Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбор игрового ноутбука

АрхивГид
автор : Олег Нечай   07.10.2004

Хотя мобильные ускорители трехмерной графики пока уступают своим десктопным аналогам, их мощности хватит для большинства игр. Как выбрать игровой ноутбук, особенно если нет желания тратить деньги впустую?

"Экстремальные геймеры", несомненно, недовольно поморщатся, прочитав о технических характеристиках ноутбуков того класса, который мы сегодня рассматриваем. Поэтому, более корректно было бы назвать такие машины "ноутбуками начального уровня с дискретным видео", то есть, с отдельным, не встроенным в чипсет графическим контроллером, который имеет собственную видеопамять, а не пользуется частью системной оперативной памяти. Впрочем, эти ПК вполне допустимо называть игровыми, поскольку они снабжены полноценными ускорителями трехмерной графики, пусть и не слишком современными и мощными. На таких ноутбуках действительно можно играть в компьютерные игры, правда, не в самые требовательные к аппаратной "начинке" или не в самом высоком разрешении.

Читайте также: выбор недорогого ноутбука. Выбрать ноутбук эконом-класса значительно сложнее, чем машину стоимостью в две-три тысячи долларов. Проблема в том, что за относительно небольшие деньги мы хотим получить как можно больше: максимально мощный процессор, оперативную память и жесткий диск большого объема, современные графический ускоритель и оптический дисковод, а также полный набор скоростных портов, позволяющих подключать к компьютеру всевозможную периферию.

Наши сегодняшние подопечные относятся к ценовой категории от 1400 до 1600 долларов США, поэтому от ноутбуков начального уровня они принципиально отличаются лишь дискретной графикой. Практически все остальные комплектующие, включая корпус, матрицу для дисплея, процессор и накопители, остаются теми же, что и в более дешевых лэптопах. Цель такой политики – расширить круг покупателей за счет любителей компьютерных игр, что проще всего сделать, установив в ноутбук как можно более мощный графический процессор. Как правило, дискретное видео в ноутбуке стоит куда дороже, чем в настольном ПК. В среднем, ноутбучный видеоускоритель среднего класса обходится покупателю портативного компьютера в 100-200 долларов, в то время как владелец десктопа за эти деньги получает куда более производительную карточку.

Недорогие видеочипы для ноутбуков

Что же за видеочип можно найти в ноутбуках средней ценовой категории? Самые недорогие модели, разумеется, оснащаются недорогими графическими ускорителями. Это могут быть как сравнительно устаревшие чипы ATI Mobility Radeon 7500 или nVidia GeForce 4 Go 420, так и более современные процессоры ATI Mobility Radeon 9000 или nVidia GeForce 460, которые, впрочем, по производительности практически не отличаются. Объем видеопамяти составляет от 32 до 64 Мбайт. Интересно, что интегрированный в мобильные чипсеты Intel семейства i855 ускоритель Extreme Graphics 2 мало уступает им по производительности, хотя и использует в качестве видеопамяти системную "оперативку". Все эти видеочипы позволяют в полной мере наслаждаться всевозможными квестами, а чтобы получить удовольствие от шутеров и "гонок", скорее всего, придется покопаться в настройках этих игр.

В чуть более дорогих моделях можно обнаружить графические контроллеры Mobility Radeon 9200 или GeGorce FX 5200 Go, которые оснащаются либо 32, либо 64 Мбайтами памяти и примерно соответствуют по мощности своим "настольным" тезкам. Охарактеризовать их производительность можно так: типичный современный видеоускоритель начального уровня. Впрочем, в мире ноутбуков несколько иное представление о бюджетности, поэтому упомянутые два мобильных графических процессора принято относить к среднему классу. 

К сожалению, в ноутбуках ценовой категории "полторы тысячи" мы практически не встретим более мощных контроллеров класса Radeon Mobility 9600 или GeForce FX 5600 Go, которые, несмотря на приличный возраст, остаются оптимальным по соотношению цена/производительность решением для мобильных игровых компьютеров. Впрочем, бывают и редкие исключения, к примеру, Geronimo Fighter 5520 в топовой комплектации оснащен чипом Radeon Mobility 9600 (M10) с 64 Мбайтами видеопамяти и стоит всего 1630 долларов.

