Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Internet 2.0

Архив
автор : Владимир Гуриев   26.11.2004

В анекдоте еще советских времен карикатурный японец говорил не менее карикатурным русским: «Все, что вы делаете руками, у вас получается плохо».

В анекдоте еще советских времен карикатурный японец говорил не менее карикатурным русским: «Все, что вы делаете руками, у вас получается плохо».

На самом деле, этот тезис наднационален. Воплощение всегда хуже идеи. Отличная концепция Большого Всепланетного Информатория усилиями миллионов людей деградировала в тот Интернет, который у нас есть сегодня. В Интернет, который задыхается от спама, полон недостоверной информации, а для некоторых применений — например, трансляции видео — просто-напросто малопригоден.

Мы привыкли. Разработчики придумали массу технологий, позволяющих обойти острые углы. На каждый центр американского английского нашелся свой спам-фильтр, на каждый вирус — свой аутлук. Билл Гейтс получает четыре миллиона писем в день — и даже умудряется кому-то отвечать. Мы не можем позволить себе нанять штат помощников, разбирающих электронную почту, но и спама получаем на порядки меньше. То есть жить можно.

Не очень хорошо, но можно. Справляемся.

Но хочется-то большего.

И это большее нам, кстати, обещали. Разговоры о необходимости скорейшего перехода на IPv6 идут с конца 90-х, эксперименты с передачей качественного потокового видео в реальном времени проводились еще три-четыре года назад… И где это все?

Последнему вопросу и посвящена тема номера. Мы постарались осветить ключевые исследовательские проекты и технологии, сделав исключение только для Semantic Web, который, с одной стороны, заслуживает отдельной темы номера, а с другой — слишком идеален, чтобы в него поверить.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.