«Основываясь на волновой теории…»
АрхивИнтервью с Альбиной Никконен, исполнительным директором Российской ассоциации венчурного инвестирования.
Интервью с Альбиной Никконен,
исполнительным директором Российской ассоциации венчурного инвестирования
(РАВИ, www.rvca.ru/webrvca/homerus1_new.html).
Как вы считаете, начался ли в нашей стране бум венчурного инвестирования?
— В настоящее время этот бизнес интенсивно развивается, так что кое-кто и вправду поговаривает о буме. Но масштабы роста венчурного инвестирования в России пока не слишком велики. В прошлом году в отечественную экономику было вложено порядка $1,5 млрд., из них собственно венчурного капитала — $40–50 млн.
Как возникла ваша организация?
— В 1993 году на Токийском саммите между правительствами стран Большой семерки и Европейским Союзом было заключено соглашение о поддержке только что приватизированных российских предприятий (по Государственной программе массовой приватизации около пятнадцати тысяч малых и средних предприятий перешли в руки частных собственников). С 1994 по 1996 годы Европейский Банк реконструкции и развития (ЕБРР) в партнерстве со странами-донорами сформировал одиннадцать Региональных венчурных фондов (РФВ), которые впоследствии и вошли в состав РАВИ.
Эти фонды не имели права вкладывать деньги в табачную и алкогольную промышленность, а также в игорный бизнес и предприятия военно-промышленного комплекса. В компании же, не относящиеся к упомянутым отраслям, фонды могли инвестировать от $550 тыс. до $10 млн.
Каждый из РВФ был капитализирован на сумму около $50 млн., из которых $30 млн. были предназначены для инвестирования, а остальные — для технической помощи, они шли на содержание управляющих компаний, экспертизу и т. д.
А что такое «управляющая компания»?
— Это компания, создаваемая или нанимаемая инвесторами для распоряжения денежными средствами, внесенными в фонд. Она ищет объекты для инвестиций и управляет вложением денег. Сам же венчурный фонд — что-то вроде виртуального кошелька, из которого в определенный момент средства идут в дело. Это происходит после того, как выбранные управляющими компаниями объекты для инвестиций представлены инвестиционному комитету и тот одобрит вложение денег.
Управляющие компании созданных ЕБРР фондов начали работать в разных регионах нашей страны. Однако процесс создания в России института венчурного инвестирования пошел не совсем так, как планировалось.
А именно?
— Управляющие компании возглавили специалисты, приехавшие из стран, в которых предпринимательская культура очень хорошо развита, — и столкнулись с тем, что плохо понимают российских партнеров.
Руководители большинства участвовавших в проекте местных компаний привыкли жить на бюджетные средства. Представления о партнерстве у них были очень зыбкими. Специфика венчурного инвестирования такова, что инвестор, вложив в фирму деньги, активно участвует в ее делах. А наши предприниматели навязывали партнерам примерно такую схему: «Я знаю, как дальше развивать свой бизнес. Ваша задача — дать мне денег и спокойно наблюдать со стороны, что я буду делать».
Кроме того, хватало и административных преград.
И вот тогда руководители фондов решили создать Российскую ассоциацию венчурного инвестирования (РАВИ), своего рода клуб профессионалов, члены которого могли бы обмениваться опытом, делиться наболевшими проблемами и вырабатывать совместные меры по их преодолению.
Ситуация была парадоксальной: ассоциация российская, а фонды, входящие в ее состав, — зарубежные!
Но в дальнейшем появились и собственно российские венчурные фонды?
— Да, уже действуют и продолжают создаваться новые, полностью российские по источникам капитала и составу управляющих команд венчурные фонды и компании. В сфере прямых инвестиций российские финансово-промышленные структуры ведут себя достаточно независимо, а в некоторых случаях даже «агрессивно» по отношению к западным венчурным конкурентам. Вот несколько свежих примеров.
В прошлом году «Альфа-Эко» объявила о создании на паритетных началах совместно с Vostok Nafta Investments фонда прямых инвестиций Russia Resources Fund ($40 млн.). Главные направления его деятельности — нефтегазовый сектор, электроэнергетика и горнорудная промышленность.
Весной 2003 года «Альфа-Групп» сообщила о создании венчурного фонда «Русские технологии» объемом $20 млн. В качестве основных интересов названы биотехнологии и новые материалы.
В том же году Финансово-инвестиционной компанией «ЛИДИНГ» совместно с «Техснабэкспортом» и российским «фондом фондов», Венчурным инновационным фондом (ВИФ) был зарегистрирован Венчурный фонд «Технологический капитал». Первоначальный объем фонда составляет $11 млн. Большую часть средств планируется направлять в компании, работающие в области высоких технологий (прежде всего — нанотехнологий, биотехнологий, новых материалов), на стадиях seed («посевная»), start up и early stage («ранняя»).
В начале текущего года появились сообщения о том, что Draper Fisher Jurvetson нашел российского партнера для создания дочернего российского фонда с предполагаемым объемом средств в $50 млн.
В марте корпорация «Аэрокосмическое оборудование» образовала «Инновационный венчурный фонд аэрокосмической и оборонной промышленности», также с участием ВИФ. Первоначальный объем активов составляет $10 млн. Объекты инвестиций — малые технологические бизнесы, чей профиль соответствует профилю предприятий, входящих в состав корпорации.
