Мертвые души
АрхивКолонка ЗолотоваВ США стартовали президентские выборы. Системы электронного голосования нынче эксплуатируются еще более широко, нежели четыре года назад, но, судя по первым сообщениям из Флориды, надежд они опять не оправдали.
Даже тот, кто не интересуется политикой, знает, что вчера в отдельно взятом американском штате Флорида стартовали президентские выборы. Голосование во Флориде начато на две недели раньше всех остальных районов страны по простой причине: организаторы надеются избежать проблем, с которыми они столкнулись четыре года назад, во время кампании 2000-го года. Тогда, из-за жуткой неразберихи, вылившейся в необходимость неоднократного пересчёта голосов, объявление результатов выборов президента по всей стране было задержано на месяц. А одним из главных виновников стали системы электронного голосования. Комментируя сегодняшние репортажи, телевизионщики вспоминают эти истории - одну страшнее другой: как один неправильно заполненный бюллетень "повесил" машины для голосования по всей округе, как из-за различных ошибок не были засчитаны в общей сложности 200 тысяч голосов и т.п. и т.д. При том, что Буш и Гор тогда шли буквально ноздря в ноздрю, с разницей в какие-то доли процента, ошибки электроники стали для огромного государства судьбоносными. Наблюдая за всем этим, невольно задаёшься вопросом, в игрушки они там что ли играются? Как такое вообще может быть?
Президентские выборы 2000-го в США стали первыми в истории этой страны, в ходе которых массово эксплуатировались системы электронного голосования. Общим принципом действия для разных машин по сбору голосов, использовавшихся в тот год, была обработка бумажного бюллетеня. Избиратель, получивший бюллетень на руки, делал свой выбор, пробивая дырочку напротив имени нужного кандидата, либо отмечая его каким-то иным образом, после чего бумажка отдавалась машине, которая определяла, кому отдан голос. Неспособность многих машин корректно обработать неправильно заполненные бюллетени (а их, понятное дело, нужно возвращать на руки избирателю) как раз и стала одной из главных причин переподсчётов во Флориде. Были, конечно, и другие проблемы: перегрузка центральных серверов звонками (данные пересылаются через обычное модемное соединение), ошибки программного обеспечения, неверно забраковавшего тысячи голосов и пр.
Вчерашний заблаговременный старт голосования во Флориде позволяет предположить, что печальный опыт учтён. Всего в ходе нынешнего голосования по стране будут использованы около десятка различных модификаций машин для приёма голосов от разных производителей. Все они работают по-своему, но в общем случае ставка, вместо сканирующих машин, сделана на машины для голосования с сенсорными экранами. Чтобы отдать голос такой машине, избиратель должен нажать на несколько виртуальных кнопок на экране компьютера. В некоторых случаях предусмотрена проверка правильности: машина распечатывает бумажный "чек", на котором указывается в пользу кого отдан голос - и избиратель должен сличить свой выбор с засчитанным машиной.
Итак, внешне всё благопристойно - но только внешне. Прежде всего беспокойство у наблюдателей вызывает тот факт, что большая часть электроники поставлена скандально известной по 2000-му году компанией Diebold Election Systems. Её системы построены на MS Windows и MS Access и, как утверждают критики, являются лёгкой добычей для злоумышленников. Списки проголосовавших, якобы, весьма просто изменить (они даже не шифруются), а сами машины для голосования атаковать с целью фальсификации результатов. Написана даже книга (Black Box Voting), в которой собраны свидетельства того, что такие атаки действительно имели место в ходе прошлой президентской кампании. Проверить эти выпады трудно, поскольку исходные тексты программ, используемых в машинах Diebold, понятное дело, "закрыты", но тот факт, что вместо обсуждения предполагаемых узких мест в своих системах Diebold предпочитает угрожать судом тем, кто осмелился анализировать её продукцию (в том числе учёным), уже вызывает настороженность.
Тем временем из Флориды поступают сообщения о первых трудностях. Большая часть проблем обусловлена плохой связью и ограниченным числом телефонных линий на избирательных участках: чтобы допустить избирателя до голосования, сведения о его персоне пропускают через центральную базу данных, до которой нужно ещё достучаться через то самое модемное соединение. Это выливается в огромные очереди - и надо отдать должное сознательности американцев, стоявших по три часа чтобы отдать свой голос! Уже отмечены и случаи, когда машины для голосования выходили из строя: что происходит с обработанными такими машинами голосами - никто не знает. Критики не исключают возможность искажения данных и их потери. Организовать же переподсчёт голосов в случае с сенсорными машинами сложно или почти невозможно. Между тем до полномасштабных выборов осталось всего две недели и прогнозы уже публикуются: в одной только Флориде ожидается 27 тысяч потерянных в результате компьютерных ошибок голосов. Что будет, когда очередь дойдёт до остальных штатов?