Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как я стал предателем

Архив
автор : Владимир Гуриев   23.11.2004

Со мной, господа, случилась пренеприятнейшая история. В прошлые выходных мы с товарищем отправились на Горбушку (Я знаю, что Савёловский удобнее и дешевле, но Горбушка ближе), чтобы ограбить компанию «Юниверсал», братьев Уорнер и высоколобых европейских киномехаников, но потерпели сокрушительное фиаско.

Со мной, господа, случилась пренеприятнейшая история. В прошлые выходных мы с товарищем отправились на Горбушку (Я знаю, что Савёловский удобнее и дешевле, но Горбушка ближе), чтобы ограбить компанию «Юниверсал», братьев Уорнер и высоколобых европейских киномехаников, но потерпели сокрушительное фиаско. Потратив добрых полтора часа на преступные действия, мы, так ничего и не украв, отправились в «Пурпурный легион», где и оставили свою рабочую копейку.

Я бы и рад сказать, что нам вдруг привиделись голодающие американские киномагнаты. Или признаться в том, что плакат «рубль пирату подарил» все-таки действует. Но увы. Наша приверженность к лицензионным дискам имеет под собой куда более приземленные основания.

За полтора часа гуляния по Горбушке мы просто не нашли ни одного диска, который стоил бы своих денег. Не знаю, как вам, а мне жалко отдавать деньги за диски

  • с убогим переводом, который имеет с оригиналом столько же общего, сколько шутливые переводы Гоблина;
  • с экранными копиями разной степени качества;
  • без субтитров;
  • без возможности отключения русского языка;
  • с пережатой картинкой.

  • Я понимаю, что пираты торопятся обогнать друг друга. Допускаю, что экранки свежих фильмов расхватывают как свежие пирожки. Охотно верю, что многим покупателям английский язык в фильмах и даром не нужен. И даже готов признать, что есть наивные люди, которые верят, что на один диск можно загнать четыре или пять фильмов без потери качества. И, наверное, этих людей очень много. Не меньше, чем дисков.

    У меня нет никаких возражений. Если пираты зарабатывают таким образом на хлеб с маслом — бог им судья. Наверняка стратегия продаж, основанная на предпосылке «пипл схавает», оправдывает себя. Я просто не готов покупать эти диски за пять долларов. И за три доллара тоже не готов. Я вообще не понимаю, за что тут платить. С тем же успехом можно отдавать 150 рублей Рабиновичу каждый раз, когда он напевает что-то из The Beatles.

    И вот этот вот маленький рынок условно честных людей, к которым себя отношу и я, они теряют. Я схожу на Горбушку еще раз (может быть, даже два), но потом забуду эти переполненные отрыжкой мирового кинематографа лотки как страшный сон. Я буду смотреть меньше, я буду платить за диски втридорога, но я, по крайней мере, буду понимать, за что плачу.

    Интересно, что качественная пиратская продукция не так дешева, как кажется. А когда речь идет о комплекте из нескольких дисков, то доходит до курьезов. Так, первый сезон «Секретных материалов» на сайте одного из лучших пиратских издателей стоит 2600 рублей. Угадайте, сколько стоит оригинал на Amazon? Сто долларов? Двести? Щаз! 80 долларов (правда, «наше» издание вышло на тринадцати дисках, а американцам хватило всего семи, но по бонусам и количеству эпизодов совпадение полное). Первый сезон «Баффи, охотницы на вампиров» в пиратском варианте стоит 1200 рублей, тогда как оригинал Amazon продает за 29,99 доллара. Для того чтобы понять, что качественная пиратская продукция иногда стоит дороже, нужно всего лишь владеть приемами умножения в рамках третьего класса средней школы.

    Отсюда грустный вывод: качественная продукция всегда дороже. Независимо от источника происхождения.

    Конечно, из любого правила есть исключения, но у меня нет сил искать эти редкие исключения, отмахиваясь от назойливых продавцов. Лицензия стоит от 300 до 600 рублей, за 50 рублей ее можно взять в прокате, и меня такие цены вполне устраивают — 99 процентов выпускаемых фильмов ни один человек в здравом уме второй раз смотреть не будет. На редкие исключения (опять исключения!) не грех и раскошелиться. Если нужен, сил нет, редкий фильм — можно купить оригинальный диск. Вот и вся экономика.

    А рулоны, суперрулоны, монтажки и экранки — это как-нибудь без меня.

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.