Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Клуб веб-путешественников

Архив
автор : Павел Протасов   20.10.2004

Хорошо, как известно, там, где нас нет. А нас много где нет, да и никогда не будет.

Хорошо, как известно, там, где нас нет. А нас много где нет, да и никогда не будет. Но порой очень уж хочется посмотреть на далекие экзотические уголки и убедиться, что там и впрямь хорошо. Умные люди придумали для этих целей телевизор и разные «клубы кинопутешественников», но человек, «подключенный» к Сети, может сделать перемещение по планете, пусть и воображаемое, произвольным. А будучи вооружен программами из числа описанных в этой статье, он может в буквальном смысле вращать земной шар. Не в руках пока, а на экране компьютера. Но, надеюсь, программисты рано или поздно снабдят свои творения поддержкой шлемов и перчаток виртуальной реальности.

Earth Browser 2.03
www.earthbrowser.com

Программа, существующая в версиях для Macintosh и Windows, писалась, похоже, именно «яблочниками». В частности, наследие «Макинтошей» ощущается в некоторых элементах интерфейса, выполненных в стиле Aqua, вдобавок программа требует установленной QuickTime.

Как указано в онлайновой справке (www.earthbrowser.com/manual.html), Earth Browser — это модель земного шара, позволяющая загружать из Интернета данные о погоде и природных явлениях. Правда, вся информация, которую Earth Browser скачивает из Сети, занимает лишь около мегабайта — это данные о вулканах, погоде и землетрясениях.

Управление осуществляется с помощью маленькой панели в левом верхнем углу окна. Кнопок на ней всего двенадцать, для основных функций. Первый ряд — чисто навигационные: уменьшение и увеличение масштаба, а также вращение трехмерного изображения Земли. Еще есть так называемый Default View — режим показа земного шара, оптимально масштабированного и вращающегося.

Следующий ряд — функции мониторинга погоды. Первая кнопка — выключатель показа освещенной и неосвещенной частей земного шара. Вторая — вызывает данные о землетрясениях, которые предоставляются Геологической службой США (www.earthquake.usgs.go). Правда, выкладываются они только на следующий день после разгула стихии (на самом сайте есть информация по состоянию на сегодняшний день), но и то хлеб. При нажатии мышкой на круглую иконку с цифрой, означающей силу землетрясения по шкале Рихтера, можно прочитать сводку о событии, при наведении же на нее курсора показывается широта и долгота места, где произошло землетрясение, страна, дата и время.

Следующие две кнопки служат для отображения облаков и погоды, данные о которых тоже берутся из Сети. Погода показывается не для всех городов, а выборочно: если вы самостоятельно нанесете свой город на карту, то сможете узнать для него только текущую температуру. Информация о влажности, атмосферном давлении, скорости ветра и прочих метеорологических параметрах имеется только для крупнейших городов, рядом с которыми появляется иконка с изображением, в зависимости от времени суток, Солнца или Луны (в России — только для Москвы). Для этих же городов дается прогноз на ближайшие семь дней.

Экспресс-анализ, включавший в себя просмотр данных о погоде, выдаваемых Earth Browser, с их последующей «органолептической» проверкой (проще говоря, выглядыванием из окна) показал, что программа, пожалуй, не ошибается. Также в окошке прогноза есть изображение государственного флага той страны, в которой находится выбранный город. Кликнув по флагу, можно вызвать в браузере страницу со сведениями о стране, расположенную, как ни странно, на сайте ЦРУ (www.cia.gov/cia/publications/factbook). Впрочем, если разобраться, ничего странного нет: вот она, конверсия знаний, с использованием в мирных целях.

Первые две кнопки в третьем ряду отвечают за настройку отображаемой на экране информации (названий стран, морей и океанов, координат городов) и координатной сетки, а также за перевод величин в метрическую систему мер.

Следом идет кнопка, «ведающая» вулканами. Информация о них берется с сайта службы мониторинга вулканической активности Смитсоновского института (www.volcano.si.edu). Схема примерно та же, что и для землетрясений: при клике на иконку-вулкан происходит переход к веб-странице с информацией о данном вулкане.