В августе 2003 года крупный московский холдинг «Оптима» объявил об организации фонда под управлением ЗАО «Совэлектро». Предполагаемый размер фонда — $7,5 млн., объекты инвестиций — малые технологически ориентированные компании Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.
Таким образом, динамика развития венчурного бизнеса в России налицо. Однако считать ее устойчивой преждевременно. Сейчас в первую очередь необходимо, чтобы акцент венчурных сделок переместился на раннюю фазу развития фирм, вовлекая все больше и больше молодых инновационных образований.
Как государство помогает развитию системы венчурного инвестирования?
— В 1999 году РАВИ совместно с Европейской ассоциацией прямого инвестирования и венчурного капитала (EVCA) проанализировала экономическую ситуацию в России и выпустила так называемую Белую книгу. В ней изложены меры, которые предлагалось принять нашему правительству для ускорения развития венчурного инвестирования в стране. Презентация Белой книги состоялась 23 ноября 1999 года. А уже 27 декабря Владимир Путин (в то время возглавлявший Правительственную комиссию по научно-инновационной политике) подписал очень важный для венчурного бизнес-сообщества документ «Основные направления развития внебюджетного финансирования высокорисковых проектов (системы венчурного инвестирования) в научно-технической сфере на 2000–2005 годы». После выхода этого документа слово «венчурное» получило легитимность, — до тех пор ни в одном правительственном документе оно не употреблялось, использовался термин «высокорисковое».
Еще через три месяца, 10 марта 2000 года, вышло Распоряжение Правительства Российской Федерации за № 362-р об учреждении Венчурного инновационного фонда — некоммерческой организации, созданной для формирования системы инвестирования в высокорисковые инновационные проекты. Задача ВИФ — помогать становлению российских региональных и отраслевых венчурных фондов. Сами фонды, созданные с участием ВИФ, должны инвестировать в компании инновационного сектора экономики. Было принято решение, что этот «фонд фондов» как соинвестор дает создаваемым фондам не более 10% от планируемого объема. При этом минимальный объем собираемого фонда должен составлять $3 млн.
Наконец, в августе 2003 года председатель Правительства Российской Федерации Михаил Касьянов утвердил «План мероприятий на 2003–2005 годы по стимулированию инноваций и развитию венчурного инвестирования».
Можно сказать, что привлечение венчурного капитала в стратегически важные области российского технологического сектора постепенно становится одной из приоритетных государственных задач.
Какие же секторы экономики привлекают внимание венчурных инвесторов?
— Абсолютные лидеры — пищевая промышленность и сельское хозяйство. За ними следуют Интернет и телекоммуникации, а далее, по нисходящей, фармакология и биотехнологии, товары народного потребления и стройматериалы.
Основываясь на «волновой» теории развития венчурного предпринимательства, многие эксперты полагают, что сейчас Россия в целом и российский венчурный бизнес в частности находятся на «высшей точке» и именно 2004-й, а возможно, и 2005 годы станут «прорывными» — особенно для компаний, действующих в сфере мобильной связи и беспроводных технологий. Подчеркну, что это только предположение. «Бум мобильности» может оказаться очередным мыльным пузырем, как в свое время им оказался «биотехнологический бум».
Какие еще проекты есть у РАВИ?
— В первую очередь — Российская венчурная ярмарка, действующая с 2000 года. Это коммуникативная площадка, на которой технологические компании, прошедшие тщательный отбор и специальную подготовку, представляют свой бизнес инвесторам. Последние оценивают предлагаемые бизнесы, прежде всего — качество менеджмента, перспективность технологий, коммерческую жизнеспособность и потенциал роста.
«Конгрессный блок» ярмарок — дискуссионный форум для обсуждения перспектив развития российской инновационной экономики. Здесь рассматриваются юридические и налоговые проблемы, схемы привлечения венчурного капитала в отдаленные регионы, имеющие инновационный и промышленный потенциал, и другие вопросы.
Кроме того, РАВИ активно сотрудничает с Советом по развитию малого и среднего предпринимательства при председателе Совета Федерации ФС РФ. В Совете создана секция по развитию венчурного предпринимательства, она работает над улучшением условий конкуренции за счет развития системы страхования венчурного бизнеса, содействует построению его инфраструктуры.
Однако, несмотря на все эти усилия, выйти на «первое свидание» двум игрокам — компании и ее инвестору — все еще очень сложно. В хайтековских компаниях не хватает менеджеров, особенно финансовых, которые понимают, что такое венчурный капитал и как работать с венчурным инвестором. Точно так же и в фондах ощущается недостаток менеджеров, разбирающихся в высоких технологиях.
Как РАВИ осуществляет информационную поддержку своих многочисленных проектов?
— Мы активно работаем со СМИ, готовим к выпуску книги, брошюры, толковые словари, ежеквартально издаем «Вестник РАВИ», к каждой Венчурной ярмарке подготавливаем большой пакет информационных материалов. Планируем выпустить «Библиотечку венчурного предпринимателя», состоящую из десяти книг.
Совместно с Международным центром научно-технической информации (www.icsti.su) РАВИ ведет работу по созданию так называемого «Венчур-Портала» (it4b.icsti.su) с информацией на русском и английском языках, который, мы надеемся, заметно облегчит инновационным менеджерам поиск венчурного капитала.