Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шаманские, чародейские и либертарные инициативы

Архив
автор : Олег Киреев   20.10.2004

Многие обитатели Киева называют свой город «шаманским». Они правы. Особенно если приехать туда летом, то убедишься, что на Украине ничего не происходит.

Многие обитатели Киева называют свой город «шаманским». Они правы. Особенно если приехать туда летом, то убедишься, что на Украине ничего не происходит. Добродушные олдовые хипы сутками сидят в теплую погоду на БЖ («Большая Житомирская» — кодовое название большой деревянной лестницы в центре города над Андреевским спуском), пьют портвейн и поют песни.

Они не обмениваются новостями и ничего не знают об IT. О политике они тоже не хотят говорить. Люди к западу от Киева — немногим активнее. Они ругают «москалей» и говорят о великой украинской литературе. Но и там практически ничего не происходит. Недавно на Круглом столе в клубе «Билингва» один старый львовский поэт говорил: «У вас есть своя идентичность, а мы за свою только боремся». «И какая же у нас идентичность?!» — спрашивали русские. Старый поэт напряженно молчал — типа, известно какая…

Можно только удивляться, как в этих условиях умудрился родиться интереснейший левый проект русскоязычной Сети — интернет-портал Zaraz.org, определяющий себя как «Киевский портал либертарных инициатив». Впрочем, появившись, он сохранил все неотъемлемые черты своего происхождения — ненавязчивый юмор, спокойствие, сочный, расслабленный язык, в котором так и слышится говорок тех самых хипов с БЖ. При этом портал — один из наиболее разнообразных и творческих в смысле использования tools и options передовой технологии. Здесь и зеркало российских IndyMedia, и IT-новости (www.2p.zaraz.org), и аудиофайлы (вплоть до офлайновых сборников антивоенных песен, посвященных иракской военной кампании), и тексты (латиноамериканская библиотека «от Олега Ясинского», включая труды субкоманданте Маркоса, Че, Фиделя), и отсканированный архив украинского, белорусского и российского самиздата, и лента, и обзоры, и форум. После наезда копирайтеров «Доброй книги» сюда перенесли с российского сайта «Автоном» (www.avtonom.org)  сетевую версию «No Logo» — вместе с «Медиавирусом» Дугласа Рашкоффа и другими передовыми публикациями. Наконец, именно здесь формируется украинская группа IndyVideo — тактических видеоактивистов, о которых мы писали в «КТ» #548 (www.computerra.ru/offline/2004/548/34339). Об истории Алёны Пискловой ведущий рубрики IT-новостей тов. Фраунгофер рассказывал так: Команда Rambler’a, тем временем, находится в глубоком шоке, так как теперь уже просто невозможно незаметно «уйти» Алёну с голосования. Однако отправлять девчушку на конкурс «Мисс Вселенная» от России фанаты «ног-от-ушей» тоже не очень собираются. Теперь спонтанный движняк (!!! — Л.Л.-М) стал козырной пиар-акцией, и его организаторы выходят за пределы сети. При этом цель остается той же — обстебать понятие «стандарт красоты» — «джаст фор фан» (То есть just for fun, для прикола. — Л.Л.-М)…

История Zaraz.org восходит к «Тигре-нигре». Среди множества виртуальных и полувиртуальных ревгруппировок времен перестройки и ранних 90-х были украинские инициативы, из которых более или менее популярным лейблом остался только один — «Тигра-нигра». Его деятельность долгое время ограничивалась распространением десятка листовок на местных вечерах поэтов, но потом получила неожиданную известность на волне событий, сопровождавших Киевский саммит Всемирного банка (2000). Известия о готовящемся саммите вызвали спонтанный движняк среди товарищей, собравшихся заявить протест монстрам мирового капитала, однако буквально в течение нескольких часов, с поражающей воображение оперативностью, все они были отловлены и строго предупреждены Службой безопасности. Что, во-первых, разрешило дискуссионные прежде вопросы о самом существовании этой Службы, а во-вторых, дало товарищам основания сообщить о проделанной работе.

С тех самых пор работа не стоит на месте. Можно сказать, что из виртуальной она стала виртуально-реальной. Сначала обозначилась в Интернете в виде обсуждаемого нами портала, а недавно активисты Zaraz.org открыли инфошоп в Киеве. Отметим, что им помогла неправительственная организация Институт «Республика», входящая во внепартийную оппозицию и занимающаяся, в частности, защитой гражданских прав. В данный момент в инфошопе «царит творческий хаос», но тем не менее можно обнаружить «литературу, музыку и нашивки — анархистскую, феминистическую, контркультурную, антивоенную и экологическую продукцию, видео и наклейки о непартийной украинской оппозиции». Если окажетесь в Киеве, в центре города, то зайдите по адресу: ул. Горького, 12б (во дворе), с 13 до 19 часов. «В выходные — наудачу».

Закончить же эту справку хотелось бы фрагментом хорошей литературы — фэнтезийного эпоса «Пять историй из жизни Земноморья», принадлежащего перу Дмитрия Храмовника — одного из авторов и, насколько можно понять, вдохновителей проекта. Рассказ «Социальная ответственность интеллигенции» отчасти объясняет побудительные мотивы всего проекта. В нем «чародей» отказывается от дальнейших занятий магией и объясняет ученику свой шаг следующим образом:

— В пирамиде людского познания нам с тобой посчастливилось оказаться почти наверху, где рукой подать до трансцендентного опыта. Но таким, как мы, того мало — мы ставим на вершине пирамиды какие-то шесты, и лезем вверх, выше, ближе к звездам! Но нельзя насаживать шест на шест бесконечно. Вот и мы с тобой уперлись. Вылезти выше мы не можем — пирамида, на которой мы стоим, слишком низкая. Пирамида стоит на фундаменте миллионов людских опытов. Люди темны и грубы. И люди страдают. Невозможно быть высоко, когда миллионы людей низко. И нужно, чтобы исчезло бессмысленное страдание людей и чтобы их опыт и их знание возвысились. Не наши — единиц, а общие — миллионов.
— А, понятно. А куда мы идем?
— К народу.
— А, понятно. А где он?
— В глубине амритсарских лавок, там, где белым бывать опасно.
— А, понятно. А зачем мы к нему идем?
— Делать анархическую революцию. (www.samizdat.zaraz.org/thick/5_tales.html)  

Тигра-нигра
tn.zaraz.org

«Тигра-Нигра» появилась в 1997 году, став новым этапом анархической деятельности студентов нескольких киевских вузов — после радикальных инициатив типа «ЛОМ — Левое Обьединение Молодёжи» и студенческого профсоюза «Пряма Дія». Основной и наиболее глобальной целью группы — либертарное развитие общества через либертарное развитие личности. Принципы — самоорганизация и взаимопомощь. Все молодые-красивые, с одним-двумя высшими образованиями, или студенты, значительная часть группы безнаркотические-антитабачные, есть воинствующие вегетарианцы, попадаются и растаманы.

stickerzzz
stickerz.zaraz.org

Сайт создан для того, чтоб собрать в одном месте протестные леворадикальные наклейки постсоветского пространства и всю доступную информацию, связанную с радикальными наклейками в целом.

Досвiд свободи: анархiя в релiгiях
dosvidsvobody.zaraz.org

Цей сайт — ресурс текстів, присвячених темі соціального визволення. Ми намагаємось тут уникнути політичних і філософських міркувань. Нас більше цікавлять соціально-психологічні і духовні механізми рабства і визволення.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.