Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ложное ощущение безопасности

Архив
автор : Киви Берд   26.11.2004

В техасском городке Спринг, быстрорастущем пригороде мегаполиса Хьюстон, затеян один из наиболее амбициозных в США хайтек-проектов по отслеживанию перемещений детей и подростков.

В техасском городке Спринг, быстрорастущем пригороде мегаполиса Хьюстон, затеян один из наиболее амбициозных в США хайтек-проектов по отслеживанию перемещений детей и подростков.

Более 28 тысяч учащихся местного школьного округа получили идентификационные бэджи на основе радиочастотного чипа RFID. Для начала считывателями RFID оборудованы все школьные автобусы, которые теперь регистрируют точное время входа и выхода каждого ребенка из салона. Собираемая информация по мобильной телефонной связи тут же передается в базы данных школьной администрации и полиции.

Похожие по замыслу, но отличающиеся в деталях проекты запускаются и в других регионах Америки. Так, округ Финикса в ноябре начал испытания системы, где вход-выход детей из школьного автобуса регистрируется по отпечатку пальца. Уже год с переменным успехом эксплуатируется аналогичная компьютерная система в одной из начальных школ Буффало, где посещение занятий контролируется с помощью RFID-бэджей. Наметившиеся тенденции явно свидетельствуют, что современные технологии слежения вызывают все больший интерес у образовательных учреждений Америки.

По свидетельству главы школьного округа Спринга, когда руководящий совет единогласно одобрил разворачивание новой электронной системы стоимостью 180 тысяч долларов, против этого не возражал никто — ни родители, ни учителя (детей, естественно, никто не спрашивал). Все убеждены, что эта мера ощутимо повысит безопасность и укрепит уверенность взрослых в том, что с детьми все в порядке. Главным же аргументом в пользу введения компьютерной системы слежения уже традиционно выдвигается то, что она поможет в борьбе с похищением детей. Этот же довод среди первых привлекает и школьная администрация г. Спринг, за всю историю которого, заметим, не было ни одного подобного похищения. Теперь тому, вероятно, должно будет появиться «объективное» объяснение.

Понятно, что далеко не всем в Америке нравится происходящее. Правозащитники усматривают во всей этой деятельности не столько радение властей за безопасность школьников, сколько постепенное приучение людей к ощущению постоянного надзора. А такое приучение наиболее естественно начинать с детей — причем при полном одобрении родителей. Вот только побочным эффектом этого подхода неизбежно становится подсознательный перенос ответственности за происходящее на надзирающую систему. Полагая, что теперь их дети и вне дома находятся под контролем, родители, естественно, обретают чувство дополнительной безопасности. Увы, как правило, ложное — опыт показывает, что дети постоянно забывают свои бэджи, теряют их, обмениваются, передают другим для сокрытия прогулов и тому подобное. А самообманутые родители, получив удобное средство технического контроля, начинают уделять меньше внимания воспитанию в детях личной ответственности за свою безопасность. Трагический пример тому потряс недавно другую высокотехнологичную страну, Японию.

Здесь, как и во многих других странах, набирают все большую популярность сервисы сотовой связи, позволяющие на основе специального программного обеспечения или встроенного в мобильник приемника GPS определять точное географическое местоположение владельца телефона. Поэтому многие японцы специально покупают своим детям аппараты с GPS, чтобы, подписавшись на соответствующую услугу, всегда иметь возможность позвонить по известному номеру и мгновенно узнать точное местоположение ребенка. Именно такой телефон и был у маленькой девочки, ученицы одной из начальных школ г. Нара, когда после занятий к ней в людном парке стал приставать взрослый маньяк. Примерно в пять вечера девочка позвонила своей маме, но связь тут же оборвалась. Сразу связаться с дочерью ответным звонком не получилось, тогда мама воспользовалась GPS-сервисом и по карте определила, что девочка находится в парке около дома. Эта информация ее успокоила — и все пошло своим чередом. Еще часа через три маньяк-похититель сам прислал с того же телефона маме SMS-сообщение, сообщавшее: «Я забрал твою девочку». Согласно GPS-данным, мобильник находился уже в шести километрах от дома, в густонаселенном районе города. После этого связь с телефоном оборвалась, поскольку похититель его, по всей вероятности, выключил и выбросил. Еще четыре часа спустя изуродованное тело девочки удалось найти — относительно недалеко от места, где были зафиксированы GPS-координаты последнего звонка. К несчастью, проку в этом не было уже никакого.

Ясное дело, что единственный подобный пример абсолютно не доказывает бесполезность или — более того — вредность систем технического контроля за детьми. Но эта история наглядно демонстрирует, как компьютерные системы, создающие убедительную иллюзию постоянного надзора, неизбежно порождают обманчивое, далеко неадекватное чувство безопасности как у надзираемых, так и у надзирающих.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.