Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лисьи хитрости

Архив
автор : Юрий Меркулов   10.11.2004

Конец девяностых, богатый событиями на рынке программного обеспечения, особенно запомнился войной браузеров, из которой Internet Explorer вышел безусловным победителем — благодаря интеграции в Windows, простоте использования и удобному интерфейсу.

Конец девяностых, богатый событиями на рынке программного обеспечения, особенно запомнился войной браузеров, из которой Internet Explorer вышел безусловным победителем — благодаря интеграции в Windows, простоте использования и удобному интерфейсу. Многие даже не знали о существовании других программ для веб-серфинга, а если и знали, то не считали нужным испытывать судьбу сомнительными экспериментами. Но время и прогресс не стоят на месте, и сегодня язык не повернется назвать Internet Explorer 6.0 верхом совершенства. Одни пользователи Windows наводят марафет, ставя надстройки над IE, такие как Avant Browser, Netcaptor, Maxthon (бывший MyIE2), а другие переходят на альтернативные браузеры.

История Mozilla началась в 1998 году, когда фирма Netscape поняла, что ее браузер не может конкурировать с микрософтовским. Netscape 4.0 был платным, а IE 4.0 — бесплатным да еще и встроенным в новейшую ОС Windows 98. В Netscape решили, что единственный верный ход — написать новый бесплатный браузер, используя опыт GNU (свободного программного обеспечения), то есть выложив исходные тексты в Сеть. К 2000 году фактически из ничего родилось чудовище под названием Mozilla. Медленный, неуклюжий, изобилующий ошибками монстр Netscape 6.0, собранный на основе одной из тестовых версий Mozilla, был жалок на фоне стремительных Opera 5.x и IE 5.0. На компьютерах того времени он загружался по полминуты, а стабильность оставляла желать лучшего. Версия 6.2 положения не исправила, а 7.0 и 7.2 хоть и стали конкурентоспособными, но репутация Netscape уже была подорвана окончательно.

В 2002 году дела у Mozilla.org пошли на поправку. Вышла «единичка» — очень стабильный релиз, на который тут же обратили внимание локализаторы. В России за дело взялись специалисты из AltLinux, и вскоре мы увидели версию Mozilla 1.0 с переведенным на русский язык меню, настройками и закладками на отечественные ресурсы. Летом того же года вышел браузер Phoenix 0.1 (нынешний Firefox) — сильно облегченная версия Mozilla 1.0 с возможностью конфигурирования кнопок на панели. Затем появился миниатюрный K-Meleon — на движке от Mozilla, но с внешностью от текущей версии IE на вашей машине. Перелом наступил спустя год, когда Mozilla.org стала поистине независимым проектом. Давление со стороны AOL, под чьим крылом оказался проект, исчезло; более того, AOL дала 2 млн. долларов на его дальнейшее развитие. Программисты стали работать исключительно на пользователей, и за лето-осень 2003-го все программы от Mozilla.org изменились в лучшую сторону настолько, насколько раньше изменялись, дай бог, за год. Тогда же пошли слухи о том, что Mozilla вскоре перестанет существовать в интегрированном виде. Сегодня они трансформировались в конкретные планы: Mozilla 2.0 будет основана на Firefox и Thunderbird вместо нынешнего, слишком громоздкого набора компонентов.

Браузер Firefox родился летом 2002 года. Это он сейчас так называется, а поначалу долго страдал от неудачно выбранного имени. От «Phoenix» пришлось отказаться из-за существования одноименной BIOS, а следующее имя — Firebird — не прижилось из-за претензий со стороны разработчиков одноименной базы данных. Сегодня все юридические споры улажены. Последняя версия 1.0PR уже скачана с официальной страницы www.mozilla.org почти 3 млн. раз. Авторитетные ресурсы, собирающие статистику использования браузеров, утверждают, что с начала нынешнего года доля Firefox на рынке выросла беспрецедентно: с 9% до 16%.

Firefox — бесплатный, с открытыми исходными текстами веб-браузер для Windows, Linux и Mac OS X, весьма компактный и быстрый. Защита у него тоже на высоком уровне — благодаря тому, что

  • он не связан с операционной системой Windows;
  • не поддерживает VBScript и ActiveX — технологии, являющиеся причинами многих дыр;
  • не использует Java Microsoft VM, которая имеет очень много ошибок;
  • никакое программное обеспечение класса spyware/adware не может автоматически установиться, если вы работаете в этом браузере;
  • наконец, вы получаете полный контроль над cookies.

  • Firefox поддерживает установку новых тем, полностью меняющих внешний вид браузера, а также допускает установку дополнительных расширений, позволяющих довести функциональность до любого предела, какого только захочет пользователь.

