Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   30.11.2004

Компания Xerox дополнила линейку монохромных лазерных принтеров Phaser «ультрадешевой» моделью 3116 (на фото; в России — всего 160 долларов). Скорость печати — 14 стр./мин. (12 с на первую страницу), разрешение — 600 точек на дюйм, вместимость лотка — 250 страниц. Картриджа хватает на 3 тысячи страниц. Принтер оснащен 150-МГц процессором и 8 Мбайт памяти. Кроме этой фитюльки объявлен мегапринтер для больших рабочих групп Phaser 5500. Он обеспечивает скорость печати 50 стр./мин. как в симплексном, так и в дуплексном режиме при реальном разрешении 1200x1200 dpi и формате до А3. Первая копия вырисовывается за рекордные три секунды.

На сайте Intel появилась информация о новой модели 570J процессора Pentium 4 (пресс-релиз, как ни странно, не выходил). Напомним, что от планов по выпуску 4-ГГц процессоров пришлось отказаться на неопределенное время: Intel больше не собирается повышать тактовую частоту, а примется вылизывать другие характеристики процессоров. Всё, многолетнюю изнурительную войну частот можно считать завершившейся. Победил рассудок. Новичок, который вряд ли станет прямым соперником быстрейших камней AMD Athlon 64, мало чем привлекателен: он производится по 90-нм техпроцессу и работает на старой 800-МГц шине, а его тактовая частота подросла до 3,8 ГГц. Интересно только, что этот чип, как и процессоры AMD, поддерживает технологию защиты от вирусов при работе с WinXP SP2 — на что указывает индекс J после номера модели (в терминологии Intel технология называется EDB, Execute Disable Bit).

С появлением дешевых технологий качественной печати (струйной, лазерной) многие было решили, что матричные динозавры обречены на вымирание. И они вымерли, но кое-какие их потомки все же умудрились трансформироваться и дожить до наших дней, найдя свою узенькую нишу. Не сказать чтоб метаморфозы привели к птичкам или, допустим, крокодилам — скорее, к скрытным ящерицам, специализирующимся, например, на толстых расчетных книжках. Новый 24-игольчатый матричный принтер Epson PLQ-20 предназначается для квитанций, билетов, регистрационных документов и прочей банковской и государственной бумаги. Ресурс ленты — 5 тысяч знаков, скорость печати — до 480 знаков в минуту. PLQ-20 очень прост в использовании, позволяет делать до семи копий (через копирку) и автоматически выравнивает вложенные в него документы. Поставки в Россию начались в ноябре. Помимо 1200-долларовой стандартной версии имеется вариант (на 200 долларов дороже) с устройством чтения/записи магнитной полосы.

Наконец-то производительный ПК удастся сделать столь же тихим, сколь и ноутбуки. Компания AOpen выпустила материнскую плату для настольных компьютеров i855GMEm-LFS, построенную на базе мобильного чипсета i855GME. Она выполнена в форм-факторе micro-ATX, оснащена нормальным AGP-разъемом и двумя DIMM-слотами для памяти вплоть до DDR400. Осталось установить на нее процессор Pentium M — и получится десктоп «класса замены ноутбука», но зато еще с двумя гигабитными портами Ethernet и контроллером Serial ATA. i855GMEm-LFS полностью поддерживает технологию Intel Enhanced SpeedStep и предлагает широкие возможности разгона (в мобильных процессорах, в отличие от настольных, обычно можно менять коэффициент умножения и ожидать от прошедших тщательный отбор кристаллов высоких частот).

Здоровый консерватизм вообще присущ разумным людям (и чем они разумнее, тем более присущ), а название нашего биологического вида накладывает обязательства на большинство его представителей, поэтому спрос на новинку Nvidia обещает быть весомым. Компания выпустила процессор GeForce 6600 GT для шины AGP 8x, и несметное множество производителей тут же взялось делать на нем карты: так, объявлены MSI GeForce NX6600GT/NX6600, Leadtek WinFast A6600GT TDH, AOpen Aeolus 6600GT-DV128 и др. Теперь не нужно вспарывать брюхо своему молодому железному товарищу, чтобы вживить ему поддержку PCI-Express, заменив для этого половину внутренностей. Достаточно просто поменять карточку и получить прекрасную производительность, поддержку Shader Model 3.0, UltraShadow II, PureVideo и прочее благолепие.

