Миссия выполнима — 2
АрхивСитуация на рынке настольных процессоров сейчас более или менее ясна даже для неподготовленного наблюдателя.
Ситуация на рынке настольных процессоров сейчас более или менее ясна даже для неподготовленного наблюдателя. Intel Pentium 4, несмотря на то что уже не имеет большого будущего, доминирует и еще как минимум год останется на сцене. Процессоры AMD Athlon 64 пока еще с трудом различаются потребителями внутри линейки (в чем, по-вашему, навскидку разница между свежеобъявленными версиями FX-55 и 4000+? даже у нас в редакции об этом знают единицы...), однако уже утоптали под собой рыночную почву и имеют крепкую платформу, поддерживаемую удачными чипсетами Nvidia и VIA.
В противостоянии бюджетных серий с выходом AMD Sempron тоже появилась определенность: Intel Celeron D технологически уйдет не дальше Pentium 4 (сейчас это 2,93 ГГц, 533 МГц FSB, 256 Кбайт L2, 775 FC-LGA4 / 478 FC-PGA2), и старший Sempron 3100+ для Socket 754 от него практически не отстает (1,8 ГГц, HT 800 МГц, 256 Кбайт L2).
На рынке мобильных процессоров позиция Intel, без преувеличения, подавляюща. В ноутбуки на процессорах AMD люди верят с трудом. Нельзя сказать, что AMD этот рынок неинтересен или что она не имеет мобильных решений. Напомню, что, например, технология PowerNow! адаптивного выбора рабочих точек «частота—напряжение» была впервые предложена в процессорах Athlon несколько лет назад. Одним словом, я уверен, что как только у AMD дела пойдут в гору и появятся свободные средства — компания постарается отыграться и на этом рынке.
Сейчас оплот мобильных решений AMD составляют немногочисленные, но именитые партнеры, такие как Acer, Fujitsu-Siemens; на российском рынке уважения заслуживает последовательная позиция компании Atlantic Computers, выпускающей ноутбуки под маркой MaxSelect (о первых моделях MaxSelect Mission на мобильных процессорах AMD мы писали еще в 2002 году, см. материал «Миссия выполнима» в «КТ» #49 [474]). В общих чертах современные ноутбуки этих производителей представлены в таблице, и из нее видно, что за редкими исключениями это преимущественно модели класса замены десктопа (Desktop Replacement, или DTR). Редкие thin&light-ноутбуки на 25-ваттных Athlon XP-M несмотря на достойную производительность, увы, ни в одной стране не вышли на тот уровень продаж, чтобы о них заговорили как о серьезной альтернативе решениям Intel. Первые ноутбуки на 64-разрядных процессорах AMD были представлены еще на прошлогодней тайпейской выставке Computex 2003, и тогда это были откровенно гигантские конструкции. Спустя менее чем год на Computex 2004 можно было встретить уже вполне достойные по габаритам и весу машины, а на низковольтном Athlon XP-M компания Averatec умудрилась сделать даже планшетный ноутбук. Как бы то ни было, Athlon XP-M вряд ли имеет перспективы и очень скоро сойдет с небосклона, потому что интеловской платформе Centrino и, в частности, блестящему процессору Pentium M он, положа руку на сердце, не конкурент.
Мобильный Athlon 64, напротив, весьма перспективен для ниши DTR-машин. На 62-ваттной версии процессора уже получаются очень интересные машины: по настольной производительности они обходят старшие версии Pentium M и идут вровень с мобильными Pentium 4, тоже потребляющими от 60 Вт и выше (на ядре Prescott, как это ни странно, тепловой пакет только возрос).
Объявленная летом бюджетная линейка AMD Sempron весьма интересна наличием двух мобильных 25-ваттных версий (на презентации прозвучала фраза, что Sempron для Socket 754 вообще изначально разрабатывался именно как мобильный процессор). Едва ли производительность от перехода к урезанному объему кэш-памяти второго уровня сильно пострадает (напомню, что все процессоры AMD имеют еще и 128 Кбайт кэш-памяти L1, которая «суммируется» с L2, потому что кэш у них эксклюзивный; то есть данные в памяти L1 не дублируют данные в L2). Одноканальный интегрированный контроллер памяти позволяет использовать модули DDR400, поддерживаются все распространенные наборы инструкций и, разумеется, технология управления энергопотреблением PowerNow. Если присмотреться, мобильные низковольтные Sempron выглядят ничуть не хуже интеловского Celeron M, и на них уже представлены ноутбуки (см. в таблице Acer Aspire 1360 и Fujitsu-Siemens Amilo A7640). Как сообщила компания Atlantic Computers, в ее лабораториях тоже разрабатываются модели на мобильных «Семпронах».
С точки зрения системной логики и вообще схемотехники для ноутбуков на Athlon 64 сейчас чаще всего используется VIA K8T800 — несмотря на то что существует специальная одночиповая мобильная версия nForce 3 от Nvidia. На Computex 2004 был представлен прототип от Fujitsu на nForce 3, но судьба его мне не известна; конечный продукт от Fujitsu-Siemens сделан на темной, но многообещающей лошадке SiS760 с интегрированным видеоядром. Acer в модели Aspire 1360 отдала предпочтение интегрированной графике чипсета VIA K8N800. Память DDR400, несмотря на что процессоры AMD64 с блеском ее поддерживают, производители ноутбуков используют не часто — скорее всего, для снижения потребляемой мощности.
