Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   10.11.2004

Hewlett-Packard отметила этой осенью знаменательное событие — двадцатую годовщину выхода своего первого лазерного принтера. Даже если эти цифры, допустим, воспринимаются с трудом, не менее впечатляюща глубина борозды, проделанной в сознании потребителя словом «лазерджет», с которым ныне в первую очередь ассоциируется лазерный принтер, как со словом «ксерокс» — любой копир. Лучший подарок по случаю юбилея самой себе и покупателям — обновление наиболее популярных серий LaserJet 1ххх-2ххх-4ххх (заметим, что в этом сегменте принтеры радикально обновляются не чаще, чем через два года, и это как раз такой случай).
Итак, на смену LJ 1150 и LJ 1300 приходят модели 1160 и 1320 соответственно. Это не просто косметический рестайлинг: благодаря совершенно новому механизму с S-подачей листа (как в старших моделях, — ранее использовалась C-подача, приводившая к скручиванию листа), принтеры избавлены от выступающего вперед подающего лотка, и габариты существенно уменьшились — с 415х486х253 до 351х356х253 мм (ШхГхВ). Оба принтера стали на 2 стр./мин. быстрее предшественников и получили возможность работать с картриджами повышенной емкости (на 4000 и 6000 страниц соответственно против 2500 в стандартном варианте), по прочим характеристикам LJ 1160 не очень далеко ушел от 1150 (процессор 133 МГц, порты — параллельный и USB 2.0, вдвое больший объем памяти без возможности расширения), а LJ 1320, сохранив истинное разрешение 1200 dpi, поддержку эмуляции PostScript level 2 (для машин начального уровня это всегда оставалось краеугольным камнем, потому что не поддавалось апгрейду) и тот же базовый объем памяти (16 Мбайт, могут быть расширены до 144), получил стандартно встроенный дуплекс, официальную сетевую версию с дополнительным лотком «tn» и беспроводную «nw» с адаптером 802.11g. Ориентировочные цены на LJ 1160 и LJ 1320 — 340 и 380 долларов, эти модели становятся чуть выше персональных машин LJ 1010/1020/1015, а еще выше, там где начинаются интересы небольших рабочих групп, на смену LJ 2300 приходит семейство LJ 2410/20/30, известное в узком кругу специалистов под интригующим кодовым именем «NaPali». При схожем коструктиве новые модели значительно быстрее как механически (24/28/33 стр./мин. и нагрузка 50/75/100 тысяч страниц в месяц соответственно), так и в вычислениях — частота процессора поднята с 266 до 400 МГц, в качестве оперативной используется DDR SDRAM (от 32–64 до 288–320 Мбайт; кроме того, для хранения шрифтов и специальных программных решений сторонних производителей используется два внутренних слота памяти CompactFlash). LJ 2410 доступен только в базовом варианте, LJ 2420 и 2430 имеют также сетевые версии (со высокопроизводительным встроенным сервером печати, порт расширения EIO остается свободным), с дополнительными лотками и дуплексами — на любой вкус. Картриджи (все-в-одном) для новой серии имеют ресурс 6 или 12 тысяч страниц и несовместимы с машинами LJ 2300.
Кстати, британское отделение HP, в частности, объявило конкурс на самый старый «Лазерджет», находящийся до сих пор в строю (см. clmuk.europe.hp.com/emauk/www/q404/oldlj/competition_s01.jsp ). Победитель будет одарен фирменным оборудованием для обработки и вывода изображений на сумму 20 тыс. фунтов стерлингов.

Две интересные новинки от компании Seagate, как сообщается в пресс-релизе, уже можно встретить в продаже. Это внешние жесткие диски с интерфейсом USB 2.0, один — Pocket Hard Drive объемом 5 Гбайт, второй — 100-гигабайтный Portable External Hard Drive. Карманный вариант, построенный на базе 1-дюймового диска (3600 об./мин.), почему-то помещен в круглый корпус диаметром чуть меньше трех дюймов (см. фото). Второй диск — обычный 2,5-дюймовый, со скоростью вращения 5400 об./мин., 8-Мбайт буфером и питанием от USB-шины.

Creative анонсировала акустическую стереосистему с сабвуфером I-Trigue 3400, которая может привлечь покупателя неординарным дизайном. Небольшие по сравнению с сабвуфером сателлиты, похожие на удивленно отпрянувшие светофоры, содержат по три черных титановых излучателя с блестящим ободком, да и сабвуфер имеет гармонирующий с колонками рельеф. Дополнительный линейный вход на проводном ПДУ позволит подключать помимо ПК портативные устройства вроде плейеров или радиоприемников, а при помощи специального адаптера систему можно подсоединить к телевизору или игровой приставке.

