Тактильная сага. Часть вторая
АрхивКонкубинат с HP iPAQ hx4700, день десятый. На прошлой неделе мы любовались магниевым углём корпуса и благороднейшими линиями флагманского КПК Hewlett-Packard.
Конкубинат с HP iPAQ hx4700, день десятый. На прошлой неделе мы любовались магниевым углём корпуса и благороднейшими линиями флагманского КПК Hewlett-Packard. Спешу подчеркнуть именно эту коннотацию: 4700 — первый оригинальный наладонник калифорнийского гиганта. Предыдущие модели «айпаков» — посеребренные пластмассовые лопатники, беременные черными бляшками, — достались HP в наследство после поглощения Compaq’а в мае 2002 года.
Тонкое ощущение стиля всегда отличало Hewlett-Packard (вспомните «культовый» финансовый калькулятор 12C выпуска 1984 года, который до сих пор — двадцать лет спустя! — является для любого трейдера Wall Street аналогом перьевой ручки Montblanc Meisterstьck 146: символом престижа и обязательного атрибута профессии), поэтому уход от босяцко-торгашеской эстетики Compaq’a всегда был вопросом времени.
Однако магниево-угольным взрывом революция не завершилась: удивительная стилистика 4700 больше всего поражает отсутствием анфас кнопок и джойстика! Вместо них — touchpad, точь-в-точь как на ноутбуке, а в нем по периметру — сенсорные участки с традиционным функционалом: контакты, календарь, почта и менеджер задач iTask (разумеется, функции перепрограммируются на любой вкус и цвет). На американских сайтах то и дело проводятся опросы: «Пользуетесь ли вы тачпадом в своем 4700?» Большинство отвечает отрицательно: работать с миниатюрным тачпадом очень непривычно. Со временем, конечно, осваиваешь, хотя кнопочный вариант по-прежнему кажется предпочтительным. Однако за ностальгией по удобству ускользает главное: тачпад — элемент стиля 4700, ради которого (какое неамериканское решение!) пожертвовали функциональностью, — классический ход в мире luxury-игрушек. Насколько допустима такая вольность? Зависит от шкалы ценностей: на уровне Sony неприемлемо, в эстетике Jadis (легендарный ламповый усилитель Defy 7 MKIII) — то, что доктор прописал!
Только не подумайте, что iPAQ hx4700 весь соткан из сплошных функциональных компромиссов в пользу эксклюзивной стилистике! Боже упаси, ведь мы обсуждаем наладонник, совершеннее которого сегодня нет ничего на свете, поэтому и акцентирование функциональности — не более чем общее место: самый быстрый процессор (Intel xScale Bulverde 624 MHz), самый мощный аккумулятор (1800 мА·ч, причем съемный, и тут же продается запасной — на 3600 мА·ч! Ау-у-у, Tungsten T3 с незаменяемым питанием в 900 мА·ч, которого редко хватает больше, чем на два часа!), самый большой (четыре полновесных дюйма) и лучший VGA-экран (сравнения с только что вышедшим Dell Axim x50v показали: картинка «айпака» на порядок ярче и красочнее, чем у техасского конкурента), встроенный Wi-Fi и Bluetooth, поддержка карт SD и CF, очень громкий динамик, уникальное по чистоте звука воспроизведение через гнездо для стереонаушников. Трудно придумать еще что-то, чего бы не было в iPAQ hx4700. Гораздо легче спрогнозировать реакцию окостенелых пальмоводов — презрительное пожимание плечами при плохо скрываемой зависти и обиженное фырканье: «Кому нужны эти навороты? Глупости! Всё равно наши “пальмики” быстрее!»
Так и случилось на самом деле: я подошел к тестированию iPAQ hx4700 с аналогичными гримасами-прибамбасами, ужимками и кривляньями, а аргумент «скорости» уже через пятнадцать минут превратился в единственную соломинку, за которую только и приходилось цепляться. Сегодня и этой соломинки не осталось… Так что делать вид, будто наш любимый «пальмик» рулез, а новый «айпак» мастдай, всё равно что нахваливать свой «Запор» перед «Мазератти»: и расход бензина на порядок меньше, и запчасти дешевые на каждом углу лежат, а сиденья всякие из красной кожи и 500 лошадей под капотом — так кому нужны эти навороты?
