Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильная зависимость

АрхивВ фокусе
автор : Наталья Шабанова   03.11.2004

Ещё не утихли бурные дискуссии об интернет-зависимости, как их постепенно начали сменять еще более странные разговоры: психологи взялись за так называемую мобильную зависимость.

Ещё не утихли бурные дискуссии об интернет-зависимости, как их постепенно начали сменять еще более странные разговоры: психологи взялись за так называемую мобильную зависимость.

Нужно учитывать, что психология не выделяет телефонную зависимость в отдельную группу, так как она образуется абсолютно по тому же принципу, что и другие зависимости. Существует огромное количество зависимостей, у каждого человека можно найти какую-нибудь: разговоры по ICQ или Quake, в который бывает так приятно поиграть после тяжелого рабочего дня с коллегами из своего или соседнего отдела, а можно по дороге домой зайти в пару-тройку бутиков и оставить там ползарплаты. Это всё зависимости, или, выражаясь научным языком, нехимические аддикции.

Виды аддикций

Аддиктивным можно считать поведение, которое не ситуативно, а возникает достаточно часто и носит хронический характер. От английского addiction - "пристрастие". Это поведение неотделимо от неосознанного желания уйти от реальности (в первую очередь, от проблем) путем изменения состояния своего сознания.

Существуют три формы аддиктивного поведения личности:

  1. Химические аддикции (наркомания, токсикомания, алкоголизм)
  2. Биохимические (анорексия, булемия)
  3. Нехимичекие

Подробнее остановимся на нехимических аддикциях, потому что мобильная зависимость находится именно в этой группе, она очень похожа на все остальные виды нехимических аддикций, так как "работает" по тому же принципу.

Нехимическая форма аддиктивного поведения связана с психологическими защитными механизмами человека. Защита, которую строит человек, всегда является "ответом" на какие-то неприятности, проблемы, дискомфортные ситуации; защита приобретает ритуализированный характер, а также чётко отрабатываются модели поведения личности. Например, в случае мобильной зависимости человек на все дискомфортные ситуации начинает одинаково реагировать (допустим, берёт трубку и начинает бессмысленно щелкать кнопками).

Трудоголизм - это вариант нехимической аддикции, при котором для человека существует только работа, а всё остальное теряет смысл. Такой человек постоянно думает о работе: за утренним кофе, по дороге на работу, по дороге домой, за ужином, сидя у телевизора, во время секса. Чаще всего трудоголизм вытекает из неудовлетворительных межличностных отношений. Результат трудоголизма может быть как положительным (высокие доходы), а можно посмотреть на это и с другой стороны - получается отсутствие полноценной жизни.

Такой же аддиктивный характер может носить увлечение азартными играми, когда человек практически не может ему противостоять.

Существуют также аддикции отношений (сексуальные и любовные), есть и ургентные, когда человеку постоянно не хватает времени, но вместе с тем, он не в состоянии соблюдать план намеченных действий.

Мотовство - невозможность человека контролировать материальные средства: деньги тратятся на совершенно ненужные вещи. Мотовство перекликается с мобильной зависимостью тем, что человек часто совершает звонок ради звонка, так же как покупает вещь только ради того, чтобы купить.

Интернет-аддикция уже не нуждается в каких-либо комментариях. Многие уже видели таких одержимых в реальной жизни, убивающих все свое время в чатах, форумах, в блуждании по сайтам.

Характерным признаком интернет-зависимости можно считать невозможность жить без Сети. Молодой человек, приезжая из института, чуть ли не опрометью несется в комнату, где стоит компьютер. Он снимает один ботинок и на одной ноге прыгает к нему, чтобы нажать кнопку включения, после чего прыгает обратно в прихожую, где уже снимает шапку, куртку и второй ботинок, пока персоналка загружается.

Вообще, все виды нехимических аддикций связаны тем, что если оторвать человека от "игрушки" (компьютера, телефона, работы, магазина), то у него быстро развивается эмоциональный, а потом и физический дискомфорт. Человек просто не находит себе места.

Как распознать, что вас посетила мобильная зависимость:

  • Постоянное обращение к трубке. При возникновении дискомфортной ситуации (появление нежданного собеседника, неприятной личности, затрагивание больной темы в разговоре) человек отгораживается от окружающего мира мобильником. Он достаёт его, для того чтобы проверить счёт, написать или прочитать SMS, просто потыкать кнопочки, посмотреть время. Все эти действия могут быть ответом человека на дискомфортную ситуацию. Человек отгораживается, вместо того чтобы разобраться с проблемой.
  • Частая смена телефонов. Сейчас часто можно наблюдать людей, которые меняют телефоны с такой скоростью, как не меняют перчатки. Телефон, устраивающий человека может уступить место абсолютно такому же, но с парой-тройкой новых функций, ради которых человек в лепешку разобьется, но приобретет телефон. Человек, пользующийся телефоном для связи, не станет носиться за новыми моделями, если ему хватает имеющихся функций, скорее, этим будет страдать эмоционально зависимый.
  • Звонок ради звонка. Если число "пустых" звонков по любому поводу начинает превалировать над звонками действительно важными и нужными, то это уже нехороший сигнал.
  • SMS ради SMS. В принципе, очень похоже на "звонок ради звонка", когда человек может позвонить другу, стоящему в десяти метрах, и проще просто подойти. Некоторые люди предпочитают обмениваться SMS, нежели вести устную беседу.
  • Разговоры о "трубках" и связи. Зависимый человек часто переводит тему на свою "любимую", получая огромное удовольствие от обсуждения моделей телефонов, тарифных планов и других атрибутов "мобильной культуры".

Что делать, если появилась мобильная аддикция?

Во-первых, полезно понять, в каких ситуациях человек хватается за трубку "просто так", вытаскивает и снова кладёт в карман телефон. Это ситуации, когда чего-то не хватает, что-то не устраивает, не нравится.

Во-вторых, нужно переписать все важные номера в записную книжку: благодаря этой процедуре можно заранее уменьшить стресс, который неизбежно появится при потере телефона.

В-третьих, нужно стараться говорить лично человеку то, что хочешь написать в десятой SMS за день. Если слишком много текстовых сообщений, то нужно задуматься, почему не проще позвонить? Но если не вдаваться в детали и мыслить глобальнее, то упор нужно делать на работу с психологическими причинами, являющимися следствием социальной и психологической неудовлетворённости.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.