И наконец, главная вкусность в Earth Browser — веб-камеры. При включении этого режима глобус покрывается соответствующими значками. При клике на значок либо вызывается картинка с камеры, установленной в городе, либо, если камер там несколько, — приводится их список. Например, в Лондоне целых пять камер (рис. 1), в том числе одна, направленная в сторону Биг-Бена (рис. 2). Камеры можно добавлять и самостоятельно (Option Х Webcam List), для этого нужно знать город, где она установлена, и URL самого изображения. Также можно переходить к веб-странице соответствующей камеры, если она, разумеется, задана.

Earth Navigator 5.0b
www.earthnavigator.com

При первом запуске программа ввергает в ступор (в НЛП это, кажется, называется разрывом шаблона): у нее нет рамки окна и земной шар крутится прямо на поверхности «рабочего стола», на фоне окон и иконок. Рамку, впрочем, можно включить принудительно. Главного меню тоже нет, управление — только через меню контекстное (не иначе, тоже наследие, но на сей раз не «Макинтошей», а Линукса).

Крутится Земля, естественно, мышкой, с возможностью приближения-удаления. При нажатии на страну ее границы выделяются, а при наведении мышки — показывается ее название. Есть опция замера расстояний между двумя точками глобуса (для этого нужно указать их географические координаты). Чтобы получить прогноз погоды с сайта www.wunderground.com, достаточно нажать на конкретную точку земного шара, а затем — на клавишу «W». Прогноз выдается с точностью до страны — указав на любую точку России, вы получите общероссийский прогноз, в котором искать нужный город придется самостоятельно.

В числе настроек — показ больших городов и главных дорог, изменение раскраски глобуса и предустановленных размеров (их три: Tiny, Medium и Big, устанавливаются они в пикселах). Есть возможность накладывать текстуры и считывать из Сети данные о состоянии облачного покрова, как в Earth Browser, — хотя над полюсами облака показываться не будут.

Кроме того, можно получить карты интересующей вас точки земной поверхности с сайта www.mapquest.com. Правда, когда я попытался это сделать, сайт выдал сообщение, что «не указана широта», — хотя в URL, сгенерированном программой и находящемся в строке состояния браузера, эта самая широта явственно была заметна. Похоже, сей глюк на совести создателей программы, но толку от карт с сайта для отечественного пользователя все равно мало: они там выложены по состоянию чуть ли не на пятидесятые годы (Например, город Бежица Брянской области на тамошних картах по-прежнему значится поселком). Дважды кликнув по территории страны, получите информацию о ней — теперь уже не от ЦРУ, а всего-навсего с www.worldtravelguide.net.

Earth Explorer 2.5
www.motherplanet.net

Программа смахивает на сильно упрощенный Earth Browser. То же изображение Земли с возможностью крутить его в разных направлениях, уменьшать и увеличивать. Однако никаких данных из Интернета Earth Explorer не читает и никуда за ними не посылает.

Хотя в справке заявлена «обширная географическая информация», на поверку она оказывается лишь списком стран, городов, островов и землетрясений (странноватый коктейль, надо сказать). Списки через Сеть не обновляются; правда, справедливости ради замечу, что сведений в списках очень много. Землетрясения, например, учитываются аж с 1980 года. Показ этих данных вызывается из главного меню (пункт Maps). Также можно включать и выключать координатную сетку, границы стран, изображение рек и контуров побережий. При клике на соответствующий значок глобус автоматически поворачивается, помещая остров, город или место, пострадавшее от землетрясения, в центр экрана.

Можно сохранять скриншоты окна программы в файлах формата BMP и JPEG. Измерение расстояний между точками на карте реализовано гораздо лучше, чем в Earth Navigator: при нажатии мышкой на первую точку и перетаскивании курсора на вторую расстояние измеряется динамически, в реальном времени. Географические координаты точек знать, разумеется, не обязательно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.