, что регулярно получают и отправляют электронную почту. Тех, кто пользуется поисковыми системами, читает новости или отоваривается в Сети, меньше.

Конечно, у сотрудника серьезной компании, как правило, имеется свой корпоративный почтовый ящик, один, а то и несколько адресов электронной почты и почтовая программа на рабочем компьютере. Дома (если там есть интернет) почтовый адрес бесплатно предложит провайдер, через которого домашний компьютер подключен к интернету.

Итак, все хорошо, и незачем заводить себе еще какие-то почтовые ящики "на стороне"? Вовсе нет! Люди бывалые и годами работающие с электронной почтой легко приводят целый список причин, по которым полезно завести себе ящик на общедоступной веб-почте (т.е. на таком сайте, где почтой можно пользоваться с помощью браузера, не запуская на своем компьютере почтовую программу). Вот фрагмент такого списка:

  1. Увы, даже самую хорошую работу иногда приходится менять. А вот некоторые адреса корреспондентов и переписку с ними при этом хотелось бы сохранить. И вообще, полезно и удобно иметь доступ к своей адресной книге с любого компьютера.
  2. Жесткие диски компьютеров не вечны, и с ними что-то случается в самый неподходящий момент. У себя дома мы редко задумываемся о резервном копировании своей почты, да и на работе не всегда системные администраторы это обеспечивают. Хорошо бы доверить сохранение своей адресной книги и почтового архива профессионалам.
  3. Иногда надо дать свой электронный адрес для переписки, но не хочется давать настоящий, тот, которым постоянно пользуешься. В таком случае очень помогает возможность быстро и бесплатно создать себе новый ящик - специально для переписки с новым знакомым.
  4. В нашем мобильном мире все чаще нужна возможность пользоваться почтой, находясь вдали от своего компьютера, домашнего или рабочего. Подключенный к интернету компьютер нынче найти не сложно: есть интернет-кафе, бизнес-центры в гостиницах, компьютеризированные друзья и коллеги. Но как поработать со своей почтой и при этом быть увереным, что никакая личная информация (а то и, вообще, секреты других людей - мало ли от кого бывают письма) не останется на совершенно постороннем и неконтролируемом компьютере?

Итак, решено. Надо заводить себе веб-почту. Вопрос, где. Предложений много, и внешне все выглядят заманчиво. Но не все так просто. Давайте посмотрим на "Яндекс.Почту" и решим, есть ли в ней все необходимое.

  1. Если заводить себе бесплатную почту надолго и много лет хранить в ней архивы, важен размер ящика. "Яндекс.Почта" позволяет этот размер неограниченно увеличивать. Для начала под ящик отводится 20 Мб, а по мере заполнения можно самостоятельно добавлять еще по 20 Мб хоть каждый день.
  2. Когда накопится большой архив (да и просто с течением времени), становится непросто найти у себя в почте нужное письмо. Однако "Яндекс" - известный специалист по поиску, и эти свои знания применяет и в почтовом сервисе. Разработанные для поиска в громадном интернете технологии прекрасно сумеют найти и нужное письмо в вашем ящике, как бы он ни был велик.
  3. Если вы предпочитаете не просто копить почту, а систематизировать и сортировать ее, нетрудно создать себе в ящике сколько угодно папок и самому же настроить фильтры, чтобы приходящая почта раскладывалась по этим папкам автоматически, по заданным вами правилам.
  4. Надо полагать, со спамом вы знакомы, но частое и продолжительное общение с ним вас вряд ли радует. "Яндекс.Почта" поможет не тратить драгоценное время на изучение и сортировку спама. Специальная программа под названием "Спамооброна" автоматически отсортирует практически всю непрошенную почту, рассылаемую в массовом порядке спамерами, и сложит ее в отдельную папочку. Если очень захочется почитать, что нынче рекламируют этим не самым этичным способом, у вас всегда будет возможность полученный спам поизучать. Но забивать вашу папку входящих писем он не уже будет. Хотите узнать, сколько времени и нервов вам экономит "Спамооборона"? Поглядывайте иногда на результаты мониторинга, ссылка на которые расположена слева внизу от списка писем: это занятие способно значительно улучшить настроение.
  5. Кстати, если вы боитесь, что очень-очень вам нужная почта от очень-очень важного человека вдруг по чудовищной ошибке может отсеяться как спам, не тревожьтесь. На "Яндекс.Почте" есть так называемые "белые списки", которыми вы самостоятельно управляете. Достаточно занести в белый список адрес дорогого для вас корреспондента, и приходящие с этого адреса письма ни при каких условиях не будут отфильтрованы (даже если они действительно окажутся спамом).
  6. Вы привыкли опасаться вирусов - и правильно делаете. Зараженная вирусами почта - едва ли не самая реальная угроза вашему компьютеру со стороны интернета. На "Яндекс.Почте" вся входящая корреспонденция проверяется на вирусы, и вложенные в письма зловредные программы надежно распознаются. Так что письма не принесут беды тому компьютеру, вашему или чужому, на котором вы работаете с "Яндекс.Почтой", если, конечно, вы внимательно отнесетесь к пометкам почтовой системы, предупреждающей о вредоносном содержании зараженного письма.
  7. Вам хочется на веб-почте собирать и те письма, которые приходят на почту вашего провайдера, где у вас давным-давно открыт ящик? Такую задачу легко поставить специально обученному роботу в разделе "Настроек" на "Яндекс.Почте", и умная программа прекрасно с ней справится: будет регулярно забирать почту от вашего провайдера. Кстати, система фильтров и папок легко позволит хранить такую почту отдельно и не путать с почтой из других источников.
  8. Если вы планируете оторваться от городской суеты и на время (отпуска, например) уехать в края, где нет ни компьютеров, ни интернета, на "Яндекс.Почте" легко настроить автоответчик (кстати, опять же в виде фильтра, реагирующего на определенные письма). Все корреспонденты, включая самых нетерпеливых, получат успокаивающие обещания ответа после вашего возвращения к цивилизации. Хотя злоупотреблять автоответчиком без нужды не стоит: все-таки любая автоматически создающая и отправляющая письма программа в чем-то немножко спамер.
  9. Среди преимуществ веб-почты упоминалась возможность быстро и просто открыть себе новый ящик, если вдруг зачем-то нужен отдельный адрес. На "Яндексе" зарегистрироваться действительно просто и реально быстро.
  10. Устав в интернете (и не только) от рекламы, на "Яндекс.Почте" вы сможете от нее отдохнуть. В настройках можно отключить показ рекламных баннеров и после этого читать письма в подобающей интимной обстановке.
  11. Наконец, помимо функциональности, есть еще и эстетическая сторона дела - все мы научились ценить дизайн не только интерьеров, но и интерфейсов. "Яндекс.Почта" оформлена элегантно и без излишеств, поэтому пользоваться ей не только удобно и полезно, но и просто приятно.

Итак, если уж вы потратили несколько минут своего драгоценного времени и дочитали эту заметку до конца, может, стоит пожертвовать еще минутой-другой? Зарегистрироваться на "Яндексе", открыть свой свеженький ящик и убедиться в справедливости старого правила: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.