Вот уж не скажите! Навороты 4700 нужны любому человеку, привыкшему не только использовать наладонник как записную книжку, для игры в солитёр и чтения ибуксов, а выжимать из него все соки. Помните у Led Zeppelin: «The way you squeeze my lemon, I’m gonna fall right out of bed». Десять дней кряду я «выжимал лимон», пока прошлой ночью не ощутил ту самую идеальную вибрацию, ради которой, похоже, и сублимируют неоинтеллектуалы, приносящие свободное время на алтарь Писюкового Королевства. В полночь я лежал в постели, слушал в наушниках любимую 107.8 FM Radio Jackie из юго-западного Лондона (битрейт 96, канал Shoutcast, Wi-Fi + «Стрим»), одновременно записывал аудиопоток в формат MP3 на карту памяти, одновременно посылал по почте 7-мегабайтный видеоролик приятелю, одновременно просматривал пяток страниц в Интернете, одновременно загружал по домашней локальной сети свою электронную библиотеку на гигабайтную SD-карту, одновременно читал ибукс, периодически заглядывал в ПИМ, куда, не полагаясь больше на память, записывал To-Do’s следующего дня. Всё это хозяйство скорее летало, чем ползало, а датчик показывал еще 16 мегабайт свободной памяти! В полтретьего ночи я отрубился при заряде аккумулятора 44%. Такая вот она — идеальная вибрация «ненужной» многозадачности в исполнении 4700!
Превращение нового «айпака» в Dream Machine далась дорогой ценой: 75 оторванных от жизни часов, дюжина отчаянных фрустраций и, ни много ни мало, 1 гигабайт 230 мегабайт (!!!) скачанных, протестированных и отсортированных программ, идеальным образом подчиненных двум сверхзадачам:
В нарушение жанра сразу беру быка за рога и отвечаю на главный вопрос «Тактильной саги» популярным анекдотом середины 1970-х годов: в южном городке некогда советской родины возбужденные толпы обывателей собираются по вечерам на тенистых аллеях центрального парка и размахивают руками, эмоционально обсуждая последние спортивные новости вперемешку с тревожным положением в Гондурасе. К одной такой кучке подходит старый еврей, с наскока вклиниваясь в беседу: «Не знаю, о чем вы тут говорите, но ехать надо!»
Посему обращаюсь к трезвомыслящим «пальмоводам»: «В самом деле ехать надо!» Но только не ради Pocket PC в целом (боже упаси!), а именно ради iPAQ hx4700. Потому что сегодня новый «айпак» — безусловно лучшая система, на голову превосходящая все пальмы и прочие покет-писишные машины. Изменится ли ситуация завтра? Я вас умоляю! Конечно, изменится. У 4700 появятся серьезные конкуренты в рамках общей платформы, да и PalmOne, бог даст, разродится собственной многозадачной операционной системой, которая каким-то чудом окажется шустрее ранних Pocket PC. Всё так и будет. Но будет завтра. Так что если вы привыкли жить по принципу «здесь и сейчас», если вы по природе перфекционист, если, наконец, позволяют финансы, отбросьте всякие сомнения и пакуйте чемоданы. Со своей стороны постараюсь по мере сил смягчить эмиграцию.
Начнем с самого важного: как вы думаете, почему американские люди по приезде в любую страну сразу рыщут глазами в поисках «Макдональдса», хотя дома обходят этот общепит за милю? Правильно, «Макдональдс» — шматок американской родины, помогающий обрести им опору в атмосфере повсеместной недоброжелательности окружающих (по той же самой причине у несчастных «Макдональдсов» крушат витрины после каждой сходки мондиалистов). Так и наш брат-пальмовод, оказавшийся в непривычном мире Pocket PC, инстинктивно тянется к знакомым ориентирам. Соблазн велик: 90% софта Palm OS давно портировано под Pocket PC и наоборот. Тут-то и наметилась первая «опа»: одни и те же программы для Palm OS и Pocket PC совершенно неравнозначны по качеству! В итоге для Pocket PC нашлись сторонние разработки, аналогичные по функциональности, но гораздо более уместные в новых обстоятельствах, так что рекомендую озаботиться не зеркальным воссозданием привычной обстановки, а сохранением и переносом персональной информации, которая скопилась на «Пальме»: адресной книги, заметок (Notes) и To-Do’s.
