Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пингвин в кармане. Год спустя

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   29.10.2004

Год назад я рассказал здесь об установке операционной системы Linux на наладонный компьютер iPaq. Сегодня хочу поделиться с вами опытом по русификации этой системы и ее практическому применению.

За те шесть лет, что я пишу для "Компьютерры", случалось всякое, но нисколько не преувеличивая могу утверждать: ни одна моя заметка и статья не вызывали такого потока откликов, как опубликованный в этой колонке почти ровно год назад рассказ про Linux на наладоннике. Нет, "Пингвин в кармане" не стал какой-то сенсацией, но письма с отзывами, вопросами и пожеланиями идут по сей день! Только за эту неделю пришло два письма - и я должен извиниться перед всеми, кому не ответил: Linux на iPaq остаётся для меня экспериментом, а потому и консультировать по возникающим проблемам возможности нет. Впрочем, как раз на этой неделе некая подсознательная ступенька в экспериментаторстве была пройдена и я хочу снова вернуться к прошлогодней теме, рассказав о том, как сложилась совместная жизнь с наладонным Линуксом. И не скрою: возвращаюсь с гордостью, потому что мне повезло сделать что-то, что, как я думаю, будет востребовано каждым русскоязычным пользователем, решившимся повторить этот эксперимент.

Впрочем, прежде позвольте вкратце обрисовать общую картину. В течение года я работал с дистрибутивом Familiar, представляющим собой вариант одного из самых известных и без сомнения самого крупного по наполнению софтом дистрибутива Debian GNU/Linux. При этом Familiar отличается от Debian совсем незначительно: фактически, это одна и та же система, так что в случае, когда нужной программы не оказывается в репозитарии (программном архиве) самого Familiar, её без особых проблем можно получить из официального репозитария Debian - где хранится, если мне не изменяет память, полтора десятка тысяч пакетов. В этом и заключается главный плюс Линукса на наладонном компьютере: это полноценная операционная система, которая не сковывает вашу свободу подобно кастрированным поделкам вроде Windows Mobile. Девяносто процентов из того, что возможно сделать на десктопе под Debian, возможно и на iPaq с Familiar (конечно, стоит сделать скидку на меньший объём памяти и не особо мощный процессор). На данный момент у меня работает Familiar версии unstable 14 с графической средой GPE (основанная на том же графическом движке GTK2, что и популярная десктоп-среда Gnome).

Главной же проблемой, которая мешала перейти от чистых экспериментов к нормальному использованию машинки, была русификация. Если научить iPaq показывать русские буквы, тем самым русифицировав и интерфейс системы и некоторых программ, оказалось довольно просто (установив русскую локаль), то с вводом русских букв пришлось повозиться. Дело в том, что для текстового ввода в Familiar используется виртуальная клавиатура xkbd (есть, конечно, и перьевой ввод - но до него пока не дошли руки), которая по умолчанию наделена лишь несколькими западными раскладками. Русской раскладки в природе не существовало, а попытки сконструировать её "в лоб", успехом не увенчались. В процессе поиска варианта я в конце концов списался даже с самим разработчиком xkbd, легендарным британским хакером по кличке Mallum, который - увы! - помочь отказался: его перу принадлежит значительная часть системного софта для Familiar, и на старину xkbd у него просто нет времени.

Опуская подробности, скажу лишь, что в конце концов я эту самую раскладку всё же нарисовал - опираясь частично на работу Mallum, частично на то, что узнал об xkbd и X Window за время экспериментов. Вместе с коротенькой инструкцией по установке её теперь можно забрать с посвящённой Familiar странички на моём сайте (linux.su/ipaq.shtml). Там же со временем надеюсь выложить и всё то, что хранится пока в рабочей тетради. Собственно, русский язык оказался самой сложной задачкой, решение которой помогло приступить к эксплуатации линуксового iPaq по-чёрному :-) Сегодня я почти не расстаюсь с ним. Скриншоты, снятые с моей машинки, иллюстрируют эту статью, а ниже я попытаюсь перечислить основные применения, которые нашёл. Обратите внимание на то, что подавляющее большинство используемых приложений прямо позаимствованы с десктопа, а не написаны специально для наладонника

Прежде всего, iPaq работает как записная книжка, для чего используется входящий в стандартный комплект Familiar текстовый редактор. Понятия не имею, как он на самом деле называется, но полагаю, что как и большая часть остального софта для среды GPE, представляет собой адаптированный вариант аналогичной программы для среды Gnome. Поскольку в Gnome всё записывается в юникоде, то и проблем с поддержкой русского ни в самом текстовом редакторе, ни в других программах нет: установив русскую локаль и русскую раскладку клавиатуры, без проблем пишем и по-русски, и по-английски.