    Тем существует великое множество, на любой вкус. Сторонникам компактности и строгости предлагаются темы с маленькими значками, но и любители украшать программы, как новогоднюю елку, тоже не обездолены. Тема Winstripe, стоящая по умолчанию, создана с учетом того, что Firefox будут использовать как в Windows, так и в Linux. Она напоминает нечто среднее между стандартными значками а-ля Windows XP и «умолчальной» темой в GNOME. Кроме того, есть тема, в точности повторяющая MS IE 6.0, а также со значками из Linux GNOME.

    Большинству непритязательных пользователей хватает базовых возможностей Firefox, остальные же могут обратить внимание на многочисленные расширения, которые можно ставить, удалять и, конечно, настраивать.

    Расширения условно делятся на несколько групп:

  • интерфейсные, которые добавляют новые кнопки на панели, новые пункты меню, позволяют их редактировать. Особую популярность снискали расширения, увеличивающие функциональность вкладок (TabBrowserExtensions) и позволяющие гибко настраивать просмотр страниц внутри одного окна браузера. Также заслуженным вниманием пользуются расширения, связанные с боковой панелью, куда можно загрузить упрощенную версию страницы (список новостей, например) или специальные страницы поиска, ввода данных;
  • настроечные, которые добавляют любые приходящие на ум настройки. К этой же группе можно отнести несколько расширений для блокировки рекламы. Реклама может удаляться по типу (например, flash), по размерам картинок (баннеры) и по содержимому (слова «banner», «/ads», «сounter» и др. почти в 100% случаев являются либо рекламой, либо мусором);
  • загрузочные. Не секрет, что инструментарий загрузки файлов у всех браузеров слабоват, поэтому приходится использовать внешние программы. Эту ситуацию в Firefox исправляют расширения, связанные с загрузкой файлов: от простого украшения процесса загрузки (Downloader Manager Tweak) до мощнейшего средства закачки сайтов целиком (Spiderzilla);
  • все остальные. Например, различные игры типа пасьянсов, сапера или тетриса. Причем эти игры обладают гораздо большими возможностями для настройки, чем их именитые братья. Есть целая группа расширений для сохранения настроек (MozBackup, Bookmarks Backup, Session Saver и др.). С помощью расширений можно научить Firefox сохранять страницы в различных архивных форматах, в том числе родном формате IE — mht.
  • Ситуация на рынке браузеров сложилась любопытная. Internet Explorer больше не будет выходить в виде отдельного приложения, а только как часть ОС. Конечно, Microsoft не допустит, чтобы один из важнейших компонентов ее операционных систем почил в бозе, поэтому следует ожидать улучшений в новых версиях IE. Opera всё больше уходит в узкую нишу пользователей Интернета с модемным подключением, концентрируя усилия на работе с кэшем, экономии трафика и малом размере дистрибутива. Ее рыночная доля будет сокращаться с уходом в прошлое дайлап-соединений, ростом мощи компьютерного парка и т. п. Firefox создан с расчетом на будущее, его козыри — скорость, гибкость и расширяемость.

    Еще одно немаловажное замечание: Internet Explorer далеко не во всем соответствует стандартам, и на фоне чрезвычайно низкого уровня среднестатистического веб-дизайнера выявилась неприятная ситуация — альтернативные браузеры не могут правильно отобразить все страницы. Причем их вины в этом нет. Таким что Firefox, точно следующий стандартам W3C, обостряет конкуренцию, заставляя дизайнеров быть осмотрительнее и проверять свои страницы на работоспособность не только в IE, но и в других браузерах.

    30% рыночной доли — критическая величина, после которой продукт перестает восприниматься как альтернатива и становится равным среди равных. Если нынешняя тенденция сохранится, через год Firefox станет прямым конкурентом IE. Что отсюда следует? Хакеры пока относятся к Firefox с прохладцей, но если оба продукта будут популярны, мы наверняка сможем сравнить их истинную защищенность. Веб-дизайнеры будут вынуждены следовать стандартам W3C, а значит, нас ждет (хочется в это верить) правильное отображение всех страниц независимо от браузера. Это выгодно Firefox, так как он разрабатывался с учетом максимальной совместимости с W3C, в отличие от Opera, стремящейся к совместимости с IE — опасный и ошибочный путь, который может завести полезный для рынка браузер в технологический тупик.

    Ресурсы

    [1] www.mozilla.org  (английская версия Firefox);
    [2] www.extensionmirror.nl  (английские версии расширений);
    [3] mozilla.ru/unghost/firefox (русская версия Firefox);
    [4] www.anti-leasure.ru/forum/portal.php  (российский канал новостей, форум поддержки, русские версии расширений).

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.