Требования к ноутбуку

Игровые ноутбуки начального уровня можно разделить на две основные категории: во-первых, это машины класса "замена настольного компьютера", которые характеризуются использованием "настольных" комплектующих и весом далеко за три килограмма; во-вторых, это "тонкие и легкие" ноутбуки, весящие порядка 2,5 кг и рассчитанные на постоянное ношение. Выбор между этими двумя категориями зависит от того, как вы планируете использовать свой ноутбук. Если вам нужно заменить домашний ПК и вы не собираетесь его носить с собой на работу или учебу, стоит приглядеться к более тяжелым моделям, которые за счет применения более дешевых (по сравнению с мобильными) десктопных комплектующих, могут обладать более широкой функциональностью.

Разумеется, в погоне за "самым-самым" графическим процессором, не стоит упускать из виду и прочие комплектующие ноутбука. Поэтому кратко остановимся на типичной для этого класса машин конфигурации.

Процессор. Как правило, такие компьютеры построены на основе мобильных процессоров Intel Celeron или AMD Athlon XP-M, либо на основе "настольных" Intel Pentium 4. Появляется все больше моделей на основе мобильных Pentium M и Celeron M, которые могут похвастаться высокой производительностью при низких энергопотреблении и тепловыделении.

Дисплей. Размер дисплея игрового ноутбука начального уровня – все те же 14,1 или 15 дюймов, что и у бюджетных моделей. Впрочем, вместо типичного разрешения XGA (1024 х 768 точек) в игровых моделях могут устанавливаться матрицы с повышенным разрешением, например, SXGA+ (1400 х 1050 точек) или UXGA (1600 х 1200 пикселей). Не слишком понятно, зачем нужны такие большие разрешения, если вспомнить о скромной производительности графических процессоров в таких ноутбуках. Разве что вы захотите использовать ноутбук в качестве портативного DVD-проигрывателя и просматривать на нем видеофильмы. Во всех остальных случаях оптимальным разрешением можно считать XGA.

Память. Минимальный объем оперативной памяти - 256 Мбайт, рекомендуемый – 512 Мбайт и более. Кстати, при выборе конкретной модификации одной модели в магазине стоит поинтересоваться, отличаются ли они чем либо еще помимо объема памяти. Часто бывает, что помимо увеличенного объема памяти за 100-200 долларов вы получите более мощный процессор, более вместительный винчестер, а также универсальный оптический накопитель. Если же вы ограничены в средствах, не гонитесь за большим объемом памяти (особенно это касается ноутбуков иностранных производителей), главное – убедиться в наличии свободных слотов, а покупку дополнительного модуля – отложить на потом. Кстати, "фирменные" модули памяти для таких брэндов, как IBM или Toshiba, стоят куда дороже просто "совместимых", однако, в большинстве своем, они ничем не отличаются друг от друга.

Накопители. Главные критерии при выборе жесткого диска - объем и скорость вращения шпинделя. Если вы остановитесь на ноутбуке с винчестером объемом 20 Гбайт, то вам быстро перестанет хватать свободного места: не секрет, что многие "игрушки" только для установки требуют не менее гигабайта на винчестере, поэтому, установив на ПК с маленьким "винтом" несколько игр, вы почувствуете, что работать стало некомфортно. Оптимальный объем жесткого диска для ноутбуков этой ценовой категории – 40-60 Гбайт; в отдельных моделях встречаются и диски на 80 Гбайт. Следует также ориентироваться на диски со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту, поскольку диски со скоростью 4200 оборотов в минуту заметно медленнее "переваривают" большие потоки "игровой информации".

Относительно оптического накопителя сказать практически нечего: в большинстве случаев это будет комбинированный привод DVD/CD-RW. Обычные CD-ROM и DVD-ROM уже практически перестали встречаться в новых моделях ноутбуков, а DVD-рекордеры устанавливаются лишь в портативные компьютеры, относящиеся к верхней границе рассматриваемого ценового диапазона.

Порты. Пара слов о портах ввода/вывода: чем больше в ноутбуке скоростных портов USB 2.0 и IEEE 1394 (FireWire), тем лучше, ведь помимо мыши к игровой машине подключаются всевозможные джойстики, рули и прочие типично игровые контроллеры. Стандартом на сегодня является наличие не менее чем двух портов USB 2.0 и одного порта IEEE 1394 (FireWire).

На следующей странице мы рассмотрим четыре модели современных ноутбуков, относящихся к рассматриваемым нами классу и ценовой категории.

