Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интернет по e-mail

АрхивRTFM
автор : Антон Орлов   22.10.2004

Возможно, вас заинтересует, что с помощью электронной почты можно работать с ресурсами World Wide Web.

В Сети есть сервисы под кодовым названием "web-to-e-mail", созданные энтузиастами. Отправив на такой сервис письмо в определенном формате с указанием адреса какой-либо web-страницы, можно получить эту страницу в свой почтовый ящик, иногда даже со всеми рисунками. Такая услуга может быть очень полезна тем, кто пользуется так называемым "почтовым подключением" - тарифным планом, при котором пользователь получает доступ только к своему почтовому ящику на сервере провайдера за значительно меньшую плату, чем стоит у того же провайдера полноценный доступ в Сеть. (Кстати, на Западе только таким подключением пользуются более десятка миллионов человек.) Кроме того, службы "web-to-e-mail" могут пригодиться в том случае, если почтовый ящик расположен на сервере "домашней" локальной сети, и тариф на работу с таким ящиком значительно меньше, чем на загрузку данных из остального Интернета - в этом случае объемные web-страницы и файлы можно заказывать по e-mail и потом загружать уже из этого ящика.

В Сети существует сайт http://www.netservs.com, основным предназначением которого является сбор статистики о работе служб "web-to-e-mail". Так, вы можете получить список действующих сервисов "web-to-e-mail", отправив на адрес list@netservs.com (или mailserv@netservs.com) письмо в формате "plain text" и с одной строкой текста в теле письма - "get file stats.txt". Так как сервисы "web-to-email" часто бывают недоступны, то высылаемый список обновляется ежедневно, и, изучив его, вы сможете определить, с каким из них сегодня имеет смысл работать.

По традиции команда "help" в теме письма, направленного на сервис "web-to-e-mail", приказывает ему отослать на адрес отправителя краткую справку по своим командам и правилам их составления.

Среди сервисов "web-to-e-mail" имеет смысл отметить следующие:

  • Www4mail - этот сервис позволяет получать по электронной почте не только web-страницы, но и двоичные файлы - например, архивы программ или музыкальные записи в формате MP3. Адреса этого сервиса вы можете узнать из ответа с list@netservs.com - поищите в присланном списке адреса, начинающиеся с www4mail. Для работы с Www4mail в тексте письма в формате "plain text:" следует указать полный адрес требуемой страницы или файла.
  • Webgate - адрес сервиса webgate@vancouver-webpages.com. Для заказа страницы следует отправить на него письмо, в теме (а не в тексте) которого указать команду "get <полный адрес страницы>".
  • GrabPage, отвечающий на те письма по адресу page@grabpage.com, в теме которых есть команда "HTML: <полный адрес страницы>", все русскоязычные web-страницы перед отправкой переводит на транслит, что позволит вам ознакомиться с их текстом даже тогда, когда ваш компьютер не может отображать кириллицу.

Работоспособность указанных сервисов не гарантируется, но - к вашим услугам всегда list@netservs.com.

Обратите внимание - все письма для сервисов "web-to-e-mail" должны составляться в формате "простой текст", поэтому почтовый клиент нужно соответственно настроить. Так, Microsoft Outlook Express по умолчанию составляет письма в особых кодировках, отличных от простого текста - Quoted-printable или Base64. Чтобы это отключить, на вкладке "Отправка сообщений" диалогового окна Microsoft Outlook Express "Сервис" - "Параметры" нажмите кнопку "Настройка обычного текста", и в открывшемся диалоговом окне выберите пункт "Нет" в выпадающем меню "Кодировка текста" раздела "Формат сообщения", предварительно установив переключатель в позицию "MIME". Отправка запросов в формате Quoted-printable или UUEncode, наряду с использованием в них формата HTML вместо простого текста - одна из самых частых ошибок тех, кто начинает работать с сервисами "web-to-e-mail" и не позаботился о настройке своего почтового клиента.


Пример страницы, присылаемой сервисом "web-to-e-mail"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.