Проклятые машины!
АрхивКолонка ЗолотоваЛуддиты, пытавшиеся задавить промышленную революцию XIX века, потерпели поражение. Поднимутся ли неолуддиты века XXI на борьбу с новой промышленной революцией? В ближайшие двадцать лет машины могут лишить работы половину штата технарей!
Проклятия в адрес компьютеров, программ и всего, что хотя бы косвенно связано с вычислительной техникой и информационными технологиями, включая и самих компьютерщиков, уже не вызывают ни удивления, ни протеста, а часто и напротив - заставляют сочувствовать. В самом деле, за те пятьдесят лет, что длится компьютерная революция, техника, кажется, не только не стала проще или надёжней, но наоборот - фантастически усложнилась. Сегодня компьютерщику мало быть специалистом в своей области, он должен обладать и знаниями в смежных областях, чтобы суметь учесть те миллионы нюансов, которые скрывают в себе современные техника и технологии. А для обывателя даже простейшая задача вроде выбора процессора для своей персоналки стала фактически неразрешимой - без помощи консультантов. И, как и везде и всегда, сложность не идёт на пользу надёжности. Есть от чего впасть в уныние и скепсис. Технокритиканство вошло в моду, несовершенство электроники кажется фатальным, но - не торопитесь. Очень может быть, что впереди нас действительно ждёт тупик, но совсем иного свойства, нежели представляется большинству.
По крайней мере именно так считают исследователи из известного футуристическими прогнозами агентства Gartner. Несовершенство современной техники, по их мнению, не более чем миф. На самом же деле техническая эволюция столь стремительна и продуктивна, что уже в ближайшие два десятка лет технари по крайней мере в США (а за ними и в Европе) в полной мере ощутят на себе все прелести "новой индустриальной революции": к 2025 году половина всех рабочих околокомпьютерных мест может быть ликвидирована! Стандартизация инфраструктуры, приложений и процессов, массовое внедрение элементов искусственного интеллекта помогут вывести автоматизацию всего и вся на качественно новый уровень, что, в свою очередь, приведёт к общему росту производительности ИТ-персонала и радикальному изменению требований, предъявляемых к работникам этого класса. Информационно-технические отделы будут больше похожи на автоматическую фабрику, где всё работает само собой и которую необходимо только построить. Соответственно, куча должностей будет пущена "под нож". Кто окажется сокращён в первую очередь? Системные администраторы, техники-ремонтники, программисты "широкого профиля": в развитых странах Запада на них сегодня тратится добрая половина ИТ-бюджетов. А вот системные архитекторы, обладающие навыками, необходимыми для постройки, настройки и поддержания в рабочем состоянии вышеупомянутых "фабрик", напротив, будут в цене. Впрочем, сами понимаете, питать иллюзий на сей счёт не следует: таких специалистов понадобится сравнительно немного.
Gartner славится своим неумеренным футуризмом, но к этим ребятам стоит прислушаться. В конце концов, именно они предсказали в своё время массовый ИТ-аутсорсинг в Индию. Стоит обратиться и к истории, которая хранит как минимум один похожий пример - сокращение рабочих мест в период промышленной революции XIX века. Вспомните против чего бунтовали луддиты, как с ними боролись и как они в конце концов проиграли. Теперь и для нас с вами забрезжил конец эпохи низкоквалифицированного околокомпьютерного труда. Грядёт царство машин и автоматов - и, вступая в новый год, дорогие коллеги, помните: мы построили это царство сами!