Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Adaptec сегодня и завтра

Архив
автор : Александр Карабуто   10.11.2004

Недавно нам посчастливилось поговорить с Александром Мискиным, директором компании Adaptec по развитию бизнеса в России и очень интересным собеседником, на редкость открытым для руководителей такого уровня, обычно неохотно раскрывающих секреты своих компаний. Фрагменты беседы мы предлагаем вашему вниманию.

Недавно нам посчастливилось поговорить с Александром Мискиным, директором компании Adaptec по развитию бизнеса в России и очень интересным собеседником, на редкость открытым для руководителей такого уровня, обычно неохотно раскрывающих секреты своих компаний. Фрагменты беседы мы предлагаем вашему вниманию.

Прежде всего хотелось бы выяснить направления в продукции и услугах, которые сейчас наиболее приоритетны для Adaptec, и их долю в бизнесе компании.

— Точных цифр я назвать не могу, да и меняются они довольно быстро. Контроллеры (SATA, SCSI, SAS, Fibre Channel и пр.) по-прежнему занимают больше половины бизнеса Adaptec, хотя их доля и уменьшается — не в абсолютном, а в относительном выражении, поскольку доля законченных storage-решений (SAN, NAS и пр.) растет у нас гораздо быстрее, особенно после недавнего приобретения компании Snap Appliance. В денежном выражении продажи контроллеров растут на 10–15%, а storage-решения после скачка — на 25–30% в год. В течение нескольких ближайших лет доля контроллеров в бизнесе Adaptec упадет, в частности, за счет интеграции SATA в чипсеты для материнских плат. А вообще сейчас в мире наблюдается миграция покупателей от поставщиков отдельных компонентов к поставщикам законченных решений. На сегодняшний день всё — от чипсетов и контроллеров до корпусов, корзин и оболочек управления системами хранения данных — имеется в портфеле Adaptec. Причем, что касается потребностей малого и среднего бизнеса, мы покрываем весь возможный спектр услуг.

Другая интересная тенденция: из-за массового внедрения информационных технологий уровень квалификации IT-сотрудников в целом падает. Нет необходимости на каждом предприятии иметь высокопрофессионального сисадмина. Сегодня от него требуется, прежде всего, порядочность и исполнительность. А глубина познаний должна компенсироваться профессиональными программными оболочками, которые сисадмину помогают функционально сделать, что следует. Ему уже не нужно досконально знать командную строку для использования скриптов.

Что касается наших кремниевых разработок, то это не только чипы для SAS/SATA и интегрированные чипсеты вроде ICH5/6. Мы также делаем кристаллы для SAN-устройств — например, различные акселераторы, iSCSI-инициаторы. Это очень важное направление. С другой стороны, Adaptec порой воспринимают как компанию, производящую железо, но мы считаем себя софтверной компанией. Нам сегодня важнее уметь писать коды и строить системы. Чтобы сделать оборудование, следует поставить задачу. А для этого надо сперва понять, какое firmware и с какими требованиями вы собираетесь туда установить.

Если говорить о взаимодействии между компаниями-разработчиками, то, безусловно, мы можем сказать, что Adaptec научил Intel делать RAID (точнее, это сделала ICP vortex, которая сейчас является подразделением Adaptec). Вообще, c Intel отношения очень многогранные: с одной стороны, корпорация — наш клиент, с другой — мы клиент Intel. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, делает ли Intel отчисления нам, например, за каждый чипсет с ICH5R/6R, поскольку там очень сложная система взаимного сотрудничества. Мы много работ делаем вместе. Более того, нынешняя близость Intel и LSI (традиционно мощного контроллерного брэнда) никоим образом не влияет на наши взаимоотношения с корпорацией. Позицию Intel тоже можно понять — она не хочет зависеть от кого-то одного.

Работаете ли вы с Nvidia, VIA Technologies, SiS и ATI в области встраивания RAID-контроллеров в их системные чипсеты для материнских плат? Ведь там уже доступен RAID 0+1, тогда как у Intel эта возможность пока отсутствует.

— У меня сейчас нет точной информации об участии нашей компании в создании RAID-контроллеров этих производителей. Вообще, на сегодняшний день универсальный Adaptec RAID Code — очень хороший продукт, который может быть применен повсеместно. Мы убеждены в справедливости правила «RAID everywhere», то есть значение RAID почти в любой сфере трудно переоценить. Любая более или менее устойчивая система обязательно должна иметь RAID.