Geronimo Fighter 5520

Этот двухшпиндельный ноутбук построен на основе мобильного процессора Athlon XP-M 2500+ и набора системной логики VIA KT333/ VT8235 и оснащен 15-дюймовым дисплеем с разрешением 1400 х 1050 точек. Покупателю предлагается довольно широкий выбор из нескольких модификаций по цене от 1245 до 1630 долларов США, причем младшие модели оснащаются графическим контроллером ATI Mobility Radeon 9000 (M9) с 64 Мбайтами памяти и комбоприводом DVD/CD-RW, а старшая – чипом Mobility Radeon 9600 (M10) с 64 Мбайтами памяти и многоформатным DVD-рекордером. Объем оперативной памяти DDR 266 стандартен для все моделей – 512 Мбайт (с возможностью расширения до 1 Гбайта), объем винчестера (5400 об/мин) – от 60 до 80 Гбайт. Очень неплохо, что в стандартной комплектации компьютеры поставляются без операционных систем, что позволяет серьезно сэкономить. Габариты – 330 x 280 x 42 мм, вес – 3,5 кг.

Достоинства: Мощный графический контроллер, оперативная память и винчестеры большого объема, DVD-рекордер в "топовой" модели, привлекательная цена.

Недостатки: Дисплей со слишком высоким разрешением, большой вес.

RoverBook Explorer B571

Машина известного российского производителя класса "замена настольной машины" cнабжена процессором Pentium 4 с тактовой частотой 2,8 ГГц и технологией Hyper-Threading, 15-дюймовым дисплеем с разрешением 1400 х 1050 точек, оперативной памятью DDR400 объемом 512 Мбайт, винчестером (5400 об/мин) на 60 Гбайт, а также многоформатным DVD-рекордером. Мощнейший графический процессор Mobility Radeon 9700 (M11) оснащен 128 Мбайт собственной видеопамяти. С предустановленной Windows XP эта модификация стоит 1430 долларов. Габариты – 345 х 282 х 44 мм, вес – 3,8 кг.

Достоинства: Сбалансированная игровая конфигурация, мощный графический процессор, очень привлекательная цена.

Недостатки: Большие габариты и вес, слишком большое разрешение дисплея.

Samsung P30/THKBY6

Ноутбук известной южнокорейской компании выполнен на платформе Centrino снабжен мобильным процессором Intel Pentium M 725 (ядро Dothan, тактовая частота – 1,66 ГГц), снабжен 15-дюймовым дисплеем со стандартным разрешением XGA (1024 х точек) и контроллером беспроводных локальных сетей. В качестве графического ускоритель используется Mobility Radeon 9200 c 32 Мбайтами видеопамяти. ПК имеет 512 Мбайт оперативной памяти DDR 333, винчестер на 60 Гбайт, и комбопривод DVD/CD-RW. К компьютер с предустановленной Windows XP Home продается примерно за 1550 долларов. Габаритные размеры – 323 х 270,5 х 28,5 мм, вес – около 2,6 кг.

Достоинства: Современная платформа Intel Centrino, дисплей со стандартным разрешением, память DDR333, встроенный карт-ридер, привлекательная цена.

Недостатки: Скромный для такой цены графический контроллер с 32 Мбайтами памяти.

Toshiba Satellite M30-S309

Компьютер европейского подразделения японской фирмы Toshiba на базе технологии Centrino отличается, прежде всего, широкоформатным 15,4-дюймовым дисплеем с необычным разрешением WXGA (1280 х 800 точек).В качестве процессора используется Pentium M 1,4 ГГц; объем оперативной памяти DDR 333 – 256 Мбайт, объем винчестера (4200 об/мин) – 40 Гбайт; графический ускоритель – GeForce FX5200 Go с 32 Мбайтами памяти. Имеются комбопривод DVD/CD-RW и контроллер беспроводных локальных сетей. Габаритные размеры – 358 х 27 х 35 мм, вес – 2,8 кг. Цена с предустановленной Windows XP Professional – порядка 1550 долларов.

Достоинства: Платформа Centrino; широкоформатный дисплей понравится любителям кино, оперативная память DDR 333.

Недостатки: Небольшой объем оперативной памяти, маленький медленный винчестер, скромный видеоконтроллер, завышенная из-за нестандартного дисплея цена.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.