Иногда приходится на ходу вести мелкую бухгалтерию, для чего пользую электронную таблицу Gnumeric. Штука эта по числу функций превосходит MS Excel и хотя, конечно, я задействую едва ли сотую часть его функциональности, сам факт того, что эта программа работает на наладоннике, говорит о многом.

Использую iPaq как фотоальбом, для чего также применяю какую-то встроенную в Familiar программу из Gnome. Кстати, обратите внимание на соответствующий скриншот: это снимки, извлечённые из телефона Nokia 7250i. Никакими силами не мог связать я этот телефочик с Windows XP - ни программами от Microsoft, ни от Nokia, ни от других разработчиков. В Linux всё решилось на раз, с помощью свободного хакерского инструмента Gammu, запустить который ничто не мешает и на самом iPaq.

Постоянно читаю на iPaq книги. "Читалкой" служит опять же встроенная в Familiar программка GReader, без особых наворотов. Альтернативные варианты есть, но мне хватает.

Частенько слушаю музыку, для чего использую плеер nmf (MP3, OGG). Интересная деталь: в отличие от Pocket PC, в которой драйвер звуковой карты был урезанным полудуплексным, в Familiar - полный дуплекс. Для плеера и диктофона (встроен, работает по нажатию кнопки) это свойство, пожалуй, бесполезно, но вот для IP-телефона LinPhone несомненно пригодилось бы. Увы, на модемном или GPRS-канале особо не развернёшься, так что IP-телефония в Familiar пылится до лучших времён :-)

iPaq - машинка мобильная, поэтому организовал выход в Сеть через GPRS, связав инфракрасным портом с уже упоминавшейся выше Nokia 7250i. Веб работает на ура - браузер Dillo, конечно, минималистичен, но в большинстве случаев его достаточно, в особых же случаях прибегаю к помощи сверхсветового текстового links. Поставил почтовый клиент, которые иногда пользую в связке с текстовым редактором и ftp, чтобы править странички на сайте. Общение - через Gaim в качестве "аськи" и X-Chat в роли IRC-клиента. Вообще, IRC на наладоннике - очень полезная штука. Свежий пример: до сих пор не задумывался, как снимать скриншоты в GPE - вчера заглянул в канал #handhelds.org на irc.freenode.net, где общаются разработчики в том числе и Familiar, на месте получил консультацию, установил нужную утилиту и - результат перед вами. Кстати, утилита scap, которуя я использовал, автоматически размещает скриншоты в Сети, на страничке http://handhelds.org/scap/. Содержимое её, сами понимаете, обновляется несколько раз на дню и временами там можно подсмотреть очень любопытные вещи.

Да, аккумулятора хватает надолго. Если честно, не замерял, но часа три онлайна от полной зарядки обеспечивает.

Игры? Есть и игры. Можно ставить и прямо из Debian, хотя часто требуется адаптация - так, мой любимый Xonix нужно перекомпилить под новый размер экрана. Впрочем, хватает и адаптированных. Есть даже клон Doom.

Вообще, приятных мелочей предостаточно, начиная от теней под окошками (присмотритесь - этого пока нет даже в массовых дистрибутивах Linux) и заканчивая невероятной простотой и логичностью управления софтом. Вместе с тем должен предупредить: всё красиво и интересно, но если у вас нет опыта работы с Линуксом на десктопе, не стоит ставить Linux на наладонник. Скорее всего, не зная с какой стороны подступиться к системе, вы будете разочарованы результатом.

И, конечно, не подумайте, что эпопея завершена. Тех, кто рискнёт посадить пингвина в свой карман, ждут и трудности, и открытия. К примеру, сейчас под Familiar нет хорошего интернационального веб-браузера. Dilllo не признаёт кодировок в принципе, а links "говорит" транслитерацией. Слышал, есть у Mozilla некий минималистичный отпрыск, надо поискать и поставить - он бы решил проблему. Наладонный Линукс - непаханое поле для энтузиастов вардрайвинга. iPaq с подключенным PCMCIA-адаптером Wi-Fi в сто раз удобней ноутбука: и по габаритам, и по времени работы. Сегодня даже в провинциальных городах хотспотов предостаточно (поверьте на слово: сканил летом Екатеринбург с велосипеда, с ноутбуком за спиной :-), наладонник же избавит от внимания со стороны прохожих, а Linux позволит исследовать эфир такими способами, о которых пользователи Windows могут и не мечтать (незаметное Wi-Fi-сканирование возможно только в Linux). Так что и год спустя - всё только начинается!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.