Рекомендация №1: не тратьте время на сторонние решения межплатформной синхронизации типа IntelliSync, Chapura KeySuite и XTNDConnect — гиблое дело. Угробив на эти дорогостоящие разработки целый вечер, я так ничего и не добился. Поставленная задача наверняка этими программами как-то решается, однако если у человека, который за последнее десятилетие перелопатил тысяч пять компьютерных программ, ничего с места не получилось, то шансы менее мозолистого пользователя и вовсе нулевые.
Для переноса данных из Palm OS в Pocket PC следует использовать Microsoft Outlook. Решение одновременно и простое, и (как оказалось в моем случае) невообразимо сложное. Если для синхронизации «Пальма» вы изначально использовали «Аутглюк», вопросов не возникает: информация переносится на Pocket PC в мгновение ока, без сучка и без кобелька. Тучка неприятностей наползает, когда вы синхронизируетесь с помощью Palm Desktop (как это делают 90% «пальмоводов», старый голубятник в том числе). Наконец, полный водослив случается, если на компьютере установлен Microsoft Office 2003 вместе с Outlook 2003 (как раз мой вариант).
Вот вам алгоритм. Сначала переключите синхронизацию вашего «Пальма» с Palm Desktop на Outlook. Сделать это можно через инсталляционный диск Palm OS, выбрав опцию Install Microsoft Outlook Conduits. Если при этом у вас установлен офисный пакет XP (и Outlook 2002 соответственно), нема проблема. Если стоит Outlook 2003, вас неприятно удивит сообщение о том, что «Пальм» эту версию не поддерживает. «Плавали, знаем», — возомните вы и попытаетесь поменять Outlook 2003 на Outlook 2002. Ага, разбежались! После переустановки выскакивает сообщение: «Mapi unable to load the information service MSPST.dll», а следом — Ёк Иванович.
Битый час я искал выход из ситуации, который, как оказалось, прятался в недрах безбрежного сайта Microsoft, в циркуляре за нумером 172604 от 17 декабря 2000 года. Оказывается, исчезновение библиотеки MSPST.DLL впервые было зафиксировано аж в 1996 году, и с тех лечится сугубо мануально: предлагается взять копию дээлэлки либо в архиве Win95_06.cab, либо Win95_10.cab из установочного пакета… Windows 95!
Нормально, да? Дальше больше: отыскав в Интернете музейный Windows 95, я не обнаружил нужного файла ни в 6-м «кабе», ни в 10-м, ни в 5-м, ни в 7-м, ни в 8-м (как видите — ходил кругами!). Спасибо, что mspst.dll ховалась в архиве №9, а не 40-м или 60-м, иначе пришлось бы загружать весь никчемный дистрибутив. Извлекаю библиотеку, копирую, куда сказано… Полагаю, можно не продолжать: Outlook 2002 запускаться все равно не пожелал. Короче говоря, мне так и не удалось придумать, как вернуться от Outlook 2003 к Outlook 2002, поэтому пришлось восстанавливать всю систему из образа диска С:, предусмотрительно сделанного полгода назад до установки MS Office 2003. Залил содержимое Tungsten T3 в Outlook 2002, оттуда перекинул в iPAQ hx4700, после чего вернул компьютер в первозданное состояние из свежего дискообраза (разумеется, Pocket PC с Outlook 2003 работает замечательно).
Худо-бедно, очередное наше перректальное удаление гланд дало стране уголек, и вся информация, трепетно накапливаемая за два года обитания на «Пальме», переселилась на Pocket PC в целости и сохранности. Настало время превращать наладонник в Dream Machine, но об этом — через неделю.