Цифровые плейеры Sony теперь помимо фирменного формата ATRAC3plus поддерживают традиционный MP3, два таких новых плейера появятся на прилавках в конце ноября. Устройства заставляют относиться к себе уважительно, поскольку оснащены серьезным объемом флэш-памяти: у Network Walkman NW-E99 — 1 Гбайт, а у NW-E95 — 512 Мбайт. Больше существенных различий между ними нет: оба весят 40 г, имеют ЖК-экран с подсветкой и способны, что традиционно для Sony и всегда приятно, в автономном режиме работать до 70 часов без подзарядки. Кстати, с конца октября пользователи двух ранних моделей линейки Network Walkman (NW-E55 и NW-E75) смогут наслаждаться MP3-треками, скачав из Интернета соответствующий софт. Похоже, Sony в этой области наткнулась на серьезные трудности, и ей пришлось отказаться от обычной тактики введения собственного формата.

Компания Samsung параллельно стратегическому альянсу с корпорацией Sony (совместное 50:50 предприятие S-LCD начнет производство крупноразмерных ЖК-панелей на основе аморфного кремния уже в 2005 году) вошла в совместное предприятие с Toshiba по производству оптических приводов. Корпорация Toshiba Samsung Storage Technologies была окончательно сформирована весной этого года, производство расположено в Южной Корее (Суон), ноу-хау и разработки — главным образом из Японии. В конце лета TSST представило первые пишущие DVD-мультиприводы, и осенью на российский рынок уже вышла первая модель Samsung TS-H552 под новым именем «WriteMaster» (под маркой Toshiba можно встретить аналогичный привод, поддерживающий также DVD-RAM). Новинка обеспечивает скорости записи DVD+R — 16x, DVD-R — 12x и DVD±RW — 4x; поддерживается запись и на двухслойные диски. В приводе TS-H552 нашли применение технологии SAT (Speed Adjustment Technology — привод автоматически изменяет скорость работы в зависимости от качества используемого диска), TAC (Tilt Actuator Compensation — осуществляет микроскопическое отклонение направления лазерного пучка для компенсации неровности поверхности носителя), DOPС (Double Optimum Power Control — оптимизирует мощность лазера для надежной записи как на внешней, так и на внутренней части носителя). Для снижения шума в WriteMaster TS-H552 используются технологии SPWM (Silent Pulse Width Modulation — оптимизированное управление двигателем) и ABBS (Automatic Ball Balancing System). Но самое интересное, пожалуй, то, что прошивка для устройств WriteMaster, поставляемых на российский рынок, постоянно оптимизируется с учетом тестирования приводов на продаваемых в России носителях.

Новый 3,9-килограммовый ЖК-проектор Canon XEED SX50 с коэффициентом контраста 1000:1 и яркостью 2500 люмен имеет разрешение 1400x1050 (SXGA+), позволяя отображать разнообразные сложные картинки с мелкими деталями и, конечно же, воспроизводить видео с высоким разрешением. Проблема промежутков между пикселами здесь решается благодаря особой технологии производства ЖК-панелей — LCOS (ЖК на кремниевой подложке). Панели работают не на просвет, причем система бокового освещения очень компактная (AISYS, Aspectual Illumination System), однако без ущерба яркости и контрасту. В устройстве используется 1,7-кратный трансфокатор с возможностью коррекции трапецеидальных искажений. С цветопередачей всё традиционно — sRGB и никаких гвоздей.

Два новых телефона от Sony Ericsson адресованы так называемым практичным пользователям, которые считают всяческие навороты излишними и которым нужна обычная голосовая связь. Честно сказать, западная рациональность, имеющая корни, если верить господину Дугину, в протестантской этике, чужда русскому человеку, готовому потратиться на портянки из бархата (чтоб было!), не совсем понимая, зачем они ему нужны. Тем не менее, при ограниченном бюджете low-end-модели — это единственный выбор, а стильный дизайн и качество, которыми блещет производитель (да и просто «вкусный брэнд»), могут оказаться факторами, предопределяющими выбор. Модель J200 имеет цветной (4K) ЖК-экран размером 128x128 точек и полифонический (40 тонов) звонок, а дополнительный динамик гарантирует громкий сигнал вызова. Модель T290 с цветным экраном (101х80 точек, 4K) может пересылать и получать SMS- и MMS-сообщения. Она снабжена 32-тоновым полифоническим звонком и дополнительный динамик для громкой связи. Таков нынче голодный паек мобильного телефониста…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.