Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   24.11.2004

В потоке анонсов об ультрапортативных, а также ориентированных на домашний кинотеатр проекторах недолго и заскучать, поэтому приятно вспомнить и о деловых аппаратах покрупнее. С новинкой, которую предлагается устанавливать в больших конференц-залах, выступила компания Epson. ЖК-проектор EMP-7900N (яркость 4000 ANSI люмен, контрастность 700:1, разрешение 1024x768) может управляться с удаленного терминала посредством технологии EasyMP. По сети можно включить или выключить устройство, выбрать источник сигнала, узнать, не перегрелся ли прибор, не перегорела ли лампа и т. п.

Компания Fujitsu выпустила мультимедийный ноутбук LifeBook N6010 (от $1700), который предлагается использовать в качестве основного домашнего компьютера. Что неудивительно, учитывая вес в 4,5 кг и настольный процессор Pentium 4 538 (3,2 ГГц). Широкоформатный экран с диагональю 17 дюймов и разрешением XGA+ можно, конечно, использовать и для комфортной работы с документами, однако мультимедийный уклон оснастки дает мало поводов усомниться в предназначении новинки. Встроенный мультиформатный DVD-рекордер (в некоторых конфигурациях — комбо-привод) можно дополнить специальным TВ-тюнером, и тогда появится возможность смотреть ТВ и видео, а также, например, перегонять VHS-кассеты на DVD-диски. Жесткий диск, конечно, слабоват по сравнению даже со средненькой настольной системой — от 40 до 100 Гбайт со скоростью вращения 4200 об./мин. (или 60 Гбайт, 5400 об./мин.). Зато у ноутбука есть гигабитный сетевой адаптер и поддержка Wi-Fi 802.11a+b/g.

Кому-то цветные лазерные принтеры нравятся, кого-то раздражают излишествами, однако их ассортимент на рынке офисных печатающих устройств неуклонно расширяется. Так, Epson объявила о выпуске принтера AcuLaser C3000, ориентированного на малые рабочие группы и обеспечивающего автоматическую двустороннюю печать со скоростью 24 стр./мин. (первая страница — через 13,5 с) и разрешением до 2400 dpi с помощью технологии улучшения разрешения Epson AcuLaser Color 2400 RIT. Рекомендованная цена новинки — 1100 долларов, сетевой вариант на сотню дороже.

Какими станут портативные компьютеры в будущем? Как некоторые примечают, похоже, то самое будущее, о котором с таинственностью и неопределенностью говорили фантасты и футурологи, уже недавно настало. В подтверждение этой «страшной догадки» компания Sony анонсировала ультрапортативный компьютер VAIO U Ultra (VGN-U750P) со встроенным адаптером 802.11 b/g и 5-дюймовым экраном (XBRITE LCD, 800x600), построенный на базе низковольтного процессора Pentium M Dothan 1,1 ГГц (предыдущая версия VGN-U50 на ядре Banias имела частоту 900 МГц) и работающий под управлением ОС Windows XP Pro. Ввод может производиться стилусом посредством виртуальной клавиатуры или рукописно, а также традиционным образом, с помощью входящей в комплект складной клавиатуры. VAIO U Ultra можно запросто использовать как медиаплейер — при размерах 168x109x26 мм вес устройства не превышает одного фунта (453,6 г). Гораздо «весомее» цена — от 2 тысяч долларов.

Современные трехмерные игры и ноутбук? Идея играть в первые на втором уже давно занимает владельцев ноутбуков, заставляя производителей мобильных графических адаптеров кривить душой и что-то лепетать в пресс-релизах новинок о 3D-гейминге. Время от времени искра надежды вспыхивала, но тут же гасла, не долетев до цели. Теперь одному из производителей удалось по-настоящему воспламенить бензин уверенности, и, похоже, скоро здесь станет жарко, особенно когда появится ответ от конкурента. Nvidia анонсировала графический адаптер GeForce Go 6800 с полной поддержкой DirectX 9.0 (включая Shader Model 3.0), двумя портами DVO, двумя 400-МГц RAMDAC (до 2048x1536@85 Гц) и дюжиной пиксельных конвейеров. По тестам Nvidia этот акселератор — самый быстрый для ноутбуков на данный момент. Процессор, имеющий 256-разрядный интерфейс памяти, может работать с 300-МГц DDR/DDR2 и 600-МГц DDR3 (частота ядра — 250 МГц), а также поддерживает технологию PureVideo (интегрированный видеопроцессор), ускоряющую кодирование/декодирование MPEG HD и декодирование WMV9 HD. Неуемный аппетит чипа подавляется консервативным лечением — технологией энергосбережения PowerMizer.