Seagate добилась лучшего в индустрии показателя плотности данных — 133 Гбайт на пластину — и анонсировала пузатую рыбку Barracuda 7200.8 объемом 400 Гбайт. Жесткий диск оснащен фирменным контроллером SATA с поддержкой очередей команд NCQ (что существенно поднимает производительность по сравнению с обычными контроллерами). Сфера применения новинки — от домашних игровых и мультимедийных систем до рабочих станций и серверов начального уровня. Помимо самой вместительной модели предлагаются варианты на 300, 250 и 200 Гбайт с 8- и 16-Мбайт буфером (очевидно, зависит от емкости). Все диски имеют скорость вращения шпинделя 7200 об./мин. и среднее время поиска 8 мс.

Для использования в трудных промышленных условиях фирма Casio выпустила КПК IT-10 M20 — пыле- и водонепроницаемый, к тому же ударопрочный (выдерживает падение с высоты 1 м), но при этом с «человеческим лицом» и весом 290 грамм. Он оснащен солидной 2300-мАч батареей, которой хватает аж на 27 часов непрерывной работы (или на 14, если используется беспроводная связь). Экран компьютера с разрешением VGA имеет диагональ 3,7 дюйма. К 416-МГц процессору PXA270 присовокуплены 64 Мбайт ОЗУ и 64 Мбайт флэш-памяти. Правда, пользователю доступно всего 20 Мбайт флэш, но это компенсируется наличием слотов CF и SD. Предлагается также версия M20BR с модулем Bluetooth и адаптером 802.11b.

Интерфейс Serial ATA проникает в оптические приводы натужно — вероятно, оттого что он там и даром не нужен. Тем не менее, индустрия стремится к тотальному переходу на SATA и волочит за собой рудиментарный параллельный интерфейс во многом из-за нужды не ссориться с оптическими дисководами. Впрочем, производителям последних ничего не остается, как прогнуться под общую тенденцию. Компания Plextor выпустила внутренний привод DVD–/+R/RW PX-716SA ($160) с нативным интерфейсом SATA. Привод поддерживает скорость 16x (CAV) при записи обоих форматов, 4x при записи двухслойных DVD+R, такую же скорость при перезаписи DVD-RW и 8x при перезаписи плюсового формата. Объем буфера — 8 Мбайт. Модель поддерживает фирменные технологии Plextor GigaRec, VariRec и пр.

К появляющимся время от времени FM-модуляторам для беспроводной передачи музыки на обычный радиоприемник добавился продукт, произведенный компанией Iriver. Модель AFT-100 ($50), созданная специально для автомобилей, вставляется в прикуриватель и подсоединяется к плейеру или ноутбуку. После этого можно выбрать частоту вещания (она отображается на экранчике) и настроить на нее автомагнитолу.

В Creative, видимо, сочли удачными дизайнерские изыскания в «светофорной» области, поэтому продолжают появляться модели, похожие на те, о которых мы писали в предыдущем номере. На сей раз это сразу две акустические системы семейства I-Trigue — 2.1-канальная 3600 и 5.1-канальная 5600. В новинках применено технологическое новшество под туманным названием Acoustic Loaded Module, повышающее отдачу у сателлитов на нижних и средних частотах, что обогащает тембр (проще говоря, они звучат как более крупные колонки). Сателлиты в обеих системах, построенные по технологии NeoTitanium Tri-Array, состоят из трех динамиков с титановым диффузором (центральный сателлит у I-Trigue 5600 горизонтальный), а сабвуферы выполнены в деревянных корпусах.

Два интересных устройства выпустила молодая фирма MAGPIX. 3,1-мегапиксельный цифровой бинокль SX3 ($150) с фиксированным десятикратным оптическим увеличением позволяет смотреть и сохранять снимки во встроенной памяти (16 Мбайт) или на карте SD/MMC. Бинокль можно напрямую подключить к телевизору и превратить в устройство наблюдения. С помощью второй новинки — компактного Pocket Photo Album ($100) с 1,5-дюймовым ЖК-экраном — можно просматривать, увеличивать и прокручивать снимки, а также наборы их уменьшенных копий (если удастся что-то разглядеть) и устраивать слайд-шоу.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.