Архивы: по дате | по разделам | по авторам

С чего начать

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   15.11.2004

Каждый год по инициативе международной организации Business Software Alliance, во всем мире возбуждаются тысячи уголовных дел против компьютерных пиратов. Но проводит ли BSA инспекции в собственных рядах? Давайте вооружимся несложным инструментарием (вам понадобится лицензионная копия Windows XP и текстовый редактор) и устроим проверку на честность компании Microsoft!

Прежде чем перейти к рассказу, предлагаю вам провести небольшой эксперимент. Весь необходимый для него инструментарий у пользователей Microsoft Windows XP уже есть: это собственно сама система и простейший текстовый редактор Notepad, которым мы воспользуемся для просмотра нескольких файлов. Пользователям Linux, Mac OS X и прочих альтернативных сред, стоит разыскать компьютер с инсталлированной Windows XP, а в качестве просмотрщика файлов взять хотя бы Midnight Commander. Автор этой колонки ставит опыт в Linux, изучая установленную на параллельном разделе жёсткого диска лицензионную ОС от Microsoft. Итак, запустите свой текстовый редактор и откройте в нём файл wmpaud1.wav, размещённый в папке /Windows/Help/Tours/WindowsMediaPlayer/Audio/Wav. Пусть вас не смущает мешанина символов в начале: перед вами типичный аудиофайл формата WAV, созданный разработчиками Windows XP в качестве примера для медиаплеера Windows Media Player. Внимание следует обратить на последние пару десятков байт. Там фигурирует следующая строка:

LISTB INFOICRD 2000-04-06 IENG Deepz0ne ISFT SoundForge 4.5

Перед вами – типичная цифровая метка, оставленная в аудиофайле программой, которая использовалась для его редактирования. В данном случае это классический пакет SoundForge, разработкой которого ведает сейчас компания Sony. Аналогичные метки можно обнаружить и во всех остальных девяти файлах той же папки.

А теперь отвлекитесь от цифири и вспомните конец 90-ых, то замечательное время, когда производительность персоналок перевалила за невидимую черту, сделав возможным превращение домашнего компьютера в подобие профессиональной рабочей станции для манипуляций с мультимедийным контентом. Возникшая в этот период мода на мощные медиапакеты вроде секвенсора Cubase, синтезаторов Generator и ReBirth, или уже упомянутого редактора SoundForge, удовлетворялась во многом благодаря пиратам, причём на небосклоне приложений для работы со звуком ярче всех блистала звезда хакерской группы Radium. Её помнят не только в России, помнят её и и в Европе, и за океанами.

Так вот собственно к чему всё это затянувшееся вступление: одним из основателей группы Radium был хакер, известный под псевдонимом Deepz0ne. На него зарегистрированы копии некоторых взломанных Radium программ. И по сей день эти нелицензионные копии используются тысячами как просто любопытствующих, так и профессионалов. Только что препарированные вами WAV-файлы тоже несут на себе следы “зубов” взломанного Radium пакета, свидетельством чему – псевдоним её сооснователя. Первыми на любопытную эту деталь наткнулись несколько дней назад журналисты немецкого издания PC Welt.

Конечно, с трудом верится, что в Microsoft, богатейшей компьютерной компании мира, сделавшей своё состояние на программном обеспечении, рядовые сотрудники пользуются пиратским софтом с ведома и при поддержке руководства. Возможно, чтобы сэкономить время, разработчики Windows Media Player втайне, по личной инициативе воспользовались “ломанным” SoundForge. В конце концов, по нынешним временам это совсем не редкость: даже владельцы лицензионных копий Windows XP порой используют кодогенераторы, чтобы не тратить время на перерегистрацию своей копии системы после внесения изменений в аппаратную часть компьютера. Другая версия – модный нынче аутсорсинг: возможно, Microsoft поручила создание демонстрационных WAV-файлов третьей компании, которая и повела себя нечестно. Какой бы ни оказалась истинная причина появления в файлах Microsoft подписи известного хакера, компания вне всякого сомнения должна разъяснить ситуацию. Пока что на запросы журналистов нескольких западных изданий пресс-служба софтверного гиганта не отреагировала.

Microsoft – предприятие титанических размеров. Эта характеристика справедлива и для её программных продуктов. Windows, Office, серверные инструменты – в разработку всего этого вложены усилия десятков тысяч, а может быть и миллионов человек. И обнаружив один компонент, созданный с применением пиратского программного обеспечения, как можем мы быть уверены, что и в других частях операционной системы или любого другого продукта Microsoft не отыщутся подобные противозаконные включения? Налицо необходимость в проведении тщательной инспекции.

И вот здесь мы, наконец, подходим к самому интересному моменту. Microsoft – большая любительница указывать на соринки в чужих глазах. Компания была одним из основателей и остаётся активным участником международной организации Business Software Alliance, главной целью которой является борьба с компьютерными пиратами. Тысячи уголовных дел возбуждаются ежегодно по инициативе BSA во всём мире. В одной из последних рекламных акций, проводившихся ею, в частности, в США, есть такой призыв (перевод мой): “Ваши коллеги пользуются пиратским софтом? Сообщите нам прямо сейчас и устройте взбучку своему боссу!”. BSA не интересует, знает ли о факте нарушения начальство, знают ли о незаконности своих действий сами ваши коллеги. Ну так почему это должно интересовать нас применительно к самой Microsoft? Судя по содержимому файлов, распространяемых компанией в составе её операционной системы, экспертам BSA стоит провести тщательную инспекцию своих тылов и вытащить бревно из собственного глаза!

Конечно, может быть, подпись “Deepz0ne” проникла в файлы комплекта Windows Media Player не противоречащим закону образом. Но случай явно из ряда вон и, полагаю, в следующие дни представители Microsoft прояснят ситуацию.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.