Компания TCL & Alcatel Mobile Phones выпустила новые мобильные телефоны Alcatel One Touch 557 и 556 с оригинальным округлым дизайном, 40-голосной полифонией, цветным экраном и встроенной камерой с разрешением VGA. Камера может снимать сериями по 15 снимков (2 снимка в секунду), одновременно можно записывать звук. Телефоны может воспроизводить видео, а также пересылать изображения, фотографии и ролики через MMS и загружать их при помощи WAP. Объем пользовательской памяти составляет 2 Мбайт. На обе модели предустановлен некоторый мультимедийный контент и две игры. Отличие между OT 556 и 557 только в дизайне, ориентировочная цена — около 170 долларов.

Вслед за Seagate с ее стомегабайтным карманным жестким диском (см. «КТ» #566) подобное устройство выпустила конкурирующая Western Digital. Карманный винчестер WD Passport быстрее соперника (5400 об./мин.), но имеет меньший объем: предлагаются 40-Гбайт ($200) и 50-Гбайт ($250) версии. Для большинства систем производитель обещает работу без дополнительного источника питания. В красивый корпус спрятан обыкновенный 2,5-дюймовый диск с двухмегабайтным буфером.

Всем известно, что современные процессоры Intel имеют принудительно выставленный множитель и что разгонять их можно только путем изменения частоты системной шины. Однако новые процессоры Pentium 4 (Prescott 3,4 ГГц и выше) страдают непомерным аппетитом, из-за чего Intel предусмотрела (аварийное) понижение множителя до 14 в случае недостаточного питания. Производители плат тут же сообразили, что частоту FSB для процессора с пониженным множителем можно поднять с 200 (800) МГц до 266 (1066) МГц. При этом достигается близкая к штатной частота ядра, а пропускная способность системной шины возрастает на треть. Застрельщиком стала фирма ASUSTeK, выпустившая материнские платы с функцией CPU Lock Free, за ней последовали другие (в частности, MSI с идентичной технологией CPU Ratio Unlock). Недавно с подобной инициативой выступила компания ABIT, объявив о внедрении технологии CPU Accelerator в платах AG8, AA8-DuraMAX, AA8XE (все уже в продаже), а также в новой плате Fatal1ty AA8XE. Справедливости ради признаем, что не все процессоры (особенно новейших степпингов) поддерживают понижение множителя — оно им просто не нужно. Кроме того, классический разгон с «правильным» множителем обычно дает лучшие результаты.

Корпус ASUS Vento 3600, о котором «Компьютерра» упоминала в репортаже с выставки Computex 2004, вышел на рынок официально. Обладая броским автомобилеподобным дизайном и выполненный в трех ярких цветовых вариантах, корпус имеет откидную крышку, прикрывающую 5,25-дюймовые отсеки. Необходимость этого решения, мягко говоря, спорна, зато устройства ввода-вывода, которые портили бы всю красоту, спрятаны. Конструкция новинки позволяет при открытии корпуса, установке PCI-устройств, оптических приводов и жестких дисков обойтись без отвертки. В корпусе находятся два вентилятора, 80-мм и 120-мм, а на боку имеется специальное отверстие с трубкой, по которой засасывается воздух для охлаждения процессора.

Система Turbo Bright и 300-Вт лампа нового ЖК-проектора Canon LV 7565 (XGA) позволяет достичь впечатляющей для портативного устройства яркости в 5100 люмен (контрастность 900:1). Система контролирует освещенность помещения и регулирует мощность лампы, устраняя высвечивание черных областей в условиях затемненного помещения. Электронная схема обеспечивает преобразование чересстрочной развертки в прогрессивную, а также цифровое понижение шумов (3D Digital Noise Reduction) и повышение резкости. Большое число разъемов позволяет подключить устройство практически к любому источнику, а система Multi-scan автоматически подберет нужный режим для любого сигнала. Дистанционное управление можно осуществлять по сети, приобретя специальное устройство LV-NI01.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.