Сотовые траты
АрхивТехнологииЕсли попробовать систематизировать все современные мобильные возможности в сетях GSM, оказывается, что на мобильник, будучи безоговорочным поклонником новых "фишечек", можно потратить уйму денег.
Времена, когда мобильный телефон использовали только для разговоров, уже давно прошли. Сначала операторы добавили поддержку коротких сообщений, SMS, и они очень быстро завоевали популярность, в том числе благодаря тому, что первое время за их отправку не взималась плата. Затем начал внедряться стандарт GPRS, который, помимо мобильного интернета с нормальной скоростью передачи данных (по сравнению с устаревшей технологией передачи данных по голосовому каналу с максимальной скоростью в 9600 кб/с), привнес целый новый класс функций, к которым относятся и мультимедийные сообщения, и скачивание мелодий, игр и прочего. В общем, полная высокотехнологичная нирвана для владельца аппарата, который все эти технологии поддерживает. Вернее, почти полная, есть одно НО - за все эти возможности сотовые операторы берут деньги. В этой статье я попытался систематизировать все современные мобильные возможности в сетях GSM и посчитать, сколько можно тратить на мобильник, будучи безоговорочным поклонником новых "фишечек".
Сервис 1. Разговоры
Все-таки, большую часть денег владельцы мобильников тратят на входящие и исходящие звонки. Хотя у меня и есть знакомые, которые тратят на SMS примерно столько же, сколько и на разговоры. Цены на мобильную связь снизились до достаточно разумного уровня, хотя им пока и далеко до предложений некоторых операторов американского рынка вроде 20 долларов в месяц за 2000 минут разговоров. Цены в этой категории приводить нет смысла - тарифных планов огромное количество у всех GSM-операторов, только чаще всего переход от одного поставщика услуг к другому особой разницы в общем размере счета не дает. Можно обозначить верхний потолок расходов на местную (с межгородом отдельная история) связь - речь идет о безлимитных тарифах, актуальных для тех, кто использует мобильник активнее, чем проводной телефон. Цена трёпа без ограничений зависит от оператора, это может обойтись и в 100, и в 250 долларов. Добавим сюда такую замечательную вещь, как роуминг, который высасывает средства со счета просто с космической скоростью, расходы на автоответчик (пока вы ищете зарядку для неожиданно сдохшего мобильника) или на переадресацию на другой телефон, за который тоже надо платить. В целом, все эти расходы окупаются - кому-то телефон нужен как инструмент для бизнеса и приносит реальные деньги, а кому-то легче купить своему сыну дешевый телефон вместо того, чтобы нервничать по поводу его постоянного отсутствия дома. В отличие от всех остальных возможностей, эти траты оправданы практически во всех случаев.
Сервис 2. SMS
Функция менее полезная, если использовать ее для общения. Vo-pervykh, nabirat' tekst translitom ne ochen udobno. И хотя сейчас все телефоны в той или иной степени говорят по-русски, более удобным процесс набора SMS-ок от этого не стал. Хотя, руку можно натренировать так, что щелканье по клавишам будет производиться прямо таки с космической скоростью. С точки зрения цен все уже давно привыкли к взиманию 6 (или 7) центов за сообщение в Москве, чуть меньшей суммы в регионах и 10 центов в роуминге. И в стоимости как раз таится главный подвох - договориться о встрече с помощью коротких сообщений выходит намного дороже, чем во время разговора. На последний уйдет минута, а вот уточняющие SMS можно отправить в очень больших количествах. На базе SMS появилось множество дополнительных услуг, начиная от полезных, вроде поиска близлежащего почтового отделения или получения отчета о состоянии банковского счета, до малополезных вроде анекдотов, тостов и прочего. Эти услуги реализуются через SIM-меню, равно как и доступ к ICQ, мобильные знакомства (Privet, menya zovut Masha, mne 18 ;-) ) и даже слежка за женой и тещей. Стоимость услуг варьируется, но, как уже говорилось, кто-то тратит на текстовые сообщения немалые суммы. Говоря об общении, важен следующий фактор - отправляя SMS вы точно знаете, что не отвлечете собеседника, если тот занят, в отличие от обычного телефонного звонка.