Начал я с общих слов и маркетинга, но поводом для написания этого материала послужила практическая проба ноутбуков MaxSelect Mission A7Wide и A8Wide. Их основные отличительные характеристики приведены в таблице, прочее не очень существенно. По A7Wide хотел бы заметить, что хотя производитель и предлагает эту модель в серии «Мобильная», она скорее относится к разряду настольно-развлекательных, на что недвусмысленно указывают широкий экран, мощный видеоускоритель, беспроводной модуль IEEE802.11b (кстати, это едва ли не первое появление на рынке адаптера Am772 от самой AMD), полный набор портов (есть даже инфракрасный и параллельный, но, увы, нет последовательного), цифровой оптический выход, аналоговый шестиканальный выход, возможность работать как аудиоплейер без загрузки операционной системы. Ноутбук получился очень симпатичный (лично я обожаю раскладку клавиатуры с нижним расположением «Ins» и «Del», по-настольному крайнюю левую «Ctrl», подсвечиваемые иконки контрольных индикаторов), однако для по-настоящему мобильного ему недостает в экстерьере крепкой металлизации вместо краски.
Mission A8Wide по конструктиву — натуральная замена десктопу (официально — серия «Профессиональная»), хотя при совсем не рекордной по емкости батарее 62-ваттная версия, как будет показано ниже, способна автономно решать вполне серьезные задачи около двух часов. Я бы покритиковал A8Wide да и мнгогие другие аналогичные машины за другое. Можно было бы с пониманием отнестись к тому, что тяжелые машины вообще и эта в частности не предназначены для долгой автономной работы, но печально, что мало кто здесь пытается экономить на таких мелочах, как энергосберегающие режимы аудиоподсистемы, модема, и тому подобном. Аргументы в том духе, что незачем требовать от DTR-машины чисто мобильных характеристик, очень редко подкрепляются примерами введения в портативный компьютер функций, действительно полезных на столе. Сколько навскидку вы назовете дескноутов с портом DVI для подключения серьезного монитора, или с отсеком для второго жесткого диска (тот, кто хоть раз апгрейдил в своем ноутбуке винчестер, знает, что девать предыдущий по сути некуда: продать за копейки жалко, и в лучшем случае его используют как внешний переносной; нет чтобы сделать рэк прямо в корпусе DTR-ноутбука на нормальной быстрой шине — и переносным будет, и как второй в системе пригодится...), или с быстрым и по-настоящему универсальным оптическим приводом? Почему-то A8Wide имеет более скудный набор портов, чем «мобильный» A7Wide...
Кстати, инженерная проблема DTR-ноутбуков, на мой взгляд, не только в том, что они тяжелее среднего. Применение массивных радиаторов резко ужесточает требования к жесткости шасси и в частности системной платы, что дополнительно утяжеляет конструкцию. Падение или удар для такой машины чреваты не столько трещинами наружного корпуса или повреждениями жесткого диска (нынешние винчестеры весьма неприхотливы), сколько насилием в области процессорного разъема.
Про мои «вкус и цвет» на этом можно забыть (товарищи не требуются) и перенести внимание на производительность и экономичность современной мобильной платформы AMD. Начнем с краткого пояснения принципа работы технологии PowerNow! на примере ноутбуков Mission A7Wide и A8Wide. В наиболее распространенном режиме управления питанием «Portable/Laptop» при работе от сети частота и напряжение меняются автоматически: при бездействии они минимальны (в частности, 666 МГц для A7W с 45-ваттным процессором ХP-M 2500+ и 800 МГц для A8W с 62-ваттным Athlon 64 3000+), а при появлении вычислительной нагрузки принимают несколько значений в промежутке до максимальных (до 1866 и 1800 соответственно для побывавших у нас A7W и A8W). На всякий случай отмечу, что в режиме «Always On» оба ноутбука зафиксируют максимальную частоту и теоретически должны быть производительней, но на практике и по тестам выясняется, что лучше в любом применении лучше использовать «Portable/Laptop». При работе от батарей в ноутбуке Mission A7Wide тактика управления процессором Athlon XP-M практически не меняется, то же касается и производительности. A8Wide от батарей не может обеспечить необходимым током на максимальной частоте не то что 82-ватный процессор, но и 62-ваттный, поэтому в автономном режиме использует только минимальную рабочую точку. Насколько падает производительность — видно из таблицы, однако скорость все-таки вполне высока по современным мобильным меркам. Как уверили меня представители MaxSelect, на 62-ваттных версиях процессоров AMD о максимальной частоте на батареях можно и не мечтать.
Экономичность этих ноутбуков я оценивал преимущественно косвенными методами и только одним прямым тестом — воспроизведением DVD. С минимальной яркостью дисплея и включенной на всю катушку технологией ATI PowerPlay в настройках видеоускорителей (кстати, практически идентичных) миссия A7 составила чуть больше двух часов, а A8, к моему удивлению, продержался на полчаса дольше. Нетрудно подсчитать, что потребляемая мощность у обоих при этом составила около 30 Вт. При полном бездействии она не сильно ниже — около 25 Вт. Для сравнения, тонкие ноутбуки на Pentium в аналогичном режиме при бездействии операционной системы (не путайте с состоянием Stand By) потребляют 7-9 Вт. При серьезной вычислительной нагрузке, например, в играх, можно рассчитывать максимум на 1-1,5-часовые миссии. Системы охлаждения достаточно эффективны, чтобы не досаждать шумом при просмотре DVD (то же, к чести MaxSelect, касается и установленных оптических дисководов), но в настольном режиме с тяжелой нагрузкой обе машины шумят весьма активно, ступеней регулировки частоты вращения кулеров мало, плавной регулировки нет...
Миссия, как видно, вполне выполнима. В третьей серии, очевидно, будут сниматься 2-2,5-килограммовые машины на мобильных процессорах AMD Sempron.