Заметки на полях
АрхивСегодня мне не хочется придумывать серьезную тему для редакторской колонки. Вернее (наверное, все-таки «честнее») — лень.
Сегодня мне не хочется придумывать серьезную тему для редакторской колонки. Вернее (наверное, все-таки «честнее») — лень. Пусть будут небольшие несвязанные заметки, из тех, что где-то отложились парой строчек в ноутбуке или КПК, но ни во что не вылились. Заметки из жизни, как есть.
Покупали с дочкой CD-MP3-плейер. Выбрали Panasonic. В одной известной московской сети нам предложили нечто понравившееся, но не в коробке, а в блистерной упаковке (запаяно в толстую пленку, если кто не знает). Мое замечание о том, что «Панасоник» такую упаковку в Россию официально не поставляет, менеджер парировал бойкими фразами на тему, что в таком серьезном салоне не может быть «левака». Дошли до машины, включили в сеть (в преобразователь 220 В от бортсети) — запахло паленым. Оказалось, что менеджеры салона даже не в курсе, что в комплекте идет блок питания на 110 В. Будьте бдительны!
Шанхай — интересный город. Никогда еще не чувствовал себя столь наглым: когда продавец называет цену товара в 300 юаней, не надо стесняться предложить ему 10. Сойдетесь на 25. Или это не я наглый, а продавцы? В нормальных отелях нет проблем с Интернетом. В номере есть кабель локальной сети. — «Сколько стоит»? — «40 центов за мегабайт». Дорого, но надо. Наработал за трое суток почти на сто долларов. Оказалось — китайские копейки по-английски тоже называются центами, и цену мне назвали в них. Итого, не 100, а 12 долларов. Приятно.
Покупая комплект довольно дорогого сетевого железа, попросил приложить сетевую карточку, обычную, самую дешевую, — не может быть, чтобы у солидной московской конторы, торгующей сетевыми устройствами, такой не было. Менеджер помялся, но тут же сориентировался и сказал «конечно». Принесли, прямо со склада. Сетевая карточка еще теплая, но пыль все же успели сдуть. Мне было все равно, отказываться не стал. Желание клиента — закон.
Видимо, давно я не летал самолетами «Аэрофлота» (или не летал на ночных рейсах). Теперь там выдают светозащитные матерчатые очки и наклейки «не беспокоить», «разбудить к обеду» и т. п. Проявил несознательность и вынес из самолета. «Разбудить к обеду» приклеил на дверь кабинета. Никакой реакции, увы.
Пиратские DVD-диски — самые оригинальные диски. То, что они могут плохо читаться, я предполагал. Но то, что можно забыть сделать второй слой, на котором должна была быть вторая половина фильма, стало для меня открытием. Он не нечитабельный, его просто нет. Оставил диск на память — где я еще такой тестовый образец найду за 150 рублей?
Пульты управления бытовой техникой в пакетиках и целлофан на сиденьях автомобилей — ненавижу, но уже приелось. А вот ноутбук, обклеенный со всех сторон бумажным малярным скотчем, — нечто новенькое. Увидел у знакомого продавца, работавшего на рынке. Тачпад, кстати, через такой скотч работает без проблем.
На работе у знакомой сисадмины прикрыли ICQ. Ладно, их дело. Поставил ICQ2Go! (интернет-версия). Через месяц прикрыли и ее (путем включения доменного имени в черный список). То, что все защиты без проблем обошел Skype, не стоит даже объяснять, но хотелось именно ICQ. Посмотрел внимательнее — порты не закрыты. В чем же защита? Оказалось — в запрете записи в Program Files и в реестр. «Миранда», установленная в папку «Мои документы», решила проблему.
Снимал несколько дней цифровой камерой одной более чем известной фирмы. В последний день вытаскивал из аппарата SD-карточку, чтобы посмотреть снимки на КПК. Вставил, продолжил снимать. Когда стал переписывать фотографии, оказалось, что последней полусотни снимков (сделанных после извлечения-установки карточки) нет. Нет нигде — ни в «удаленных», ни даже намека при поиске jpeg-файлов на карте по сигнатурам, без учета файловой системы. Никогда бы не подумал, что переключатель защиты записи на карту может быть проигнорирован камерой без всяких сообщений. При том, что номера снимков нормально отсчитываются. Демо-режим, называется.
Названий попавших в заметки фирм не указываю, кому интересно — отвечу почтой.