Русский IDF: третье пришествие
АрхивИнтерес корпорации Intel к России неуклонно растет.
Интерес корпорации Intel к России неуклонно растет. Это заметно хотя бы по частоте выставок, семинаров и конференций, регулярно проходящих во многих городах страны (Последняя состоялась на днях в Новосибирске и была посвящена открытию в городе «центра компетенции» Intel. Речь идет о создании интегрированного в структуру компании научного центра, среди задач которого — разработка программного обеспечения, развитие и тестирование беспроводных технологий, а также повышение технологической квалификации педагогов. Планируется привлечь к работе и обеспечить оборудованием около пятисот человек. В общем, несмотря на постоянные сетования по поводу утечки мозгов, интеграция нашей практической науки в мировую идет полным ходом. — Прим. Константина Курбатова). Вершиной же этой выставочной активности является, несомненно, Intel Developer Forum, в нынешнем году состоявшийся в Москве вот уже в третий раз.
Неравнодушный к статистике автор начал бы репортаж о форуме разработчиков с конкретных цифр. Мол, было подано 2180 заявок; присутствовали 1643 участника, представлявших 1060 компаний из 24 стран, а журналистов понаехало аж 266 голов, включая две мои (Оговорки по Фрейду (равно как и мутации) здесь ни при чем. Просто меня настойчиво пытались зарегистрировать дважды и даже чуть не прислали «запасной» комплект авиабилетов. Наверняка причина тому — очень серьезное отношение устроителей к форуму. В тоже время хочется верить, что так благотворно повлияла на сознание читателей наша недавняя тема номера про резервное копирование). Однако я постараюсь описать IDF просто глазами любопытного посетителя.
На подступах к зданию РАН, где проходил форум, я слился с толпой и услышал интересную фразу: «Мимо площади Гагарина трижды проезжали!» Это делились впечатлениями от поездки прибывшие на двух автобусах. Попытался представить их маршрут (от станции метро «Октябрьская») — не получилось. Такие фигуры 2D-пилотажа под силу только опытным водителям-экскурсоводам.
Организация приятно удивила. Несмотря на площадь в тысячи квадратных метров, расположенных на трех этажах и замысловатую архитектуру здания, заблудиться среди множества указателей и схем было трудно.
Впервые в практике проведения своих форумов Intel решилась на внедрение RFID-чипов в бэджи участников и прессы. Технология была реализована компанией Siemens Business Services. Как у истинного параноика, у меня возникло непреодолимое желание встретиться с ее представителем и задать ряд вопросов с пристрастием. Выяснилось, что на шее висит вовсе не злобный spyware, а простой идентификатор, помогающий собрать подробную статистику по форуму. Благодаря установленным перед входом в каждую аудиторию бесконтактным считывающим рамкам, можно узнать: сколько человек присутствовало на выступлении или семинаре; как долго они пробыли внутри (дослушали до конца или сбежали пораньше); представителей каких компаний (а для прессы — издательств) тема данного выступления заинтересовала больше; и наконец, кто приходил исключительно пообедать и кого в следующий раз звать не стоит.
Чип хранит только ФИО владельца и название представляемой им компании. Информация закодирована и, вроде бы, не может быть считана аналогичными системами (например, в магазине). Если технология выдержит проверку, RFID-чипы станут непременным атрибутом и последующих форумов Intel. Ожидается, что благодаря расширенной статистике устроители форума в следующий раз смогут оптимизировать расписание мероприятий и собрать на каждом из них максимальное количество заинтересованных слушателей.
Другая технология из тех, что сейчас на слуху, — Wi-MAX — была представлена в беспроводной локальной сети с открытым доступом, развернутой компанией «Р.М. Телеком». Правда, через Wi-MAX подключили только три ноутбука, а семнадцать — через обычный Wi-Fi стандарта 802.11b. Сеть работала исправно (сам убедился во время очередного кофе-брейка), хотя и были кратковременные проблемы с магистральным каналом.
Хозяева изо всех сил старались сделать из форума праздник, в чем вполне преуспели. Духом IDF стала добрая самоирония, пронизывавшая многие выступления. Упомяну лишь об одном; Алексей Кудрявцев (генеральный директор Kraftway Computers) прервал свою речь словами: «Это слишком сложно для меня, поэтому провести демонстрацию я попрошу своего помощника» и пригласил на сцену мальчика Никиту, который с детской непринужденностью стал рассказывать о прелестях таймшифтинга.
Интеловцы продолжали в том же стиле. Так, Алексей Стромов и Андрей Матвеев (ведущие семинара «Цифровой дом и цифровой офис») долго ерничали над старой черно-белой фотографией, олицетворявшей «доисторическое» понимание Intel концепции цифрового жилища. В конце концов, под дружный смех зала они пришли к выводу: на снимке изображен игровой гоночный симулятор, потому что на панели есть нечто, напоминающее руль и множество датчиков.
Параллельно проходил необычный конкурс «Game Jam»: за пять часов команде нужно было написать компьютерную игру. Разумеется, ни о каких домашних заготовках не могло быть и речи. По шутливому признанию устроителей, они слабо верили, что хоть кто-нибудь отважится на такое, и рассчитывали заграбастать призовой фонд себе. Однако победителей в итоге оказалось несколько. Среди них упомянем Марину Петрашко, награжденную поощрительным призом за текстовую игру «RAN Run» (во время представления красовалась табличка «Демонстрация запрещена цензурой», а комментарий гласил: «ужасы IDF в лабиринтах РАН»), а также Александра Алексеева за 1001 римейк «Арканоида» в трехмерном исполнении. Александр был удостоен первого места и номинации «Соло на C++», так как все сделал в одиночку. Не перевелись еще программеры на Руси!
После двух насыщенных дней осталась масса впечатлений и смесь чувств. Радость от общения со старыми и новыми знакомыми. Гордость за те компании, которые были на форуме впервые и успели заключить серьезные договоры не отходя от своих стендов. Легкая грусть оттого, что сей хайтек-праздник закончился. Впрочем, IDF прошел, но обещал вернуться!