Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Клеточные технологии на службе человека. Часть вторая

АрхивНаука
автор : Анна Багатурова   17.11.2004

Вопрос о свободе исследования и применения стволовых клеток в разных странах до сих пор однозначно не решен. При этом значимость клеточной трансплантологии для науки и медицины очевидна и не оспаривается.

Продолжение статьи "Клеточные технологии на службе человека". Начало здесь.

Этический взгляд

Вопрос о свободе исследования и применения стволовых клеток в разных странах до сих пор однозначно не решен. При этом значимость клеточной трансплантологии для науки и медицины очевидна и не оспаривается. В противовес ставится лишь вопрос этичности использования человеческих эмбрионов. Всемирная организация здравоохранения на этот счет заняла совершенно четкую позицию: то, что важно и ценно для здоровья человека, должно быть принято и разрешено.

Можно выделить две основные этические проблемы: согласованность исследований стволовых клеток с тем, что считается приемлемым и этичным в отношении естественного воспроизводства, и согласованность с позициями и моральными убеждениями, касающимися абортов и искусственной репродукции человека. Этический принцип - "принцип избежания ненужных трат" - предполагает, что правильно приносить пользу людям, и неправильно вредить им. Постулат в полной мере касается и использования эмбрионов при исследовании стволовых клеток.

В своей статье "Стволовые клетки и воспроизводство" Джон Харрис (профессор биоэтики, директор по науке Центра социальной этики и политики Манчестерского университета, директор Института медицины, права и биоэтики) защищает этический принцип, заключающийся в том, что естественное не связано с моральным. Процессы, происходящие в природе, не могут полностью переноситься на человеческое общество с его нравственными принципами. Поэтому эмбрионы, произведенные только для того, чтобы естественным путем быть умерщвленными, могут быть оправдано умерщвлены. И если в природе все процессы происходят естественным путем, не противореча ее законам, то в схожих обстоятельствах нравственно допустить тот же результат для преднамеренно созданного человеком. Тогда возможно принять жертву эмбрионов в естественном воспроизводстве для достижения результата продолжения жизни другого. По мнению ученого, общество оценивает те или иные моральные затраты и выгоды. И если это делается в случае естественного воспроизводства, то по тем же самым причинам это следует сделать в случае жертвы эмбрионов при исследовании стволовых клеток.

Однако существуют и крайние взгляды: что лечение эмбриональными стволовыми клетками - людоедство с моральной точки зрения, а с мистической - оккультизм чистой воды.

Взгляд церкви

Существуют запреты церкви, которые основываются на том, что:

  1. введение ядра соматической клетки в лишенную ядра яйцеклетку, то есть клонирование - это "самовольное творение жизни", и
  2. разрушение стоклеточной пятидневной бластоцисты - это "убийство живого существа",

отмечает издание "Новое русское слово".

Ни на то, ни на другое человек морального права не имеет - такова логика большинства членов президентского совета по биоэтике, чье мнение о недопустимости всех видов клонирования человеческих эмбриональных клеток лежит в основе церковной позиции.

"Эксперименты с клонированием человеческого эмбриона - вызов самой природе человека", - прокомментировал священник Михаил Дудко (секретарь по взаимодействию Русской православной церкви и общества Отдела внешних церковных связей) сообщение о разрешении получения стволовых клеток, выданном правительством Великобритании Ньюкаслскому университету с целью выращивания фрагментов органов и тканей для терапевтических целей. Русская православная церковь считает недопустимыми любые манипуляции с человеческими зародышами, информируют Медновости.ру.

Официально церковь уже протестует: она не перестает твердить о том, что аборт есть убийство. По мнению настоятеля храма Воздвижения Олега Китова, моральные и нравственные шкалы ценностей претерпевают изменения в худшую сторону. Если есть Бог, такие вещи, как использование стволовых клеток эмбрионов, непозволительны. Это уже сатанизм.

С другой стороны, церковь должна свидетельствовать, нести свет, а не огонь. Мы должны обличать, а не протестовать. Запретить эту форму людоедства, в конечном итоге, должно государство. Это его дело. Если государство захочет опереться на церковные законы, оно это сделает. Однако, как известно, наше государство уверено в своей светскости, и если не запретит, то мы и дальше будем жить в условиях разложения.

Официальный представитель Святого Престола Хоакин Наварро-Вальс отметил, что папа Иоанн Павел II намерен выступить с официальным заявлением на этот счет после изучения всех данных, и что Ватикан всегда отрицательно относился к любым формам клонирования человека.

По сообщению "Русской службы ВВС", председатель Конференции католических епископов Германии кардинал Карл Леман и председатель Совета евангелических церквей Германии Манфред Кок в совместном коммюнике объявили, что решение немецкого парламента противоречит духу закона о защите зародышей. Теперь, по словам кардинала Лемана, "прорвана защитная стена". "Нельзя купить исцеление путем смерти существ, таких же, как мы сами", - говорит кардинал.

Юридический взгляд

Относительно правового аспекта рассматриваемой темы следует сказать, что непосредственное регулирование именно применения стволовых клеток в медицине, как таковое, отсутствует. Это, в целом, характеризует тот факт, что правовое регулирование в России не успевает за стремительно развивающимися современными технологиями и их применением в различных сферах общественной жизни.