У Intel скоро выйдет мобильный чипсет Alviso для новой платформы ноутбуков Sonoma. Поскольку в них будут порты SATA, найдется ли там место вашему RAID-контроллеру?

— RAID 0 и 1 там будут обязательно, поскольку они присутствуют во всех без исключения наших картах — это на уровне команд и обработки интерфейса, что не требует каких-то мощностей, ресурсов, повышения цены. Однако RAID 0+1 — это уже другие деньги, поэтому, видимо, он пока и не появляется в простых потребительских системах, в том числе в ICH6R.

Вы планируете выпустить дешевые потребительские SATA RAID-контроллеры для шины PCI Express x1?

— До января наверняка нет. Возможно, что-то появится позже. На мой взгляд, это не имеет особого смысла, поскольку на тех же материнских платах будет стоять простейший RAID-контроллер SATA. Другое дело — профессиональные контроллеры. Такие карты у нас уже есть — например, мощный SCSI-контроллер (прототип Adaptec ASR-2240S U320 RAID — на фото). Скоро появятся и восьмипортовые контроллеры SAS/SATA II для этой шины на базе нашего собственного чипа, а также некоторые другие продукты. Впрочем, пока на шину PCI Express мы особых надежд не возлагаем, поскольку профессионалы все еще тяготеют к более традиционной шине PCI-X.

У Adaptec было интересное направление развлекательных систем — тюнеры, TV-системы и прочее. Примерно год назад их даже пытались предлагать российскому рынку, однако дело почему-то не пошло. Какое место в вашем бизнесе эти продукты занимают сейчас и будете ли вы их продвигать на нашем рынке?

— Мы занимались этим направлением давно и много. Но, к сожалению, не на российском рынке. В Европе или Штатах это широко распространенный продукт. В России же он не распространен по той простой причине, что это все-таки массовые изделия, подпадающие совсем под другие нормативные акты. Надо заниматься локализацией продуктов. Тем более что в России такие продукты продвигать достаточно сложно. Одна служба технической поддержки обходится в огромные суммы, поскольку Adaptec считает, что любым делом надо заниматься серьезно. Не поверите, у нас в Европе 70% запросов на техподдержку — именно по этому сектору! И приходится отвечать на вопросы типа «у меня одна телепрограмма принимается, а другая — нет»… Поэтому организовывать такую службу в России уже нет смысла.

Кстати, если немного отвлечься от нашей беседы, на Западе уже поняли, что система электропитания в России на самом деле неплохая — качество электропитания у нас даже лучше, чем в среднем по Штатам. Здесь основная проблема — не качество электропитания, а его отсутствие (пропадание).

Вообще, Adaptec много чем занимался, было колоссальное количество ширпотребовских карточек для видеомонтажа, хабов и прочее, различные программы. Мы даже делали и продавали чипы и контроллеры для USB 2.0. Но сейчас USB и другой мелкий бизнес нас не волнует.

Почему Adaptec, куда более известная как storage-брэнд, стала когда-то заниматься этим рынком?

— В этом нет ничего удивительного. Ведь если взять всевозможные видеоустройства — карточки, контроллеры телевизионных сигналов, аналого-цифровые конверторы — это же всё по сути программные решения, и Adaptec как программная компания этим активно занималась. За более чем пять лет мы сделали множество подобных плат, и потом, честно скажу, эти устройства ведь очень хорошего качества. Например, при конвертации домашнего видео высокое качество наших изделий заметно даже на глаз — по картинке. А когда технология DVD только зарождалась, это был очень высокодоходный рынок, был большой спрос, и мы делали упор на удобные оболочки, интерфейсы (включая физические, например FireWire), системы записи (помните Adaptec Easy CD Creator?). Но развивать это направление мы точно не будем, Adaptec избавляется от него как от непрофильного. Причем во всем мире. Специальных шагов по сворачиванию мы, конечно, не делаем — пока есть заказы, мы будем выпускать старые изделия, но новых разработок не ждите. Да и в Россию их фактически поставляли только отдельные энтузиасты, несмотря на то что примерно год назад у руководства Adaptec были пожелания по продвижению в нашей стране так называемых Desktop Solution. А полгода назад мы решили больше не обращать внимания на это направление. Для нас гораздо важнее системы хранения данных. Хотя это были хорошие продукты, и искренне жаль, что до России они не дошли.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.