Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Много ли значит для вас трехмерная компьютерная графика?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   10.11.2004

Сергей Кольцов
генеральный директор Rust Creative Lab

Для меня 3D-графика — прежде всего перспективное направление развития нашей студии. Мы начинали с интернет-проектов средней руки, но постепенно смещаем деятельность в область 3D-графики и анимации. Причины? Создание небольших сайтов сейчас выглядит доступным любому студенту, поэтому все больше ресурсов требуется на привлечение клиента. С качественной 3D-визуализацией и особенно анимацией по-прежнему достаточно показать: «мы это умеем» и предложить разумные сроки и цены. Кроме того, 3D-анимация — отличный способ самовыражения. Многочисленным сторонникам концепции «отсутствия души» в CG-творчестве могу только посочувствовать.

Павел Мясников
арт-директор TVX Media

Трехмерная компьютерная графика значит для меня очень многое. Работа в основном связана с ней, причем с интернет-трехмеркой (web-3D), и это уже так глубоко сидит внутри, что когда смотришь новый фильм, то ловишь себя на мысли, что разбираешь эффекты на составляющие, а не следишь за сюжетом. 3D привнесло в нашу эпоху много зрелищности, и хочется развивать это направление — например, сделать online-игрушку без установочных дисков (загрузка минимальна и происходит во время игры), но с таким же 3D-качеством, как у лучших представителей дисковых игр. Для имидж-бизнеса, ИМХО, студиям пора предлагать не картиночные двумерки сайтов/презентаций, а интерактивные трехмерные проекты. Впечатление усиливается многократно, когда продукция компании как бы передается в руки пользователя в виде трехмерной модели и каждый может не только покрутить и рассмотреть ее во всех ракурсах/деталях, но и на лету изменить функциональность. А в общем, это все мелкие потуги/пробы на пути к настоящей виртуальности, как в «Газонокосильщике» или «Лабиринте отражений». Уверен, что создать такую систему действительно возможно, а побывать в ней хотелось бы еще в этой жизни.

Emerland
востоковед-технарь

Много. Она настораживает. Задумайтесь, с каждым днем количество (полигонов) в буквальном смысле переходит в качество. 3D-графика становится главным инструментом воплощения давней человеческой мечты — «создание» действительности, альтернативной данной, действительности субъективно «лучшей», дающей каждому ее участнику приоритетную возможность для самореализации. Уже сегодня, преимущественно в Азии, есть дети, живущие за порогом нищеты, менее чем на доллар в день, но тратящие заметную часть этой суммы на виртуальные развлечения, которые вполне удовлетворяют их потребность в «лучшем мире». Этот 3D-мир им ближе и доступнее реального. Возможно, мы все-таки недооцениваем серьезность фантасмагории «Матрицы», особенно учитывая человеческую склонность прятаться от проблем, нежели их решать?

{ALT}.ru-ist
редактор журнала «Компьютерра»

Прелести 3D, безусловно, делают мою жизнь более красивой и приятной, дают эмоциональный заряд, поднимают настроение. Когда весь день вторая сигнальная система работает на износ, так здорово бывает поздним вечером переключиться на первую. Абстрактное мышление сменяется образным, просыпаются доселе дремавшие чувства, и ты вновь ощущаешь себя живым существом, а не просто пучком нейронов. Когда знаешь, ценой какого мастерства сценеры творят очередную демку, то даже серию графических примитивов воспринимаешь как Искусство. Законченный видеосюжет размером в несколько килобайт, наполненный смыслом в каждом кадре и воссоздаваемый непосредственно во время просмотра, — это действительно потрясающе.

ДеКа
Java-разработчик, ЦУП

С ужасом обнаруживаю — что все больше и больше! А виноват во всем сосед по комнате в общежитии, постепенно засоривший мой разум всяким сленгом наподобие «хэд шот», «читтер», «скиллы»… Теперь пытаюсь отыграться на своем поле, наводняя окружающее пространство словечками вроде «симплициальные гомологии», «факторпространство», «гомоморфизм» и пр.

Ashotovich
ИТ-менеджер

Если вдуматься, все более или менее высокотехнологичные вещи проектируются с использованием программных пакетов для трехмерного моделирования. Опять же дизайн нашего офиса в AutoCad рассчитывался. Так что, можно сказать, 3D-графика имеет в жизни большое значение.

Ну а если понимать вопрос в лоб, то трехмерная компьютерная графика меня касается мало. Если, конечно, в очередной раз на Counter-Strike не подсяду.

Apelsinov
проектировщик-строитель

Фактически любой чертеж — графика, не всегда компьютерная, но трехмерная. Рассматриваю 2D-графику как разновидность 3D, трехмерная компьютерная графика проецируется компьютером на экран монитора, трехмерная некомпьютерная (вариант — докомпьютерная) графика проецируется конструктором на лист бумаги (художником на холст). Как и везде, компьютер все больше разгружает мозги и руки от монотонной работы, чему я каждый рабочий день и радуюсь.

Андрей
старший преподаватель

Возникает смутное подозрение, что эта графика встречается довольно часто. Умело маскируясь под двухмерную (реклама, кино и т. д.) или пытаясь пробиться под видом реальности. Если привести конкретные примеры — конечно, компьютерные игры, программы трехмерного моделирования зданий и, конечно, карты местности в 3D разного качества. В будущем эта графика займет еще кусочек моего времени — решил изучить 3D max.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.