Однако из анализа законодательства Российской Федерации и судебной практики можно сделать вывод, что стволовые клетки должны быть отнесены к трансплантатам.

Вопросы трансплантации органов и тканей человека, пусть, по мнению многих, и недостаточно, но всё же урегулированы законом РФ от 22 декабря 1992 года № 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека" (с изменениями от 20 июня 2000 года).

По смыслу Закона, к тканям человека относятся: кровь и её компоненты, кожа, костный мозг, роговица глаза со склерой и проч. При этом современные технологии позволяют использовать также клетки, её части, фрагменты ДНК, гены. Поэтому, когда речь идёт об органах и тканях, подразумеваются и их отдельные составляющие.

Зарубежное законодательство признаёт право человека распоряжаться своими органами (тканями), удалёнными в процессе медицинской операции, а также известны случаи в США, когда родители распоряжались абортированным плодом в части использования тканей и органов эмбриона для научных исследований и лечения.

Однако статья 2 Закона устанавливает, что его действие не распространяется на органы, их части и ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека, включающие в себя репродуктивные ткани (яйцеклетку, сперму, яичники, яички или эмбрионы), а также на кровь и ее компоненты.

Из этого, очевидно, можно сделать вывод, что стволовые клетки, получаемые из эмбриона и плаценты, под действие этого Закона не подпадают.

Вместе с тем, регулирование в этой области всё же существует, но только в рамках подзаконных актов государственных органов здравоохранения России. Так, приказом Минздрава РФ от 25 июля 2003 г. № 325 "О развитии клеточных технологий в Российской Федерации" утверждён порядок заготовки пуповинной/плацентарной крови для научно-исследовательских работ, выделения и хранения её концентрата, а также формирования Банка стволовых клеток пуповинной/плацентарной крови человека.

С точки зрения права, любые органы и ткани человека с момента их отделения от организма (в т.ч. и после смерти человека) - это объекты материального мира, относящиеся к категории вещей. Установлен особый порядок передачи, консервации, хранения их. Закон признаёт их предметом сделок, и в отношении их могут заключаться договоры (донорства, бартерные сделки между лечебными учреждениями, создание донорских банков и т.п.).

Таким образом, в настоящее время порядок использования стволовых клеток требует детального законодательно регулирования.

Почему нельзя использовать "взрослые" стволовые клетки в медицинских целях прямо сейчас?

Если бы удалось получить стволовую клетку от взрослого человека, воздействовать на скорость ее деления и изменить специализацию, ее можно было бы ввести в организм донора, не опасаясь отторжения. Такой подход мог бы избавить от необходимости использовать стволовые клетки человеческого эмбриона или плода.

Однако, несмотря на всю перспективность, этот метод сталкивается с серьезными проблемами. Ведь, к примеру, стволовые клетки обнаружены не во всех типах тканей взрослого человека, а даже если такие клетки и обнаружены, то присутствуют в тканях в таких малых количествах, что их трудно выделить и очистить, а с возрастом их становится еще меньше.

Для того чтобы стволовые клетки взрослого человека можно было использовать для его же лечения, нужно, прежде всего, получить их от данного пациента, затем увеличить их количество до необходимого для проведения терапии. Однако бывают случаи, когда болезнь просто не дает времени на проведение всех этих процедур, и, кроме того, если заболевание имеет генетическую природу, пораженными, скорее всего, будут и стволовые клетки. Предположительно, стволовые клетки взрослого организма делятся не так быстро, как стволовые клетки плода, а их ДНК, по-видимому, содержит больше нарушений (по материалам Кругосвета).

Не очень перспективным представляется и использование "взрослых" стволовых клеток для изучения ранних этапов клеточной специализации, поскольку эти клетки уже дифференцированы. Кроме того, из одной линии "взрослых" стволовых клеток можно получить не более трех-четырех типов тканей. Для того чтобы определить, какие именно стволовые клетки нужно иметь, чтобы справиться с тем или иным новым заболеванием, совершенно необходимо исследовать потенциал "взрослых" стволовых клеток.

Роль стволовых клеток в биотехнологических процессах.

В России фактически отсутствуют нормы, регулирующие внедрение последних достижений биотехнологии. Бесконтрольное внедрение новейших биотехнологических методов и продуктов (генно-модифицированные источники, клонирование, стволовые клетки) неизбежно компрометирует их в глазах общественности в целом. Это свидетельствует об отсутствии целенаправленной государственной политики в отношении поддержки и перспектив развития отечественной биотехнологии.

Достоверные статистические данные по одному из основных направлений развития клеточных технологий в настоящее время - использованию стволовых клеток - позволяют прогнозировать развитие рынка в ближайшем будущем.

Восприимчивость рынка к продуктам и технологиям для клеточной терапии будет зависеть от их доступности и простоты в использовании, а также от их стоимости и возможности её компенсации медицинскими страховыми компаниями. По мере того как будет совершенствоваться законодательство, регулирующее проведение работ и оказание услуг в этой области, а также будут разрабатываться новые продукты, развитие рынка этих продуктов и технологий существенно ускорится.

Основной предпосылкой этого является то, что от многих заболеваний практически не существует альтернативных способов лечения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.