Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

Архив
19.10.2004

На прошедшей в Японии выставке CEATEC компания Toshiba представи-ла первый винчестер форм-фактора 0,85 дюйма, работающий через SD-слот. Правда, назвать эту конструкцию полноценным SD-диском сложно, поскольку сам накопитель находится за пределами устройства-хоста. Создание подобного прототипа можно объяснить желанием не только составить конкуренцию успешным микродрайвам Hitachi, но и вообще популяризовать мини-винчестеры в преддверии их запуска фирмой Toshiba в серийное производство в конце этого года. — А.З.

В будущем году можно ожидать появления на прилавках первых смартфонов с операционной системой Symbian OS и процессорами Intel XScale, которые станут результатом совместной работы Intel, Nokia и Symbian. Альянс, образованный в начале октября, предусматривает разработку аппаратного и программного обеспечения для Nokia Series 60 и устройств связи третьего поколения. Для Intel этот контракт — возможность значительно расширить свое присутствие на перспективном рынке смартфонов (продукция компании уже широко используется в телефонах на базе Windows СЕ). — Е.З.

Британские психологи решили говорить с тинэйджерами на понятном им языке. Усилиями организации Base 25 запущена SMS-служба, аналогичная «телефону доверия». Подростки могут анонимно задать интересующие их вопросы по темам, разговор на которые обычно «вгоняет в краску»: отношения между полами, контрацепция и т. п. — А.З.

В Британии запущен сервис, преобразующий сообщения голосовой почты в SMS. Компания SpinVox, предоставляющая услугу, рассчитывает, что она будет востребована деловыми людьми, не имеющими возможности прослушивать сообщения (например, находясь на совещании), но в тоже время нуждающимися в оперативном получении информации. В зависимости от выбранного пакета услуг стоимость одного сообщения составляет 18–25 пенсов (от трети до половины доллара). Компания обещает «98-процентное качество распознавания голоса» — интересно, устроит ли оно «деловых людей». — А.З.

В Университете Аризоны на образцах, собранных чуть ли не со всего земного шара, изучена передача генетического материала по мужской и женской линии. Митохондрии и митохондриальную ДНК ребенок получает всегда от матери, а Y-хромосому мальчики наследуют только от отцов. Оказалось, что мужчин, которые не оставляют после себя потомства, больше, чем женщин. Зато мужчины, чьи гены наследуются, имеют склонность к путешествиям и вступают в связь со многими женщинами. Получается, настоящий мужчина всегда имеет право «на лево»? — Д.Ш.

По прогнозу аналитиков Jupiter Research, рынок DRM-продуктов будет развиваться весьма динамично, и к 2008 году его объем составит 274 млн. долларов (против 36 млн. в 2003 году). — А.Ш.

Roland, известная высококачественными цифровыми музыкальными инструментами, анонсировала необычную новинку — электронный аккордеон. Он будет выпускаться в двух вариантах — FR-5 и FR-7 (со встроенными динамиками). Внешне «электронная гармонь» мало отличается от своего аналогового прототипа. В арсенале устройства также MIDI-интерфейс и набор альтернативных сэмплов. — А.З.

По мнению экспертов в области брака и семьи, за каждым десятым разводом в Великобритании стоят современные коммуникации: проводя время в чатах и отсылая SMS-сообщения, некогда верные супруги все чаще заводят связи на стороне. Масла в огонь подливают и поисковые системы, значительно облегчившие великовозрастным искателям приключений поиск своих сердечных друзей прошлых лет. Результаты неутешительны: по данным службы национальной статистики, число разводов в Англии и Уэльсе растет уже третий год подряд, при этом распадаются в среднем два брака из пяти. — Д.К.

Агентство Jupiter Research опубликовало прогноз развития европейского музыкального рынка до 2009 года. По мнению аналитиков, нынешний парк CD- и DVD-проигрывателей будет сдерживать развитие музыки в других форматах как минимум до конца десятилетия. Объем рынка к 2009 году оценивается в 10,2 млрд. евро, и только 0,8 млрд. из них придутся на загруженные из Сети композиции. Главными потребителями «цифровой музыки» в Евросоюзе должны стать британцы (30 процентов всех онлайн-продаж). — А.Ш.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.