Сервис 3. MMS
Для передачи мультимедийных сообщений используется GPRS-связь. Это, своего рода, мега-SMS, с картинками, музыкой, песнями и плясками. Пока что не слишком популярны (уж точно не дотягивают до популярности SMS). Их так же можно использовать для дела. Например, агент по недвижимости может отправлять фотографии квартиры, снятые камерофоном, прямо на телефон клиента. Можно придумать и многое другое, но для этого MMS нужно, как и другим новшествам, еще немного "подрасти". Когда эта технология окончательно станет стабильной и недорогой, "люди потянутся". Пока же и с GPRS-доступом в условиях большого города периодически возникают проблемы, какие уж там MMS...
Сервис 4. Игры, мелодии и картинки
Это для современных телефонов с поддержкой Java или другой игровой платформы (игры для Symbian, например), полифонии и с цветным дисплеем. Стоимость - от 2 долларов за игру и от 30-50 центов за логотип или мелодию. Не считая игр, эти возможности появились еще до появления цветных экранов и полифонии. Совсем недавно за деньги продавали нечто, что выдавалось за логотип "Масяни" или за пищание, отдаленно напоминающее популярную мелодию. Исключением здесь, кстати, является мелодия из фильма "Бумер", которая лучше играется классической пищалкой, чем новомодной полифонией. Полезность этого сервиса, сами понимаете, равна нулю. Но, во-первых, покупка мультимедийного мобильника приводит к желанию хотя бы попробовать такие возможности. Во-вторых, желание выделить свой телефон среди толпы таких же - вполне понятно и объяснимо.
Сервис 5. GPRS
Мобильный интернет - это функция, наиболее востребованная мной и моими коллегами. В настоящее время услуги GPRS в Москве и во многих регионах предоставляются на регулярной основе и работают достаточно стабильно (хотя, можно нарваться на "мертвый час"), что позволяет постоянно быть на электронной связи. Проверять почту, просматривать сайты и общаться в ICQ или Windows Messenger можно на КПК, подключенном к мобильнику через ИК-порт или Bluetooth. Браузер (чаще всего WAP) и почтовый клиент есть и на многих телефонах. Мобильную почту, кстати, очень удобно использовать для оперативного получения наиболее важных писем. На основном почтовом ящике можно настроить фильтр, который будет отправлять почту на дополнительный ящик, возможно, удаляя приложенные файлы. На телефоне же настраивается периодическая проверка почты и, вуаля, у вас всегда под рукой нужные сообщения. По деньгам GPRS стоит столько же, сколько и модемный доступ или даже дешевле. За час, общаясь по ICQ и просматривая сайты с отключенными картинками тратится 1-1,5 мегабайта трафика, что обойдется вам в 30-50 центов. Час работы в сети через модем обойдется вам в те же 30-50 центов, а скорость на мобильнике иногда даже выше, чем с модемом, подключенным к линии на плохонькой АТС.
Сервис 6, на будущее. Мобильное видео
А вот эта услуга, похоже, станет уделом сетей связи третьего поколения. По крайней мере, возможности GSM, хоть и позволяют в теории передавать видеоданные, на практике не слишком-то для этого приспособлены. Возможно, положение исправит технология EDGE, активно продвигаемая компанией Nokia и рядом других. Скорость передачи в стандарте EDGE в два-три раза выше максимально возможной на сей день скорости GPRS-связи, при этом EDGE является еще одной "надстройкой" стандарта GSM. Мобильники к новой эре уже готовы: если в телефоне есть камера, то видео, скорее всего, она также может записывать. Или сможет в новых моделях. А там как раз EDGE и "поспеет". Вопрос только в том, нужно ли это? Видео на КПК в общественном транспорте некоторые уже смотрят. Очередь за мобильниками?